Перловка с тушенкой в мультиварке: простые рецепты сытной каши

Перловая каша сытна и полезна, дешево обходится. Особенно вкусным и сытным это кушанье выходит, если его приготовить с тушеным мясом. Мясные консервы пропитывают крупу своим соком, делая ее невероятно вкусной и ароматной. Искусные повара могут сделать это блюдо даже на сковороде. Если же воспользоваться помощью кухонной техники, то на безупречный результат может рассчитывать даже неопытный кулинар. Перловка с тушенкой в мультиварке удастся даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важным моментов.

Особенности приготовления

  • Вкус и пищевая ценность готового блюда будет зависеть от качества использованных для его приготовления мясных консервов. Лучшим выбором станут консервы домашнего приготовления, но такие заготовки делаются далеко не в каждом доме. Большинству хозяек приходится рассчитывать на магазинный продукт. Покупная тушенка далеко не всегда оправдывает ожидания. Нередко после вскрытия банки покупатель обнаруживает в ней бесформенные комки жилок, пленок и жил в небольшими кусочками мяса, плавающие в желеобразной субстанции. Для того чтобы избежать подобного сюрприза, нужно внимательно изучить информацию на банке с тушенкой. В ее составе должно быть не менее 50 % мяса, не должно быть растительного белка и других посторонних компонентов. Предпочтение лучше отдать продукту высшего или хотя бы первого сорта, выпущенному проверенным производителем, который дорожит своей репутацией. Также нужно обращать внимание на срок годности тушенки, так как просроченные консервы могут вызвать серьезные неприятности со здоровьем.
  • Перловую крупу к варке из нее каши с тушенкой нужно подготовить. Подготовка состоит из трех этапов: перебирание, промывание, замачивание. Промывать перловку следует до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Замачивают ее обычно в прохладной воде на 6-8 часов. Однако если повар забыл или не успел замочить перловую крупу заранее, он может сделать это всего за час до приготовления каши. Но тогда уже использовать нужно горячую воду.
  • Для приготовления рассыпчатой перловки крупу при варке заливают 2-2,5 частями воды. Для получения вязкой каши жидкости требуется в полтора раза больше – 3-4 стакана на стакан крупы. Зная эти пропорции, повар может рассчитывать на то, что результат оправдает ожидания.
  • В мультиварке перловую кашу лучше всего варить, используя специальную программу для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Готовя с использованием такой программы, кулинар может не беспокоиться, что каша подгорит, так как умный прибор сам определяет ее готовность и отключается вовремя. Если специализированной программы для варки каш устройство не имеет, готовить нужно в режиме тушения, установив таймер на 40-60 минут.

Читать ещё  Шампиньоны в сметане на сковороде: так еще вкуснее

Тушенку можно добавлять до введения крупы или тогда, когда каша уже почти готова. Часто в состав этого блюда также включают овощи, которые обычно обжаривают еще до введения крупы. Технология приготовления перловой каши с мясными консервами зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы избежать ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, которые сопровождают конкретный рецепт.

Простой рецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,3 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте перловку. Замочите ее на ночь в прохладной воде, убрав на это время в холодильник.
  • Еще раз промойте перловку, положите ее в чашу мультиварки. Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер установите на 50 минут.
  • Через 35-40 минут, не дожидаясь завершения программы, вскройте банку с тушенкой, разделите мясо ножом или вилкой на небольшие кусочки.
  • Положите тушенку в мультиварку, перемешайте. Подсолите кушанье, не забывая о том, что мясные консервы уже содержат в своем составе соль. На этом же этапе можно добавить приправы.

Остается дождаться завершения программы, разложить кашу по тарелкам и пригласить едоков к столу. Несмотря на простоту рецепта, каша по нему получается вкусной. Она понравится вам еще больше, если вы дополните ее свежими или маринованными овощами.

Перловая каша с тушенкой и луком в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • тушенка – 0,32-0,34 кг;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу, перебрав и промыв, замочите на несколько часов в холодной воде или на час в горячей. Ее расход в рецепте не указан.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  • Вскройте банку с тушеным мясом. Выложите мясо в тарелку, соскребя с него жир. Положите жир на дно чаши мультиварки. Если его мало, подлейте масло.
  • Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки. Через минуту положите в нее лук. Готовьте его 5 минут.
  • Измельчите ножом тушеное мясо. Вместе с желе выложите в мультиварку, перемешайте с луком. Потушите 10 минут.
  • Всыпьте в емкость мультиварки подготовленную крупу, посолите и приправьте, добавьте воду.
  • Поменяйте программу работы мультиварки на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если такой программы нет, воспользуйтесь программой «Тушение», установив таймер на 50 минут.
  • После завершения основной программы перемешайте содержимое мультиварки и оставьте кашу потомиться в режиме подогрева еще 10-15 минут.

Читать ещё  Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке: пошаговый рецепт с фото

Спустя указанное время перловую кашу можно раскладывать по тарелкам и снимать с нее пробу. По данному рецепту она получается вкусной и ароматной, причем относительно недорого обходится. Свежие или маринованные овощи в данном случае тоже не окажутся лишними.

Перловка с луком, морковью и тушенкой в мультиварке

Состав:

  • перловка – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • тушенка – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте крупу, промыв и замочив в прохладной воде хотя бы на 4 часа.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой средней величины.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
  • Чесночную головку разберите на дольки, очистите их.
  • Откройте банку с тушенкой, соскребите с мяса жир и положите его в чашу мультиварки. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее мясо. Включите прибор в режиме выпечки.
  • Через 5 минут добавьте овощи и готовьте их вместе с тушенкой 10 минут, иногда перемешивая содержимое чаши мультиварки специальной лопаткой.
  • Положите к мясу и овощам подготовленную перловку, сверху разложите зубчики чеснока. Добавьте воду.
  • Готовьте 45 минут в режиме тушения или в режиме приготовления блюд из круп до завершения программы.
  • Перемешайте кашу с тушенкой, подсолив ее и поперчив. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.

По вкусу и сытности каша, приготовленная из перловки и тушенки по данному рецепту, не уступает плову. Это блюдо получается ароматным и нравится почти всем, даже если его не дополнять свежими овощами.

Как чаще всего готовите перловку?
В виде каши на завтрак или ужин
18%
На гарнир
24%
Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой
24%
Добавляю в супы
34%
По-другому и для других целей
0%
Проголосовало: 50

Матрица продуктов: Перловка 🥄 Тушенка 🥄
Дата: 20.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!