Перловку называют мужицким рисом, так как благодаря ее высокой питательной ценности и невысокой стоимости она включается в рацион солдат и часто служит основой солдатской каши. В гражданской жизни пренебрегать этой крупой тоже не стоит. Она производится из ячменя и обладает множеством полезных свойств, рекомендована для диетического питания. Если сварить ее правильно, она выйдет вкусной и нежной, ее с удовольствием съедят даже представители сильного пола, хоть и утверждают, что уже успели наесться ею на всю жизнь в период прохождения срочной службы. Многие хозяйки, осведомленные о пользе перловой каши, не готовят ее лишь по той причине, что этот процесс является долгим. Проблема решаема с помощью кухонной техника. Если знать, как варить перловку в мультиварке, семейное меню можно обогатить сытными кушаньями и одновременно существенно сэкономить бюджет.
Особенности приготовления
Для приготовления перловой каши подходят мультиварки всех моделей, имеющих программу для приготовления блюд из круп. Обычно они называются «Крупа», «Каша», «Гречка», «Плов», «Рис». Если специализированной программы нет, можно приготовить кашу в режиме тушения.
При покупке перловки отдавайте предпочтение мелкой крупе. Она так же полезна, как и крупная, но быстрее разваривается.
Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть. Для этого крупу заливают водой, полощут в ней руками, трут крупинки друг о друга, затем помутневшую воду сливают. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не будет оставаться чистой.
Промытую перловку замачивают в прохладной воде на срок не менее 2 часов, еще лучше ее оставить в воде на ночь. Для замачивания перловки используют соотношение крупы и воды 1 : 5.
Для приготовления рассыпчатого гарнира из перловки на воде на стакан крупы берут 2,5-3 стакана воды, но если она предварительно не замачивалось, воды потребуется больше (3,5-4 стакана). Соотношение крупы и жидкости при приготовлении молочной каши составляет 1 : 4 или даже 1 : 5, при этом каша получается вязкой.
Время приготовления перловки в мультиварке зависит от того, была ли она предварительно замочена или нет. После предварительного замачивания крупу готовят 50-60 минут. Если она не замачивалась, ее варят 1,5 часа, но все рано она получается не такой мягкой, как предварительно замоченная. Быстрее всего варится крупа, расфасованная по специальным пакетикам. Ее можно готовить с использованием основной программы в течение 45 минут без предварительного замачивания.
Перловку можно приготовить с овощами, мясом, тушенкой. Обычно продукты обжариваются в режиме жарки или выпечки, затем к ним добавляется крупа, заливается водой и варится, как обычная каша.
Перловая каша может служить гарниром или основным блюдом – все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена.
Перловка на гарнир в мультиварке
Состав:
перловая крупа – 0,2 кг;
вода – 1 л для замачивания, 0,5 л – для варки;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл.
Способ приготовления:
Переберите и промойте перловую крупу. Залейте ее литром прохладной воды, оставьте на ночь.
Еще раз промойте перловку и положите ее в основную чашу мультиварки. Залейте ее водой. Добавьте соль и ложку растительного масла.
Включите прибор, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Если такой программы в вашем устройстве не имеется, активируйте режим тушения. При использовании программы «Тушение» таймер установите на 50 минут, затем продолжите приготовление в течение 10 минут в режиме варки на пару или оставьте на 20 минут в режиме подогрева. Если пользуйтесь специализированной программой («Каша», «Крупа» и подобными им), таймер устанавливать не требуется, а кашу можно подавать к столу сразу же после завершения основной программы.
Приготовленная по данному рецепту перловая каша выйдет рассыпчатой, она станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы и мяса.
Перловая каша на молоке в мультиварке
Состав:
перловая крупа – 0,2 кг;
вода – 1 л (для замачивания);
молоко – 1 л;
соль – щепоть;
сахар – 20-40 г;
сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
Перловку переберите, промойте, замочите на 2 часа. Слейте лишнюю воду.
Переложите крупу в чашу мультиварки.
Сливочным маслом на середине чаши мультиварки по окружности проведите черту. Через нее молоко не сможет перейти при закипании.
Оставшееся масло положите на перловку. Посыпьте ее сахаром и солью.
Залейте крупу молоком.
Активируйте программу «Молочная каша». Если такой программы нет, воспользуйтесь программой, предназначенной приготовлению блюд из круп на воде.
После завершения основной программы проверьте, не осталось ли молоко. Если жидкость осталась, потомите кашу некоторое время в режиме подогрева, пока кушанье не дойдет до готовности.
Молочная перловая каша является неплохим вариантом завтрака. Понравится она не только взрослым, но и детям.
Перловка с тушенкой в мультиварке
Состав:
перловая крупа – 0,2 кг;
вода – 1 л для замачивания, 0,75 л для варки;
тушенка – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленную перловую крупу залейте водой, оставьте на несколько часов. Промойте и смешайте с тушенкой.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте лук.
В чаше мультиварки влейте масло, положите в него овощи. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка» на 10 минут. Временно выключите прибор.
Положите на овощи крупу, смешанную с тушеным мясом. Вскипятите рецептурное количество воды и залейте ею крупу.
Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив таймер на 1 час.
Перемешайте содержимое мультиварки и подержите в режиме поддержания тепла в течение 20-30 минут.
Приготовленная с тушенкой перловка является полноценным блюдом, сытным и вкусным.
Перловку в мультиварке можно сварить на воде, молоке, бульоне. Если дополнить крупу овощами и мясом, получится основное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Удобнее всего готовить перловку в режиме, специально созданном для приготовления блюд из круп, но можно обойтись и без специализированной программы.