Как варить утиную печень, сколько времени

Утиная печёнка давным-давно считается гастрономическим деликатесом. Ради её получения птицу разводили в ещё Древнем Египте и Древней Греции, а Франция уже много веков славится знаменитым паштетом под названием «фуа-гра».

Утиный субпродукт известен во всём мире не только благодаря своим выдающимся кулинарным достоинствам. Он обладает и массой полезных свойств, обусловленных наличием в составе печёнки внушительного списка ценных для организма минеральных веществ и витаминов, а также высоким содержанием белков и жиров.

Время варки печени утки

Утиная печёнка — продукт нестандартный, так как отличается особенным сладковато-сливочным привкусом, специфическим утиным ароматом и различными вариациями окраски от желтовато-розового до насыщенного красного цвета. Присутствие и соотношение этих характеристик может существенно отличаться, так как всегда зависит от породы и рациона питания птицы при жизни. Однако время приготовления субпродукта остаётся неизменным и зависит лишь от технологии термообработки.

  • Варка утиной печёнки в воде обычно занимает не более 15-ти минут в зависимости от размера кусочков.
  • Приготовление печени утки на пару потребует несколько большего времени. Обычно паровая печень полностью готова спустя 20-30 минут.
  • Отварить утиную печёнку возможно и в мультиварке. Этот процесс практически не отличается от варки в кастрюле и обычно занимает 20 минут с использованием режима «Тушение». Если мультиварка поддерживает режим «Варка на пару», то можно воспользоваться и этой опцией, выставив время приготовления 30 минут.

Особенности приготовления

Блюдо из утиной печени может получиться действительно вкусным и по-настоящему деликатесным только при условии, что продукт был правильно подготовлен к использованию.

  • Размораживать замороженный продукт следует максимально медленно. Для этого лучше всего поместить упаковку на нижнюю полку холодильника или оставить при комнатной температуре. Использовать для этого тёплую воду категорически не рекомендуется.
  • После размораживания печёнку необходимо очистить от прожилок, тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Иногда печень утки перед приготовлением вымачивают в воде на протяжении 1–2 часов. При этом к основному продукту можно добавить различные ароматные приправы вроде тимьяна или измельчённого чеснока.
  • Снимать кожицу с продукта не требуется, так как во время термообработки она обязательно размягчится.
  • Использовать подготовленную печень следует незамедлительно, так как на воздухе поверхность этого нежного продукта очень быстро обветривается.
  • Опытные кулинары знают, что соль в блюда из печени, в том числе и из утиной, лучше добавлять в самом конце приготовления, так как это помогает продукту сохранить нежность вкуса и консистенции.
  • При отваривании утиную печень следует опускать в уже закипевшую воду, чтобы сохранить в продукте максимум вкусов и ароматов.
  • Поскольку утиная печёнка является жирным продуктом, то сопровождать её следует лёгким гарниром, например, салатом из свежих овощей или картофельным пюре. Кроме того, нейтрализовать излишнюю жирность помогут кисло-сладкие ягодные или фруктовые соусы, прекрасно подходящие к утке.
  • Если отварную утиную печёнку предполагается использовать не сразу, то охлаждать и хранить её следует в бульоне.

Читать ещё  Сколько варить овощи для винегрета: готовим картофель, морковь и свеклу

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварной утиной печени составляет 391,5 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 19,6 белков;
  • 34,8 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 45 г воды.

Варка утиной печёнки в кастрюле

Из утиной печёнки можно приготовить массу всевозможных блюд. Продукт можно жарить, запекать, тушить и варить, использовать для изготовления оладий, тефтелей, запеканок, соусов и котлеток. При этом в таких кушаньях как салаты, супы, вторые блюда или паштеты используется именно отварная печёнка.

Приготовить отварную утиную печень под силу даже начинающей или занятой хозяйке, так как это совсем нетрудно и очень быстро. Обычно время термической обработки субпродукта занимает от 15-ти до 20-ти минут.
  • Для начала на плиту следует поставить кастрюлю с 1-1,5 литрами холодной воды и дождаться закипания жидкости.
  • Пока вода в кастрюле нагревается, печёнку следует очистить от прожилок, тщательно вымыть и обсушить.
  • Подготовленную печень необходимо опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Далее необходимо дождаться повторного закипания жидкости, бросить в кастрюлю 1-2 лавровых листа, а затем убавить нагрев до минимальных значений.
  • Варить утиную печень до готовности следует 15-20 минут. В самом конце приготовления бульон необходимо посолить по вкусу.

Готовую отварную печень можно подавать с овощным гарниром или ягодно-фруктовым соусом, а также использовать для приготовления закусок, например паштета.

Варка утиной печёнки на пару

Печень утки — продукт достаточно жирный и совсем не диетический. Однако существенно снизить вредность этого кушанья для организма поможет его приготовление на пару без растительных или животных жиров.

Для этого можно использовать как специальную пароварку, так и мультиварку в режиме «Приготовление на пару». Причём весь процесс термообработки занимает не более 30 минут.
  • Печень очищают от прожилок и сгустков крови, а затем моют. При использовании замороженной печёнки продукт требуется предварительно разморозить.
  • Далее печёночный полуфабрикат рекомендуется вымочить в холодной воде или молоке в течение 1-1,5 часов, что сделает конечное блюдо более нежным и сочным. Однако если время ограничено, то можно обойтись и без этого этапа.
  • Вымоченную и высушенную печень следует нарезать небольшими кусочками или оставить в естественном виде. От размера фрагментов будет зависеть время приготовления.
  • Продукт посыпают небольшим количеством чёрного молотого перца и/или любыми сушёными травами вроде тимьяна или базилика. При желании можно добавить совсем немного мускатного ореха.
  • Печень помещают в чашу пароварки на 20-30 минут и подвергают термической обработке до готовности, а затем солят по вкусу.

Читать ещё  Как приготовить утиную грудку на сковороде: жарим и тушим в соусе

Подают паровую печень сразу после приготовления, гарнируя свежими или отварными овощами.


Матрица продуктов: Утка 🥄
Дата: 02.12.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!