Как бланшировать брокколи: в воде или паром

Процедура бланширования не является чем-то новым. Многие хозяйки таким образом подготавливают не только овощи, но и грибы, фрукты, ягоды для последующей заморозки на зиму или для создания блюд. Что же это за метод, для чего применяется и нужно ли бланшировать брокколи?

Что такое бланширование?

Бланшировка, по-другому, ошпаривание – это кратковременное (несколько минут), воздействие на овощи, фрукты, ягоды кипятком или горячим паром. Зачастую таким образом обрабатывают помидоры, перцы, капусту, баклажаны, морковь, кабачки, спаржу, шпинат и конечно же, очень полезный овощ, брокколи (спаржевую капусту).

Справка. Термин произошел от французского глагола бланшировать, что в буквальном смысле означает мыть, отбеливать, обдавать кипятком.

Ошпаривание брокколи может быть не только подготовительным этапом перед дальнейшей готовкой, но и основным способом приготовления для употребления в пищу.

Для чего нужно бланшировать брокколи?

Нужно ли ошпаривать брокколи, каждый решает для себя сам. Вот список причин, почему это стоит делать:

  • Процедура придает мягкость, эластичность капусте.
  • Благодаря бланшированию с поверхности кожицы удаляется большая часть микробов.
  • Овощ сохраняет свой цвет, текстуру, вкус, витамины, полезные свойства.
  • Удаляется возможная горчинка, вкус брокколи становится более нежным.
  • Спаржевая капуста, ошпаренная перед заморозкой, лучше хранится в морозильной камере, даже после заморозки сохраняет вкус и полезные вещества. Более того, после бланширования овощ уменьшается в размерах, поэтому запасы займут меньше места в морозилке.

Справка. Брокколи признана продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит больше калорий на ее переваривание, чем в ней содержится. Калорийность капусты низкая: 34 ккал.

Способы бланшировки

Брокколи допускается ошпаривать двумя способами:

  • в воде;
  • паром.
Читать ещё  Как правильно варить куриные окорочка, сколько времени

Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.

В воде

Заблаговременно подготовьте емкость с ледяной водой. Для этих целей наполните большую миску с холодной жидкостью и кубиками льда.

Перед термической обработкой необходимо подготовить овощ. Для этого промойте брокколи под проточной водой, нарежьте на одинаковые кусочки. Наполните водой больше, чем наполовину, большую кастрюлю. Накройте сверху крышкой и поместите на сильный огонь. Когда жидкость закипела, посолите ее 1 ст. л. соли.

Важно! Соль выступает не только в качестве приправы, она дополнительно повышает температуру закипающей воды. Благодаря этому свойству бланшировка проходит более эффективно.

Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю спаржевую капусту. Время варки отсчитывается с того момента, когда жидкость снова закипит. Порезанную брокколи держат в кипятке в течение 3 минут, после чего сливают в дуршлаг или большое сито.

После кастрюли брокколи сразу же помещают в ледяную баньку на 30 секунд и откидывают на дуршлаг.

Спаржевая капуста готова к употреблению в пищу или для приготовления других блюд: жаркого, овощного соте и т. д.

Овощ должен быть твердым, но слегка размякшим и светло-зеленым после удаления из кипятка.

Паром

Такой способ может выступать как в качестве основного метода приготовления, так и подготовительным этапом перед замораживанием на долгий срок. Бланширование паром позволяет сохранить зеленый цвет, хрупкую текстуру, а главное – питательные свойства капусты.

Инструкция:

  • Помойте овощ и нарежьте на одинаковые по размеру соцветия.
  • Налейте в большую кастрюлю воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  • Положите брокколи в сито или корзину, размещенную над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой. Лучше разложить соцветия в один слой, чтобы пар равномерно проникал во все части овоща.
  • Капуста должна находится под воздействием пара 5–7 минут. Спустя половину положенного времени откройте крышку, чтобы убедиться, что кусочки не склеиваются.
  • Когда необходимое время вышло, выньте брокколи и опустите в ледяную баню на 30 секунд.
  • Если капусту планируется замораживать, то перед помещением в морозилку ее необходимо остудить и тщательно просушить.

Важно! Капуста брокколи очень полезная: в ней содержатся антиоксиданты, витамины A, E, C, группы B, минералы, белки и углеводы. Не зря ее относят к суперфудам.

Сколько времени бланшировать брокколи?

Быстрее и проще спаржевую капусту бланшировать в воде, при этом после закипания овощ должен находится в кастрюле с кипятком не более 3 минут и в ледяной бане 30 секунд.

Читать ещё  Как варить сгущёнку в банке

Бланшировка паром – более трудоемкий процесс, но считается, что такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ этого овоща. Термообработка в данном случае длится 5–7 минут.

Для того, чтобы бланшировать не только брокколи, но и другие овощи, специальных навыков и приспособлений не потребуется. Кастрюля и дуршлаг – это все, что понадобится для сохранения полезных свойств, вкуса, цвета и текстуры брокколи.

Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее?
Брокколи
33.46%
Брюссельская
6.39%
Цветная
60.15%
Проголосовало: 266

Матрица продуктов: Брокколи 🥄
Дата: 23.11.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!