Как варить скумбрию: сколько времени, рецепты

Для тех, кто старается питаться правильно, любая рыба является неотъемлемой частью рациона. Однако благородная осетрина или деликатесный тунец по карману далеко не каждому. Зато такая вкусная и полезная рыба как скумбрия не только вполне доступна, но и имеет сравнительно недорогую цену.

Скумбрию можно коптить, солить и жарить. Вместе с тем особенно полезной считается отварная скумбрия. Ведь именно при таком способе термообработки тушка сохраняет максимальное количество ценных жиров, витаминов и минералов. Эта рыба выгодно отличается от своих родственниц высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также значительным количеством витаминов группы B, К и А. Присутствуют в составе скумбрии и заметные концентрации таких полезных элементов как медь, фтор, йод и кобальт.

Особенности приготовления

Залогом вкусного результата приготовления скумбрии является знание и правильное применение всех нюансов процесса.

  • Скумбрия получится аппетитной и полезной только в том случае, если изначально выбран действительно свежий продукт. На это указывают прозрачные глаза и ярко-красные жабры рыбины, приятный рыбный запах без посторонних примесей, а также естественный радужный окрас шкурки без пятен и механических повреждений.
  • При покупке замороженной скумбрии стоит обратить внимание на наличие в упаковке снега или кусочков льда, что свидетельствует о нарушении условий хранения продукта.
  • При намерении отварить замороженный продукт тушку следует предварительно разморозить. Причём желательно максимально замедлить этот процесс, поместив рыбу на нижнюю полку холодильной камеры или оставив на несколько часов при комнатной температуре. Категорически не рекомендуется помещать скумбрию в воду, так как этот способ размораживания существенно ухудшает вкусовые качества готового блюда.
  • Перед приготовлением скумбрию обязательно следует почистить. Для этого у тушки удаляют голову, плавники и внутренности, а затем тщательно моют в проточной воде.
  • В процессе отваривания у скумбрии появляется специфический запах, который нравиться далеко не всем. Для его маскировки рекомендуется добавлять в воду ароматные коренья, специи и дольки лимона.

Готовность скумбрии определяют по изменению цвета мяса. Оно должно значительно посветлеть и легко, без сопротивления накалываться на вилку или зубочистку. Превышать время приготовления не желательно, так как слишком долгая термическая обработка делает мякоть жёсткой и сухой.

Время варки скумбрии

Скумбрию можно отваривать как целой тушкой, так и разделив на порционные кусочки. В зависимости от этого для приготовления рыбы требуется разное время. Кроме того, на длительность термообработки также влияет и способ доведения скумбрии до готовности.

  • В кастрюле тушку скумбрии целиком следует варить не менее 25 минут, тогда как отдельные порционные кусочки весом около 100 г будут готовы уже через 10 минут.
  • В мультиварке кусочки скумбрии отваривают, используя режим тушения. При этом таймер необходимо установить на 15 минут. Для приготовления в мультиварке целой рыбины потребуется не менее 30 минут.
  • На пару скумбрия готовится несколько дольше, чем в воде. Отдельные куски тушки доходят до готовности за 25–30 минут, а вот целиком таким способом эту рыбу готовить не принято.
  • Скумбрию также можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого потребуется 7–10 минут в зависимости от размера кусочков.

Читать ещё  Сколько варить белые грибы: весь спектр рекомендация

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварной скумбрии составляет 211 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 19,6 г белков;
  • 14,7 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г пищевых волокон;
  • 67 г воды.

Отварная скумбрия в кастрюле

Отваривание скумбрии в воде сделает её мясо не только максимально полезным, но и очень сочным. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Для начала тушку скумбрии следует почистить от внутренностей, удалить плавники и голову, а затем тщательно промыть. Замороженную рыбу требуется предварительно полностью разморозить.
  • Подготовленную тушку целиком или кусочками следует поместить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу.
  • В процессе закипания бульона с его поверхности необходимо снять пену, а после закипания — отправить в кастрюлю несколько горошин чёрного или душистого перца, 2–3 лавровых листа, пряные травы (тимьян, розмарин, базилик) и/или дольку лимона, а также порезанную дольками луковицу, морковку и стебель или корень сельдерея.
  • В случае приготовления рыбы целиком процесс варки будет продолжаться около получаса. Небольшие порционные кусочки будут готовы уже через 10 минут. За 5–10 минут до конца приготовления в бульон следует добавить соль по вкусу.

Готовую рыбу следует сразу достать из кастрюли. Получившийся бульон можно использовать для приготовления ароматного рыбного супчика, а порционные кусочки — подать с имбирным или луковым соусом. Также с отварной скумбрией хорошо сочетается соус тар-тар.

