На прилавках магазинов среди упаковок с привычной лапшой или макаронами можно встретить и оригинальные изделия, изготовленные в виде птичьих гнёзд. Гнёзда не являются каким-то определенным видом итальянской пасты, это заготовка для линейки блюд, основой которой являются разные макаронные изделия, свернутые вдоль в виде неровных спиралей. В форме гнезд продаются спагетти, тальятелле, фетучини, лингвини, папарделли и другая длинная паста.
Сколько времени варить
Время варки макарон зависит от их состава и формы (размера, толщины). Так как гнёзда представлены разными видами пасты, единого времени их готовки не существует, всегда лучше уточнить точные цифры на пачке изделий. Тем не менее самые распространенные гнёзда из спагетти, тальятелле, фетучини, лингвини, папарделли варятся 6 минут до состояния «аль денте», 8 минут до готовности.
Особенности приготовления
Одной из основных причин прохладного отношения к гнёздам из макарон можно считать неумение многих хозяек отваривать их так, чтобы изделия сохраняли форму и не слипались. На самом деле готовить гнёзда не только невероятно просто, но и очень быстро. Кроме того этот гарнир легко разнообразить благодаря отличной сочетаемости с самыми разными продуктами от мяса и рыбы, до сыра, грибов и овощей.
Довести до готовности гнёзда из макарон можно не только с помощью отваривания в кастрюле с кипящей водой. Их можно запекать в духовом шкафу, тушить на сковороде или в мультиварке.
Можно быстро приготовить вкусное и красивое блюдо, фаршируя гнёзда предварительно обжаренным мясным фаршем, овощной смесью, сыром, яйцами, грибами или другой начинкой.
Для приготовления на сковороде или в мультиварке гнёзда не требуется предварительно отваривать. Они доходят до готовности благодаря присутствию в ёмкости обычной воды или соуса (томатного или сливочного). При запекании в духовом шкафу изделия обычно немного подваривают.
Как правильно сварить гнёзда из макарон в кастрюле
Самый простой и быстрый способ приготовления гнёзд — отварить их в кастрюле с водой. Однако для того, чтобы изделия не слиплись и сохранили свою оригинальную форму, готовить их следует с соблюдением определённых правил.
Для приготовления лучше всего выбрать максимально широкую кастрюлю или сотейник, так как гнёзда должны лежать в посуде свободно и в один слой.
Начало процесса приготовления может быть разным. Один вариант предполагает предварительное кипячение воды, в которую потом осторожно опускают гнёзда. Другая версия предлагает сначала уложить пасту в кастрюлю, и только затем залить ее кипящей водой из чайника.
Сразу после повторного закипания воды в кастрюлю добавляют соль и любимые специи. Также необходимо влить немного растительного (желательно оливкового) масла, чтобы дополнительно предохранить гнёзда от склеивания друг с другом.
Независимо от варианта совмещения гнёзд с кипятком процесс варки с момента повторного закипания жидкости должен продолжаться от 6 минут (для любителей «аль денте») до 8 минут для полной готовности.
Готовые гнёзда следует аккуратно извлечь из кастрюли с помощью шумовки и разместить в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость. Промывать не требуется.
Отварную лапшу раскладывают по тарелкам, поливают соусом или подливкой и дополняют мясной, рыбной, грибной или другой начинкой.
Как приготовить по-другому
На сковороде
На сковороде можно готовить самые разные гнёзда: большие и маленькие, из лапши или рисовой вермишели, с начинкой или только в соусе. В любом случае алгоритм действий будет примерно одинаковым.
Выбранные гнёзда в «сухом» виде выкладываются в глубокую сковородку и заполняются начинкой из мясного фарша, овощей, сыра, яиц, грибочков, кусочков рыбы или ассорти. При этом начинка может быть как сырой, так и заранее обжаренной.
Подготовленные таким образом гнёзда заливают всевозможными соусами. Чаще всего для их приготовления используют бульон, сметану или сливки, томатную пасту и так далее. Можно взять и обычную солёную воду.
Процесс приготовления проходит под крышкой. В зависимости от вида выбранных гнезд и степени готовности начинки он обычно занимает от 20 до 30 минут.
Если хочется, чтобы соус в итоге получился чуть более густым, то за 10 минут до окончания приготовления крышку со сковороды следует снять.
В духовке
С помощью духового шкафа из обычных макарон можно приготовить настоящее праздничное угощение, которое будет не только невероятно вкусным, но и красивым. Однако для этого придётся немного потрудиться.
Начинку для гнёзд следует подготовить заранее. Овощи и/или грибы — измельчить и обжарить, сыр — натереть на мелкой тёрке, фарш — сдобрить луком и специями.
Сами гнёзда перед запеканием в духовке рекомендуется слегка отварить. Для этого их следует сложить в широкую кастрюлю, залить кипятком и готовить 2-3 минуты.
Далее их укладывают в форму для запекания, заполняют заранее сделанной начинкой и заливают сливочным, томатным или сырным соусом.
Подготовленные таким образом гнёзда посыпают тёртым сыром и отправляют в духовку для запекания. Процесс термообработки зависит от типа начинки и обычно занимает от 10–20 минут (для жареных грибов, рыбы или овощей) до 35 минут (для сырого фарша).
Готовое блюдо извлекают из духового шкафа, посыпают свежей рубленой зеленью и сразу подают.
В мультиварке
Быстро и просто можно приготовить гнёзда из макарон с помощью мультиварки. При таком способе можно получить полноценное блюдо всего за 20 минут.
Сначала следует подготовить выбранную начинку. Овощи, грибы или рыбу необходимо предварительно измельчить, посолить и сдобрить любимыми специями. Мясной фарш достаточно только посолить, дополнительно добавив измельчённый лук.
Гнёзда из макарон необходимо уложить в чашу мультиварки в один слой. Предварительно отваривать их не требуется, но необходимо немного посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Уложенные в мультиварку гнёзда заполняют начинкой, а в чашу доливают воду так, чтобы она их почти полностью покрывала. Вместо воды можно взять сливочный или томатный соус.
Чашу с фаршированными гнёздами закрывают крышкой и выбирают на приборе режим «Выпечка», выставив таймер на 20 минут.
После звукового сигнала крышку мультиварки следует открыть, слить из чаши лишнюю воду и подать готовые гнёзда на стол. Если блюдо готовилось в соусе, то его следует использовать в качестве подливы.