Как сварить рис в микроволновке: простой гарнир и посложнее

Приготовление простых блюд из круп или овощей не представляет сложности даже для начинающего кулинара. Однако даже опытная хозяйка может оказаться в растерянности, если в ее распоряжении нет плиты, а имеется лишь микроволновка. Этот прибор способен не только подогревать пищу, но и варить ее. В СВЧ-печи можно быстро отварить свеклу, приготовить гарнир из картофеля. Подходит этот прибор и для получения каш. Зная, как сварить рис в микроволновке, вы можете даже на работе или на даче, если там есть такая техника, готовить вкусные гарниры и даже основные блюда из этого популярного злака.

Особенности приготовления, сколько времени варить

  • В микроволновке можно варить рис любого сорта, важно лишь правильно подобрать соотношение крупы и жидкости, верно определить время приготовления. Круглый рис обычно варят, используя на 1 часть крупы 1,5-2 части воды. Если воды взято всего в 1,5 раза больше, чем риса, варить его достаточно 8-10 минут: 5-6 минут на максимальной мощности и 3-4 минуты – на средней. Тогда он выйдет рассыпчатым. Если на 1 часть круглого риса взято 2 части воды, то варить его нужно 10 минут на максимальной мощности, затем 5 минут на средней. Тогда вы получите вязкую кашу. Длиннозерный рис заливают жидкостью в соотношении 1:2, варят 10 минут на максимальной мощности, затем 10 минут на маленькой мощности (около 250 Вт) или 4-6 минут на средней. Бурый рис нужно залить тремя частями воды, варить в 1,5 раза дольше, чем обычный длиннозерный.
  • Если рис залить горячей водой, время его приготовления на первом этапе сократится на 5 минут.
  • Готовить в микроволновке можно не в любой посуде. Емкости из любого металла, а также быстро плавящиеся для этой цели не подойдут. Лучше всего использовать специальные стеклянные или пластиковые контейнеры, имеющие пометку о пригодности их для СВЧ-печи. Можно использовать и обычные тарелки из керамики, не имеющие серебристого или золотистого узора.
  • Перед приготовлением рис нужно перебрать и промыть. Промывают его до тех пор, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной. Иначе зернышки склеятся во время варки, рис не будет рассыпчатым.
  • В продаже имеется рис, расфасованный по порционным пакетикам с перфорацией. Это уже чистая и пропаренная крупа. Она будет готова через 10-15 минут, и варят ее немного иначе, чем обычный рис, то есть в достаточно большом количестве воды.
  • В микроволновке рис можно сварить не только на гарнир, но и на второе. Тогда его дополняют овощами, грибами, сухофруктами, колбасными изделиями. Можно готовить его с консервированными кукурузой, зеленым горошком, фасолью или нутом. Можно даже сделать из него вегетарианский плов.
  • Рис будет еще более вкусным, если за минуту до готовности на него положить кусочек сливочного масла.

Читать ещё  Булгур в микроволновке: особенности приготовления, рецепты

При соблюдении технологии варки риса в микроволновке, вы получите вкусный и аппетитно выглядящий гарнир или даже основное блюдо, не потратив на это много времени и сил.

Простой рецепт риса, отваренного в микроволновке

Состав:

  • рис длиннозерный – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Рис внимательно переберите, затем промойте его до прозрачной воды.
  • Положите рис в емкость, подходящую для приготовления блюд в микроволновой печи.
  • Посолите крупу, залейте ее водой.
  • Поставьте емкость с рисом в микроволновку, накройте ее специальным колпаком.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  • Перемешайте рис, верните в микроволновку. Готовьте его 5 минут на небольшой мощности.
  • Вновь перемешайте крупу, положите на нее ломтики масла. Включите микроволновку на средней мощности на минуту.
  • Перемешайте рис, снова запустите прибор на минуту на средней мощности.

Если жидкость впиталась в рис не полностью, вновь перемешайте его и потомите на маленькой мощности 2-3 минуты.

Рис в микроволновке для роллов и суши

Состав:

  • рис специального сорта для суши и роллов – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • 6-процентный уксус – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите и хорошо промойте. Залейте его прохладной водой и оставьте на 40 минут. За это время он хорошо набухнет, что позволит сократить время его варки.
  • Слейте воду, положите рис в подходящий контейнер. Залейте его горячей водой.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 7-8 минут. Через каждые 2 минуты стопорите прибор и перемешивайте рис.
  • После отключения микроволновки влейте в рис уксус, предварительно смешанный с солью.
  • Перемешайте рис.
Читать ещё  Кабачки в микроволновке: идеи простых блюд

Остается дождаться, когда рис остынет до комфортной температуры, после чего его можно использовать для приготовления роллов и суши.

Рис в пакетиках в микроволновке

Состав:

  • пакетик риса – 80-100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус или соль, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Влейте воду в пластиковую кастрюлю или другую аналогичную емкость. Поставьте в микроволновку. Включите ее на 5 минут на максимальной мощности.
  • В горячей воде растворите немного соли, погрузите в нее пакетик с рисом.
  • Поставьте рис в микроволновку, вновь запустите ее на максимальной мощности, но уже на 10 минут.
  • Выньте рис из воды, позвольте ей стечь.
  • Переложите рис с миску, полейте его соевым соусом и растительным маслом, перемешайте.
  • Миску с рисом поставьте в микроволновку, накройте ее защитным колпаком.
  • Включите микроволновую печь на максимальной мощности еще на 2-3 минуты.

Приготовленный по данному рецепту рис всегда выходит рассыпчатым и очень вкусным. Оно хорошо подойдет в качестве гарнира к рыбе и мясу птицы.

Рис с овощами в микроволновке

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями или нарежьте его мелкой соломкой.
  • Перемешайте измельченные овощи.
  • На дно достаточно вместительного контейнера (емкостью не менее 1,2 л) влейте масло. Положите в него овощи.
  • Прикройте контейнер крышкой, оставив открытым отверстие для выхода пара. Поставьте емкость в микроволновую печь. Включите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  • Хорошо промытый рис выложите на овощи, залейте его водой.
  • Поместите контейнер в микроволновку и запустите ее на самой большой мощности на 10 минут.
  • Перемешайте продукты. Продолжайте готовить блюдо 4-6 минут на средней мощности.
Читать ещё  Как варить хинкали

Приготовленный по данному рецепту рис может послужить не только гарниром, но и основным блюдом.


Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 05.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!