Приготовление скумбрии в мультиварке

В мультиварке скумбрию можно готовить как на пару, так и в режиме «тушение». Оба варианта, несомненно, заслуживают внимания.

  • Для любой из версий рыбу необходимо тщательно выпотрошить, избавить от плавников и головы, а затем порезать на порционные кусочки.
  • Кусочки скумбрии рекомендуется предварительно замариновать на 10–15 минут, натерев их солью и смесью любимых трав, а также сбрызнув лимонным соком.
  • Овощи (лук, морковь, корневой или стеблевой сельдерей) следует вымыть и нарезать тонкими ломтиками (для сельдерея и моркови) или полукольцами (для лука).
  • Для тушения скумбрии кусочки маринованной рыбы выкладывают на смазанное маслом дно чаши, а сверху накрывают дольками овощей. Также необходимо добавить чёрный или душистый перец, лавровый лист и 1,5 л воды. Далее на 15 минут включают режим «тушение».
Приготовление скумбрии в на пару предполагает размещение маринованных кусочков рыбы в корзине мультиварки. Подготовленные овощи (дольки моркови и сельдерея, кольца лука) укладывают между ними, а сверху размещают 2-3 лавровых листика, дольки лимона и веточку петрушки или укропа. Воду (1 л) наливают в основную ёмкость, и включают режим приготовления «на пару» на 30 минут.

При приготовлении скумбрии в мультиварке можно использовать больше овощей, которые впоследствии послужат отличным гарниром. Для этих целей кроме лука, моркови и сельдерея к рыбе можно добавлять картофель, брокколи, цветную капусту.

Читать ещё  Какая бывает скумбрия: 4 разновидности, среди них – ни одной макрели

Скумбрия в пароварке

Скумбрия, приготовленная в пароварке — это максимально диетическое блюдо. При этом в холодном виде такая рыба по вкусу очень похожа продукт горячего копчения. Готовится паровая скумбрия быстро и просто, но при этом получается невероятно нежной и сочной. Кроме того, одновременно с рыбой в пароварке легко приготовить и овощной гарнир.

  • Тушку скумбрии следует тщательно подготовить: удалить внутренности, плавники и голову, а затем вымыть в проточной воде и нарезать кусочками весом не больше 100 г.
  • Овощи также необходимо вымыть, очистить и нарезать дольками. Для будущего гарнира необходимо взять репчатый лук и морковь, которые можно дополнить картофелем, корневым или стеблевым сельдереем, цветной капустой, брокколи или кабачками.
  • В чашу пароварки выкладываем слой овощей, формируя своеобразную «подушку» для рыбы. Овощи необходимо немного посолить.
  • Поверх овощной «подушки» выкладываем кусочки скумбрии, которые также требуется посолить. Для аромата поверх рыбы можно выложить веточки ароматной зелени (укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик), а также дольки лимона.
  • Готовится скумбрия с овощами в пароварке около 30 минут в зависимости от размера кусочков.

Скумбрия в микроволновке

Если время для приготовления скумбрии ограничено, то настоящей выручалочкой станет рецепт её приготовления в микроволновой печи. Этот способ сохраняет максимальную сочность рыбки и при этом не требует особенных усилий.

  • Тушку, избавленную от головы, плавников и внутренностей, требуется вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Далее готовим скумбрию к запеканию, натирая куски солью и молотым перцем по вкусу, а затем сбрызгивая их лимонным соком. Также можно обмазать рыбу сметаной или майонезом.
  • Головку репчатого лука нарезаем полукольцами и укладываем в рукав для запекания.
  • Поверх луковой подушки размещаем скумбрию таким образом, чтобы кусочки не соприкасались.
  • Рукав плотно закрываем клипсами или завязываем, а затем отправляем в микроволновку. Прибор следует установить на максимальную мощность. Спустя 7–10 минут вкусное и полезное блюдо готово.
Читать ещё  Маринованная скумбрия: пошаговый рецепт с фото

При желании кроме лука в рукав можно добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель или другие овощи. В этом случае вместе с рыбкой приготовится и полноценный гарнир.

Видео: вкуснейшая скумбрия за 15 минут

Чем хороша скумбрия? Она
вкусная
36.82%
недорогая
4.69%
полезная, жирненькая, омега-3 и все такое
48.38%
просто готовится
10.11%
Проголосовало: 277

Матрица продуктов: Скумбрия 🥄
Дата: 20.10.2022.

Обновлено: 26.10.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!