Как варить терпуга: сколько времени, другие секреты

Терпуг (или морской ленок) — ценная промысловая рыба, обитающая исключительно в северной части Тихого океана. Этот морской хищник с необычным именем внешне напоминает речного окуня-переростка, часто достигая веса в 2 кг при длине тушки около 40-50 см.

Мясо терпуга высоко ценится как гурманами, так и приверженцами здорового питания. Ведь блюда из этой рыбы не только вкусны, но и очень полезны, так как содержат большое количество белков при минимуме жиров и полном отсутствии углеводов. Терпуг богат полезными кислотами, всевозможными витаминами, необходимыми для здоровья микро– и макроэлементами.

Особенности приготовления

Регулярное употребление в пищу отварного ленка повышает иммунитет, улучшает кроветворение, положительно влияет на обмен веществ, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Для того чтобы терпуг превратился в действительно полезное кушанье, его следует готовить правильно, учитывая все нюансы процесса.

  • Одной из главных гарантий вкусного блюда является грамотный выбор рыбы. Действительно свежего терпуга на прилавке магазина легко определить по прозрачным глазам и светло-красным жабрам. Кроме того кожа тушки не должна иметь повреждений и издавать приятный рыбный запах без посторонних примесей.
  • Если выбор терпуга достаточно широк, то не стоит останавливать внимание на самых крупных экземплярах. Ведь такие рыбины склонны накапливать значительно больше токсинов, ртути и кадмия, чем их более мелкие родственники.
  • Для большинства ценителей терпуга эта рыба доступна лишь в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением её важно полностью разморозить. При этом стоит помнить, что процесс должен происходить максимально медленно, без участия микроволновой печи и холодной воды.
  • Размороженного терпуга необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, а затем тщательно выпотрошить. Подготовленную тушку перед приготовлением обязательно следует вымыть и высушить.
  • Крупную тушку перед приготовлением чаще всего удобно разрезать на порционные кусочки.
  • Опытные кулинары рекомендуют предварительно мариновать мясо ленка в смеси соли и пряностей, а также с добавлением небольшого количества лимонного сока или соевого соуса.

Читать ещё  Сколько варить крыло индейки: время и другие особенности приготовления

Время варки терпуга

Терпуг — универсальная в кулинарном отношении рыба, которая одинаково хороша в жареном, солёном и копчёном виде. Однако наиболее полезными и при этом таким же вкусным вариантом приготовления является отварной терпуг.

  • При необходимости сварить терпуга в воде на это потребуется около 20 минут, если тушку опускают в кастрюлю целиком. Ленок, нарезанный на отдельные небольшие куски, доходит в кипящей воде до готовности уже за 15 минут.
  • Самым полезным вариантом приготовления терпуга считается его запекание на пару. В этом случае приготовление рыбы займёт около 25 минут. При этом рекомендуется готовить небольшую тушку целиком, чтобы в итоге получить максимально сочное мясо.
  • Способ приготовления ленка в мультиварке хорош тем, что в этом приборе пересушить нежную и совсем нежирную мякоть рыбы, даже нарезанную на кусочки, практически невозможно. Для этого потребуется всего 20 минут времени и режим «выпекание».
  • Максимально быстрым и полезным рецептом считается вариант тушения терпуга в микроволновой печи. При условии, что рыба будет предварительно нарезана на порционные кусочки, доведение продукта до готовности потребует всего 10 минут при максимальной мощности прибора.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварного терпуга составляет 102 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 18,0 г белков;
  • 3,0 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Отварной терпуг в кастрюле

Отварная рыба считается диетическим, а значит не самым вкусным блюдом. Вместе с тем знание некоторых секретов процесса сделает банальное кушанье настоящим украшением стола.

  • Процесс приготовления всегда начинается с подготовки тушки. Терпуга следует избавить от чешуи, головы с жабрами, плавников и внутренностей, а затем тщательно промыть.
  • Подготовленный полуфабрикат следует нарезать на стейки толщиной 4–5 см, которые укладываются на дно кастрюли и заливаются водой так, чтобы она едва покрывала рыбу. Для ценителей и гурманов воду рекомендуется заменить огуречным рассолом, который по желанию можно немного разбавить.
  • Рядом с кусочками рыбы плотно укладывают крупные дольки очищенного репчатого лука и 4-5 кусочков стеблевого сельдерея. Добавляют несколько горошин чёрного перца и соль по вкусу (если используется вода, а не рассол).
  • Отправляют кастрюлю на плиту и доводят жидкость до кипения на сильном огне. После закипания огонь убавляют до минимума и готовят стейки ещё 15 минут.
Читать ещё  Как варить манты в мультиварке

Готовую рыбу сразу перекладывают на тарелку, гарнируют рисом и/или овощами, посыпают мелко нарубленной зеленью и подают.

