Укроп – это, несомненно, самая популярная пряность. Эти ароматные веточки способны не только придать вашему блюду пикантность, но и помочь вам при проблемах с почками, мочевым пузырем, эффективен он и при артрите. Летом найти зелень на прилавках супермаркета не составляет труда, но если вы хотите побаловать себя укропчиком зимой, то советуем запастись им заблаговременно. Сегодня мы сообщим вам, как заготовить укроп на зиму простым и быстрым способом, а именно поведаем о том, как посушить укроп.
Многие ошибочно полагают, что сушка укропа не требует каких-то навыков, и в результате получают испорченный продукт. Да, не удивляйтесь, но даже такая на первый взгляд банальная процедура имеет свои секреты и хитрости, именно ими мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, сейчас и поделимся.
Во многом успех сушки зависит от правильно подготовленного сырья. Срезать укроп нужно после схода утренней росы в сухую погоду, в противном случае во время сушки укроп почернеет или и вовсе загниет. Перебираем, удаляя поврежденные и желтые веточки. Обрезаем корни. Тщательно промываем холодной водой. Даем лишней воде стечь.
Сушить укроп можно как измельченным, так и веточками, при этом листики и стебли сушатся отдельно друг от друга.
Раскладываем подготовленный для сушки укроп тонким слоем на листы белой бумаги (сушить укроп на газетах не рекомендуется, поскольку он не только потеряет аромат и приобретет не красивый цвет, но и может стать опасным для здоровья). Сушим в темном хорошо проветриваемом помещении в течение 3-5 дней.
Перебранный и промытый укроп собираем в небольшие пучки, перевязываем веревкой. Подвешиваем укропчик за конец пучка в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. При хорошей погоде укроп должен быть готов через пару дней.
Возьмите веточку высушенного укропа и попробуйте растереть ее в порошок. Получилось? Отлично, укроп готов!
Сушеный укроп измельчаем, при этом не переусердствуйте, иначе пряность потеряет добрую часть эфирных масел, а следовательно станет не такой ароматной и полезной. Складываем зелень в стеклянную плотно закупориваемую стеклянную банку. Храним в темном прохладном помещении. Для хранения сухого укропа подойдет также непрозрачный пакет от кофе с zip-застежкой.
Обновлено: 12.03.2020