Томатная паста – кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры перетирают и уваривают. Продукт может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов. Томатную пасту добавляют в супы, используют как основу соуса для пиццы.
Читайте на сайте: как приготовить томатную пасту в домашних условиях.
Процесс приготовления продукта подразумевает уваривание пюреобразной массы в 6–8 раз (в домашних условиях иногда уваривают в 4 раза). В результате томатная паста может быть как гуще, так и жиже. Это будет влиять на плотность и соответственно на измеряемый вес. Поэтому имеет смысл говорить лишь о неких усредненных значениях.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 40 г пасты с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 25 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 7 г пасты с горкой.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько граммов томатной пасты помещается в столовой, чайной ложке или в стакане указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, набирать их будем с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Сыпучие, вязкие продукты, жидкости, орехи, ягоды: общая таблица мер и весов.
Воспользуйтесь таблицей, которая позволит отмерить 30, 50, 70, 80, 100, 120, 125, 140, 150, 200, 250, 300, 500, 1000 граммов томатной пасты без весов. По-прежнему ложки берем с горкой.
Обновлено: 05.10.2022