Терпуг на пару

Приготовление терпуга в пароварке — один из самых простых и полезных вариантов получения рыбного блюда.

  • Тушку ленка, избавленную от чешуи, головы, плавников и внутренностей, моют и разрезают на порционные кусочки. Небольшую тушку можно приготовить целиком.
  • Подготовленный полуфабрикат натирают солью и 10-15 минут маринуют, сбрызнув лимонным соком.
  • Замаринованную рыбу выкладывают в чашу пароварки и готовят 20–25 минут в зависимости от размера кусочков.
  • На дно чаши одновременно с терпугом можно также выложить дольки картофеля, лука, моркови, корневого сельдерея или петрушки, другие овощи по вкусу. Тогда одновременно с рыбкой будет готов и полезный гарнир.

Подавать парового ленка следует с отварными или свежими овощами, а также с рисом и свежей зеленью.

Терпуг в микроволновке

Очень вкусным и сочным получается отварной терпуг, приготовленный в микроволновке, особенно если одновременно с рыбой в специальную ёмкость добавить смесь из овощей: репчатого лука, томатов, шпината и сладкого перца.

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу следует разделать на филе и нарезать порционными кусками.
  • Подготовленный полуфабрикат требуется замариновать на 10-15 минут в смеси соли, молотого чёрного перца и небольшого количества лимонного сока.
  • Пока рыба маринуется, необходимо заняться овощами. Их моют и чистят, а затем репчатый лук нарезают полукольцами, помидоры — кубиками, а перец — соломкой. У листиков шпината удаляют черешки.
  • Замаринованное филе терпуга выкладывают в специальную ёмкость, добавив 100 мл воды или рыбного бульона, а также мелко нарезанную зелень петрушки и/или кинзы.
  • Поверх рыбы размещают смесь из нарезанных овощей, и запекают блюдо при максимальной мощности в течение 10 минут. При желании овощи можно предварительно обжарить. В этом случае их добавляют к филе за 2 минуты до полной готовности блюда.
Читать ещё  Терпуг горячего копчения в домашних условиях: вкусный и нежный

При подаче рыбу с овощами украшают свежей зеленью.

Терпуг в мультиварке

Отварной ленок в мультиварке сможет приготовить даже начинающий кулинар. При этом рыба получится нежной и сочной, а следить за процессом не требуется.

  • Вымытая и очищенная от чешуи и внутренностей тушка без головы нарезается порционными кусками. Крупные экземпляры можно предварительно превратить в филе, срезав мясо вдоль позвоночника.
  • Чашу мультиварки смазывают маслом, а затем выстилают полукольцами репчатого лука. При желании к нему можно добавить натёртую морковь, кусочки черешкового сельдерея или ломтики корневой петрушки, а также другие овощи по вкусу.
  • На «подушку» из овощей помещают кусочки рыбы, предварительно посыпанные солью, молотым перцем и любыми специями, подходящими для рыбы, например, укропом, тимьяном, майораном или базиликом.
  • Подготовленную рыбу с овощами следует залить небольшим количеством воды (50-60 мл) или жидкой сметаны, а затем включить режим «Выпечка» на 30 минут.
  • Готовую рыбу подают с рисом или картофелем. Если же одновременно с терпугом в мультиварке находилось и достаточное количество овощей, то дополнительно гарнировать готовое блюдо не требуется. Достаточно будет лишь добавить немного свежей зелени.
Как лучше приготовить терпуга
Запечь
34.23%
Пожарить, потушить
34.05%
Сделать котлеты
5.2%
Сварить суп
12.72%
Завялить, засолить
7.89%
Приготовить по-другому
5.91%
Проголосовало: 558

Матрица продуктов: Терпуг 🥄
Дата: 14.11.2022.

Обновлено: 21.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!