Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной. Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?
Как подготовить цветную капусту к варке
Цветная капуста не так долго хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно использовать вскоре после сбора урожая или покупки на рынке, ведь еще неизвестно, сколько дней она находилась у продавца, пока не попала на прилавок. От долгого хранения она темнеет и становится горьковатой. Особенно если ее хранят на свету.
У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.
Классический рецепт варки в кастрюле
В кастрюлю наливают воду, солят из расчета 10 г соли на литр воды, ждут, когда она закипит.
Закладывают кочешки и на большом огне вновь доводят до кипения.
Нагрев уменьшают и продолжают варку при слабом кипении. Такой прием помогает сохранить цвет капусты.
Варят соцветия 10—12 минут. Эта капуста варится достаточно быстро, поэтому готовность ее проверяют, пробуя на вкус. Если капусту варят для дальнейшей термической обработки, например обжарки, то время варки сокращают до семи минут.
Перед подачей на стол цветную капусту недолгое время хранят в отваре. Если ее оставить в горячей жидкости надолго, то она пожелтеет. Но этого не произойдет, если отвар будет холодным.
Варка в пароварке
Подготовленную капусту разбирают на соцветия и помещают в чашу пароварки.
Варят на пару 20—25 минут до мягкости.
Такой способ варки помогает сохранить большую часть питательных веществ, а также вкусовые качества капусты.
Отваренная цветная капуста в мультиварке
Если есть функция «Варка на пару», капусту варят, уложив в чашу, предназначенную для этого. Продолжительность варки – 15—20 минут.
Если лотка для варки на пару нет, то варят так же, как и на плите. То есть наливают воду в чашу мультиварки, доводят ее до кипения, солят и опускают кочешки. Варят 7—12 минут.
Варка в микроволновой печи
Способ 1
Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5—7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.
Способ 2
Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
Наливают немного воды.
Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
Лишнюю жидкость выливают.
Способ 3
Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.
Как варить замороженную цветную капусту
Цветную капусту в приготовлении блюд используют не размораживая.
Воду доводят до кипения, солят.
Опускают туда замороженные кочешки капусты.
Варят 12—15 минут.
Откидывают на дуршлаг.
Хозяйке на заметку
В кочерыжках (белых утолщениях) много питательных веществ. Поэтому их рекомендуется мелко порезать, отварить и использовать для приготовления соусов и супов.
Цветная капуста будет намного вкуснее, если ее отварить в молоке.
Иногда вилочки бывают достаточно рыхлыми. Такую капусту лучше использовать для варки супа. А из плотных – готовить вторые блюда или салаты.
Цветную капусту хранят в темном месте.
При приготовлении блюд, в которых много разных ингредиентов, цветную капусту кладут в кастрюлю за 8—12 минут до конца варки.