Утиная печёнка давным-давно считается гастрономическим деликатесом. Ради её получения птицу разводили в ещё Древнем Египте и Древней Греции, а Франция уже много веков славится знаменитым паштетом под названием «фуа-гра».
Утиный субпродукт известен во всём мире не только благодаря своим выдающимся кулинарным достоинствам. Он обладает и массой полезных свойств, обусловленных наличием в составе печёнки внушительного списка ценных для организма минеральных веществ и витаминов, а также высоким содержанием белков и жиров.
Время варки печени утки
Утиная печёнка — продукт нестандартный, так как отличается особенным сладковато-сливочным привкусом, специфическим утиным ароматом и различными вариациями окраски от желтовато-розового до насыщенного красного цвета. Присутствие и соотношение этих характеристик может существенно отличаться, так как всегда зависит от породы и рациона питания птицы при жизни. Однако время приготовления субпродукта остаётся неизменным и зависит лишь от технологии термообработки.
Варка утиной печёнки в воде обычно занимает не более 15-ти минут в зависимости от размера кусочков.
Приготовление печени утки на пару потребует несколько большего времени. Обычно паровая печень полностью готова спустя 20-30 минут.
Отварить утиную печёнку возможно и в мультиварке. Этот процесс практически не отличается от варки в кастрюле и обычно занимает 20 минут с использованием режима «Тушение». Если мультиварка поддерживает режим «Варка на пару», то можно воспользоваться и этой опцией, выставив время приготовления 30 минут.
Особенности приготовления
Блюдо из утиной печени может получиться действительно вкусным и по-настоящему деликатесным только при условии, что продукт был правильно подготовлен к использованию.
Размораживать замороженный продукт следует максимально медленно. Для этого лучше всего поместить упаковку на нижнюю полку холодильника или оставить при комнатной температуре. Использовать для этого тёплую воду категорически не рекомендуется.
После размораживания печёнку необходимо очистить от прожилок, тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Иногда печень утки перед приготовлением вымачивают в воде на протяжении 1–2 часов. При этом к основному продукту можно добавить различные ароматные приправы вроде тимьяна или измельчённого чеснока.
Снимать кожицу с продукта не требуется, так как во время термообработки она обязательно размягчится.
Использовать подготовленную печень следует незамедлительно, так как на воздухе поверхность этого нежного продукта очень быстро обветривается.
Опытные кулинары знают, что соль в блюда из печени, в том числе и из утиной, лучше добавлять в самом конце приготовления, так как это помогает продукту сохранить нежность вкуса и консистенции.
При отваривании утиную печень следует опускать в уже закипевшую воду, чтобы сохранить в продукте максимум вкусов и ароматов.
Поскольку утиная печёнка является жирным продуктом, то сопровождать её следует лёгким гарниром, например, салатом из свежих овощей или картофельным пюре. Кроме того, нейтрализовать излишнюю жирность помогут кисло-сладкие ягодные или фруктовые соусы, прекрасно подходящие к утке.
Если отварную утиную печёнку предполагается использовать не сразу, то охлаждать и хранить её следует в бульоне.
Калорийность отварной утиной печени составляет 391,5 ккал.
В 100 г отварного продукта:
19,6 белков;
34,8 г жиров;
0 г углеводов;
45 г воды.
Варка утиной печёнки в кастрюле
Из утиной печёнки можно приготовить массу всевозможных блюд. Продукт можно жарить, запекать, тушить и варить, использовать для изготовления оладий, тефтелей, запеканок, соусов и котлеток. При этом в таких кушаньях как салаты, супы, вторые блюда или паштеты используется именно отварная печёнка.
Приготовить отварную утиную печень под силу даже начинающей или занятой хозяйке, так как это совсем нетрудно и очень быстро. Обычно время термической обработки субпродукта занимает от 15-ти до 20-ти минут.
Для начала на плиту следует поставить кастрюлю с 1-1,5 литрами холодной воды и дождаться закипания жидкости.
Пока вода в кастрюле нагревается, печёнку следует очистить от прожилок, тщательно вымыть и обсушить.
Подготовленную печень необходимо опустить в кастрюлю с кипящей водой.
Далее необходимо дождаться повторного закипания жидкости, бросить в кастрюлю 1-2 лавровых листа, а затем убавить нагрев до минимальных значений.
Варить утиную печень до готовности следует 15-20 минут. В самом конце приготовления бульон необходимо посолить по вкусу.
Готовую отварную печень можно подавать с овощным гарниром или ягодно-фруктовым соусом, а также использовать для приготовления закусок, например паштета.
Варка утиной печёнки на пару
Печень утки — продукт достаточно жирный и совсем не диетический. Однако существенно снизить вредность этого кушанья для организма поможет его приготовление на пару без растительных или животных жиров.
Для этого можно использовать как специальную пароварку, так и мультиварку в режиме «Приготовление на пару». Причём весь процесс термообработки занимает не более 30 минут.
Печень очищают от прожилок и сгустков крови, а затем моют. При использовании замороженной печёнки продукт требуется предварительно разморозить.
Далее печёночный полуфабрикат рекомендуется вымочить в холодной воде или молоке в течение 1-1,5 часов, что сделает конечное блюдо более нежным и сочным. Однако если время ограничено, то можно обойтись и без этого этапа.
Вымоченную и высушенную печень следует нарезать небольшими кусочками или оставить в естественном виде. От размера фрагментов будет зависеть время приготовления.
Продукт посыпают небольшим количеством чёрного молотого перца и/или любыми сушёными травами вроде тимьяна или базилика. При желании можно добавить совсем немного мускатного ореха.
Печень помещают в чашу пароварки на 20-30 минут и подвергают термической обработке до готовности, а затем солят по вкусу.