Процедура бланширования не является чем-то новым. Многие хозяйки таким образом подготавливают не только овощи, но и грибы, фрукты, ягоды для последующей заморозки на зиму или для создания блюд. Что же это за метод, для чего применяется и нужно ли бланшировать брокколи?
Бланшировка, по-другому, ошпаривание – это кратковременное (несколько минут), воздействие на овощи, фрукты, ягоды кипятком или горячим паром. Зачастую таким образом обрабатывают помидоры, перцы, капусту, баклажаны, морковь, кабачки, спаржу, шпинат и конечно же, очень полезный овощ, брокколи (спаржевую капусту).
Справка. Термин произошел от французского глагола бланшировать, что в буквальном смысле означает мыть, отбеливать, обдавать кипятком.
Ошпаривание брокколи может быть не только подготовительным этапом перед дальнейшей готовкой, но и основным способом приготовления для употребления в пищу.
Нужно ли ошпаривать брокколи, каждый решает для себя сам. Вот список причин, почему это стоит делать:
Справка. Брокколи признана продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит больше калорий на ее переваривание, чем в ней содержится. Калорийность капусты низкая: 34 ккал.
Брокколи допускается ошпаривать двумя способами:
Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.
Заблаговременно подготовьте емкость с ледяной водой. Для этих целей наполните большую миску с холодной жидкостью и кубиками льда.
Перед термической обработкой необходимо подготовить овощ. Для этого промойте брокколи под проточной водой, нарежьте на одинаковые кусочки. Наполните водой больше, чем наполовину, большую кастрюлю. Накройте сверху крышкой и поместите на сильный огонь. Когда жидкость закипела, посолите ее 1 ст. л. соли.
Важно! Соль выступает не только в качестве приправы, она дополнительно повышает температуру закипающей воды. Благодаря этому свойству бланшировка проходит более эффективно.
Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю спаржевую капусту. Время варки отсчитывается с того момента, когда жидкость снова закипит. Порезанную брокколи держат в кипятке в течение 3 минут, после чего сливают в дуршлаг или большое сито.
После кастрюли брокколи сразу же помещают в ледяную баньку на 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
Спаржевая капуста готова к употреблению в пищу или для приготовления других блюд: жаркого, овощного соте и т. д.
Овощ должен быть твердым, но слегка размякшим и светло-зеленым после удаления из кипятка.
Такой способ может выступать как в качестве основного метода приготовления, так и подготовительным этапом перед замораживанием на долгий срок. Бланширование паром позволяет сохранить зеленый цвет, хрупкую текстуру, а главное – питательные свойства капусты.
Инструкция:
Важно! Капуста брокколи очень полезная: в ней содержатся антиоксиданты, витамины A, E, C, группы B, минералы, белки и углеводы. Не зря ее относят к суперфудам.
Быстрее и проще спаржевую капусту бланшировать в воде, при этом после закипания овощ должен находится в кастрюле с кипятком не более 3 минут и в ледяной бане 30 секунд.
Бланшировка паром – более трудоемкий процесс, но считается, что такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ этого овоща. Термообработка в данном случае длится 5–7 минут.
Для того, чтобы бланшировать не только брокколи, но и другие овощи, специальных навыков и приспособлений не потребуется. Кастрюля и дуршлаг – это все, что понадобится для сохранения полезных свойств, вкуса, цвета и текстуры брокколи.