Как сварить рис в микроволновке

Приготовление простых блюд из круп или овощей не представляет сложности даже для начинающего кулинара. Однако даже опытная хозяйка может оказаться в растерянности, если в ее распоряжении нет плиты, а имеется лишь микроволновка. Этот прибор способен не только подогревать пищу, но и варить ее. В СВЧ-печи можно быстро отварить свеклу, приготовить гарнир из картофеля. Подходит этот прибор и для получения каш. Зная, как сварить рис в микроволновке, вы можете даже на работе или на даче, если там есть такая техника, готовить вкусные гарниры и даже основные блюда из этого популярного злака.

Особенности приготовления, сколько времени варить

  • В микроволновке можно варить рис любого сорта, важно лишь правильно подобрать соотношение крупы и жидкости, верно определить время приготовления. Круглый рис обычно варят, используя на 1 часть крупы 1,5-2 части воды. Если воды взято всего в 1,5 раза больше, чем риса, варить его достаточно 8-10 минут: 5-6 минут на максимальной мощности и 3-4 минуты – на средней. Тогда он выйдет рассыпчатым. Если на 1 часть круглого риса взято 2 части воды, то варить его нужно 10 минут на максимальной мощности, затем 5 минут на средней. Тогда вы получите вязкую кашу. Длиннозерный рис заливают жидкостью в соотношении 1:2, варят 10 минут на максимальной мощности, затем 10 минут на маленькой мощности (около 250 Вт) или 4-6 минут на средней. Бурый рис нужно залить тремя частями воды, варить в 1,5 раза дольше, чем обычный длиннозерный.
  • Если рис залить горячей водой, время его приготовления на первом этапе сократится на 5 минут.
  • Готовить в микроволновке можно не в любой посуде. Емкости из любого металла, а также быстро плавящиеся для этой цели не подойдут. Лучше всего использовать специальные стеклянные или пластиковые контейнеры, имеющие пометку о пригодности их для СВЧ-печи. Можно использовать и обычные тарелки из керамики, не имеющие серебристого или золотистого узора.
  • Перед приготовлением рис нужно перебрать и промыть. Промывают его до тех пор, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной. Иначе зернышки склеятся во время варки, рис не будет рассыпчатым.
  • В продаже имеется рис, расфасованный по порционным пакетикам с перфорацией. Это уже чистая и пропаренная крупа. Она будет готова через 10-15 минут, и варят ее немного иначе, чем обычный рис, то есть в достаточно большом количестве воды.
  • В микроволновке рис можно сварить не только на гарнир, но и на второе. Тогда его дополняют овощами, грибами, сухофруктами, колбасными изделиями. Можно готовить его с консервированными кукурузой, зеленым горошком, фасолью или нутом. Можно даже сделать из него вегетарианский плов.
  • Рис будет еще более вкусным, если за минуту до готовности на него положить кусочек сливочного масла.

При соблюдении технологии варки риса в микроволновке, вы получите вкусный и аппетитно выглядящий гарнир или даже основное блюдо, не потратив на это много времени и сил.

Читать ещё  Как сварить перловку в микроволновке

Простой рецепт риса, отваренного в микроволновке

Состав:

  • рис длиннозерный – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Рис внимательно переберите, затем промойте его до прозрачной воды.
  • Положите рис в емкость, подходящую для приготовления блюд в микроволновой печи.
  • Посолите крупу, залейте ее водой.
  • Поставьте емкость с рисом в микроволновку, накройте ее специальным колпаком.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  • Перемешайте рис, верните в микроволновку. Готовьте его 5 минут на небольшой мощности.
  • Вновь перемешайте крупу, положите на нее ломтики масла. Включите микроволновку на средней мощности на минуту.
  • Перемешайте рис, снова запустите прибор на минуту на средней мощности.

Если жидкость впиталась в рис не полностью, вновь перемешайте его и потомите на маленькой мощности 2-3 минуты.

Рис в микроволновке для роллов и суши

Состав:

  • рис специального сорта для суши и роллов – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • 6-процентный уксус – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите и хорошо промойте. Залейте его прохладной водой и оставьте на 40 минут. За это время он хорошо набухнет, что позволит сократить время его варки.
  • Слейте воду, положите рис в подходящий контейнер. Залейте его горячей водой.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 7-8 минут. Через каждые 2 минуты стопорите прибор и перемешивайте рис.
  • После отключения микроволновки влейте в рис уксус, предварительно смешанный с солью.
  • Перемешайте рис.

Остается дождаться, когда рис остынет до комфортной температуры, после чего его можно использовать для приготовления роллов и суши.

Рис в пакетиках в микроволновке

Состав:

  • пакетик риса – 80-100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус или соль, растительное масло – по вкусу.
Читать ещё  Как варить говяжью печень

Способ приготовления:

  • Влейте воду в пластиковую кастрюлю или другую аналогичную емкость. Поставьте в микроволновку. Включите ее на 5 минут на максимальной мощности.
  • В горячей воде растворите немного соли, погрузите в нее пакетик с рисом.
  • Поставьте рис в микроволновку, вновь запустите ее на максимальной мощности, но уже на 10 минут.
  • Выньте рис из воды, позвольте ей стечь.
  • Переложите рис с миску, полейте его соевым соусом и растительным маслом, перемешайте.
  • Миску с рисом поставьте в микроволновку, накройте ее защитным колпаком.
  • Включите микроволновую печь на максимальной мощности еще на 2-3 минуты.

Приготовленный по данному рецепту рис всегда выходит рассыпчатым и очень вкусным. Оно хорошо подойдет в качестве гарнира к рыбе и мясу птицы.

Рис с овощами в микроволновке

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями или нарежьте его мелкой соломкой.
  • Перемешайте измельченные овощи.
  • На дно достаточно вместительного контейнера (емкостью не менее 1,2 л) влейте масло. Положите в него овощи.
  • Прикройте контейнер крышкой, оставив открытым отверстие для выхода пара. Поставьте емкость в микроволновую печь. Включите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  • Хорошо промытый рис выложите на овощи, залейте его водой.
  • Поместите контейнер в микроволновку и запустите ее на самой большой мощности на 10 минут.
  • Перемешайте продукты. Продолжайте готовить блюдо 4-6 минут на средней мощности.
Читать ещё  Сколько варить перловку для рассольника

Приготовленный по данному рецепту рис может послужить не только гарниром, но и основным блюдом.


Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 05.05.2020.

Обновлено: 09.05.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!