Перловка с грибами, луком и морковью

Перловка не пользуется большим уважением среди наших соотечественников, хоть его и заслуживает. Она не только полезна, но и вкусна. Даже представители царской фамилии кушали ее с большим удовольствием. Причиной низкой популярности перловой каши в наши дни является элементарное неумение ее готовить или нежелание тратить на этот процесс много времени. Однако существуют рецепты, по которым вышеназванная крупа превращается в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Сытной, вкусной и аппетитной получается перловка с грибами, луком и морковью. Вариантов этого кушанья существует много, так что каждый гурман сможет найти тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перловой каши с грибами, морковью и луком не является сложным, но имеет свою специфику. Для того чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перловку перед приготовлением необходимо тщательно промывать. Для этого крупу заливают водой, трут зернышки друг о друга, помутневшую воду сливают. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  • Перловка очень медленно разваривается. Если ее замочить на 10-12 минут до приготовления, то сварится она достаточно быстро: за 40-50 минут в кастрюле или за час в мультиварке. Замочив перловку на 4-6 часов, вы сможете сварить ее за час в кастрюле, за 1,5 часа – в мультиварке. Время замачивания можно сократить до часа, если вместо прохладной воды использовать кипяток. Тогда каша сварится за 40 минут в кастрюле и за 50 минут – в мультиварке. Если крупу поварить 5 минут в большом количестве воды, дать постоять в кипятке четверть часа, затем залить чистой водой и поставить вариться, она будет готова уже через полчаса в кастрюле, через 40 минут – в мультиварке. Без замачивания перловка варится 2-2,5 часа.
  • Если вы варите перловку без замачивания, на стакан крупы нужно взять 4 стакана воды. Если крупа была замочена, на стакан перловки достаточно взять 2,5 воды.
  • Грибы с перловкой можно приготовить любые, но они должны быть подготовлены в соответствии с их категорией. Часто их нужно вымочить в подкисленной воде и отварить, а потом уже добавлять в блюдо или обжаривать, если этого требует рецепт. Жарить без предварительного отваривания можно белые грибы, шампиньоны и вешенки, поэтому их для приготовления блюда используют чаще всего.

Рецептов, по которым можно приготовить перловку с грибами, морковью и луком существует довольно много, и не всегда технология готовки блюд остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, повару целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Как варить перловку в мультиварке

Перловка с шампиньонами, луком и морковью

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л (не считая расхода на замачивание перловки);
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте, залейте литром воды, оставьте на несколько часов.
  • Переложите набухшую перловку в чистую кастрюлю, добавьте 0,6 л воды и соль. Варите до готовности, на это потребуется около часа.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ с помощью терки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте продукты, пока не испарится лишняя влага.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите продукты 2-3 минуты.
  • Переложите перловку в емкость с грибами и овощами, хорошо перемешайте.
  • Накройте сковороду (или казан) крышкой, потомите кушанье 5-10 минут.

Блюдо по данному рецепту обойдется недорого, но окажется вкусным и сытным. Никто не встанет из-за стола голодным.

Перловка с белыми грибами, луком и морковью

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перловку, промыв, залейте кипятком и оставьте на час. Спустя указанное время воду слейте, перловку переложите на дно толстодонной кастрюли и. помешивая лопаткой, подсушите. Залейте распаренную крупу водой в количестве 0,6 л и поставьте вариться в течение 40 минут.
  • Помойте грибы, нарежьте крупными кубиками.
  • Почистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте грибы и обжаривайте 10 минут.
  • Влейте сливки, добавьте перец, соль и мускатный орех. Потушите овощи с грибами 10 минут.
  • Отправьте грибы вместе с овощами и сливками в кастрюлю с перловой кашей, перемешайте. Потомите на медленном огне, пока сливки не впитаются в крупу.

Попробовав блюдо, сделанное по данному рецепту, вы почти наверняка согласитесь с тем, что перловая каша достойна царского стола.

Читать ещё  Как сварить перловку в микроволновке

Перловая каша с лесными грибами, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • отваренные лесные грибы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лесные грибы отварите до готовности. Остудите, порежьте.
  • Перловку замочите в горячей воде примерно на час.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте не небольшие кубики.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощи и грибы. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка», на 20 минут. Если указанной программы ваша модель мультиварки не имеет, готовить можно в режиме выпечки.
  • Спустя указанное время добавьте перловку и пол-литра воды. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если специальной программы для приготовления каши не имеется, можно готовить в режиме тушения, установив таймер на 40 минут.
  • После завершения программы перемешайте продукты. Оставьте кашу потомиться в режиме подогрева 20-30 минут. За это время перловка еще лучше распарится и пропитается ароматом грибов.

Блюдо получится еще более ароматным, если перловку варить не на воде, а на грибном бульоне.

Перловка с вешенками, луком и морковью

Состав:

  • перловка – 0,2 кг;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перловку промойте, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, через 10 минут слейте воду. Снова залейте крупу большим количеством воды и оставьте вариться в течение 30 минут. После этого перловку нужно промыть и переходить к следующему этапу.
  • Помойте вешенки, некрупно их нарежьте.
  • Очистите луковицу, измельчите ножом.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • В глубокой сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в нее грибы. Готовьте, пока они не начнут жариться (это произойдет после выпаривания лишней жидкости).
  • Добавьте оставшееся масло, лук и морковь. Жарьте овощи с грибами 10 минут, перемешивая их лопаткой.
  • Добавьте перловку, стакан воды, специи и соевый соус. Перемешайте. Готовьте на медленном огне под крышкой 20-30 минут, до готовности перловки.
Читать ещё  Булгур с фаршем

Перловка по данному рецепту получается рассыпчатой и аппетитной. Этот рецепт понравится экономным людям, так как позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо за небольшие деньги.

Перловка заслуживает уважения, так как полезна, а при правильном приготовлении еще и вкусна. Попробовав ее приготовить с грибами, морковью и луком, вы измените свое представление об этой каше в лучшую сторону.


Матрица продуктов: Перловка 🥄
Дата: 27.11.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!