Вы когда-нибудь ели настоящий узбекский плов? Не удивимся, если вы дали отрицательный ответ, поскольку не всем удается сотворить сей кулинарный шедевр по всем правилам. Дело в том, что не всегда можно достать подходящий рис, порой трудно раздобыть и необходимую для приготовления посуду и есть еще масса тонкостей. Сегодня мы с вами приготовим плов, но не узбекский, а русский.
Да-да, русский плов, вы не ослышались! В чем его особенность? В крупе…. Какую крупу так любит русский народ? Правильно, гречку! Именно плов из гречки мы и сотворим прямо сейчас.
Для приготовления «русского» плова вам потребуются:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, перечисленные выше.
2. Гречу перебираем. Промываем. Откидываем на дуршлаг.
3. Мясо моем. Обсушиваем. Режем большими кубиками.
4. В казане разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо.
5. Лук чистим. Моем. Режем не сильно мелкой соломкой.
6. Отправляем лук к мясу. Продолжаем жарить.
7. Морковь чистим. Нарезаем крупной соломкой.
8. Отправляем морковку в казан к зарумяненным луку и мясу.
9. Как только морковь начнет немного поджариваться, кладем томатную пасту. Перемешиваем.
10. Спустя пару минут вливаем воду (количество воды берется из расчета на один стакан крупы – 1,5 стакана воды). Солим. Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Пробуем бульон на вкус, он должен быть хорошенько пересоленным, при необходимости добавляем соли.
11. В кипящий бульон всыпаем гречу. Не перемешиваем, а лишь распределяем крупу ровным слоем на овощно-мясной «подушке». Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Томим в течение 35 минут (на протяжении этого времени крышку поднимать не рекомендуется).
12. По истечению указанного времени русский плов из гречневой крупы готов. Хорошенько его перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и подаем на стол.
Обновлено: 25.11.2023