Отварной судак

Отварной судакСудака нельзя назвать дешевым продуктом, но все же каждому стоит попробовать эту рыбу, которую обожают многие гурманы. Он не только вкусен, но и полезен, сытен, но при этом не слишком калориен. Его могут смело включать в рацион люди, соблюдающие диету. Для диетического питания рекомендован отварной судак. Он легко усваивается, не перегружая организм. Не стоит опасаться того, что это кушанье может оказаться пресным и быстро надоест. Правильно сваренный судак сочен и приятен на вкус, а разнообразить блюдо можно с помощью соусом и гарниров.

Сколько варить судака?

Время варки судака зависит от размера его кусков.

  • Целые тушки в кастрюле варят 25-30 минут, не считая времени, затраченного на подогрев воды до кипения.
  • Если судака порезать на стейки толщиной 4 см, то варить их будет нужно 20 минут. Стейки толщиной 1,5-2 см будут готовый через 15 минут. Куски толще 4 см целесообразно отваривать 25 минут.
  • В основной емкости мультиварки судака отваривают кусками, используя программу «Тушение», при этом воды наливают мало, чтобы она едва покрывала рыбу или даже была ниже. Таймер устанавливают на 20-30 минут (в зависимости от величины кусков).
  • На пару стейки судака отваривают 20-30 минут, некрупные куски филе – 10-20 минут.

В воде филе судака, отделенное от костей, обычно не отваривают, так как оно разваливается.

Время приготовления блюд зависит от того, как долго нужно готовить другие продукты, входящие в их состав. Если в рецепте указана иная продолжительность готовки, ориентироваться целесообразно именно на это указание.

Судак, отваренный целиком

Состав:

  • судак (рыбы весом до 0,2-0,25 кг каждая) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • зелень петрушки или сельдерея – 20 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу от чешуи. Удалите головы, хвосты и плавники. Разрежьте тушки вдоль брюшков, выпотрошите и промойте.
  • Положите тушки судака в кастрюлю.
  • Почистите овощи.
  • Морковь нарежьте столбиками высотой 2 см, положите к судаку.
  • Луковицу разрежьте на 4 части, отправьте в кастрюлю.
  • Добавьте связанную в пучок зелень, специи.
  • Залейте продукты водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Подсолите, убавьте огонь. Варите без крышки 25-30 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Оставьте рыбу в бульоне еще на 10 минут.
Читать ещё  Как пожарить рыжики на сковороде

Остается вынуть рыбу из кастрюли, отделить филе от костей, разложить по тарелкам и подать к столу. В качестве гарнира можно подать отварные овощи или картофельное пюре. Можно обойтись и без гарнира.

Отварной судак под польским соусом

Рецепт по случаю::

Состав:

  • судак – 0,8-1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Тушку судака почистите, выпотрошите. Удалив голову и плавники (включая хвостовой), нарежьте судака на куски толщиной около 4 см.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Сложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним укроп и листья лавра. Залейте все это водой, доведите до кипения.
  • Подсолите воду, опустите в нее куски судака. Варите их 20 минут.
  • Выньте, при желании разделайте на филе. Разложите по тарелкам.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите, мелко порубите ножом или разомните вилкой.
  • Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом и молотым перцем. Польский соус готов.

Остается покрыть судака получившимся соусом и подать к столу. Закуска выйдет сытной, с отменными органолептическими качествами, так что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Отварной судак на пару

Состав:

  • судак – 0,7 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сушеный имбирь – щепоть;
  • молотый кориандр – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • соевый соус, оливковое масло – по 20 мл;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку судака нарежьте стейками толщиной около 2 см.
  • Из выжатого из лимона сока, соевого соуса, масла и специй приготовьте маринад, покройте им куски рыбы и оставьте на полчаса.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду. Сверху установите контейнер для приготовления продуктов на пару, в него выложите стейки судака.
  • Запустите мультиварку в режиме пароварки на 20-25 минут.
Читать ещё  Диетическая шаурма

Судак по данному рецепту выйдет нежным и ароматным, от него вряд ли кто сможет отказаться.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления отварного судака возникают вопросы, без правильного ответа на которые вряд ли стоит рассчитывать на получение идеального результата.

Как выбрать судака для отваривания?

Предпочтение всегда лучше отдавать свежей рыбе перед замороженной, она более сочная. Однако и замороженного судака можно превратить в изысканное яство, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет рыхлой и сухой.

Выбирая судака, не постесняйтесь его внимательно осмотреть. Тушка должна быть неповрежденной, глаза – ясными. Несвойственный свежей речной рыбе запах тоже способен выдать испорченный продукт.

Судак, подготовленный к варкеОтваривать можно как мелких рыбешек, так и крупных, но последних предварительно придется нарезать на стейки.

Как подготовить судака к отвариванию?

Перед отвариванием рыбе нужно дать полностью оттаять, если она была заморожена. Затем тушку промывают и очищают. Чешуя с судака снимается легко. Делать это можно ножом или специальной теркой. Затем рыбу потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь, еще раз промывают и обсушивают. Варить судака лучше без головы. Если вы варите ее вместе с головой, обязательно удалите жабры. Если судак крупный (более 0,3 кг), перед варкой тушку целесообразно нарезать на стейки. Очищать от шкурки куски не нужно, иначе они развалятся при варке. Филе от костей будет проще отделить, когда рыба уже будет готова.

Как варить судака, чтобы он не развалился?

Отваривать судака лучше не слишком маленькими кусками. Опускать их рекомендуется в уже кипящую воду, если только они варятся не на суп. Для получения бульона судака заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на 5 минут меньше, чем варили бы по традиционной технологии.

Читать ещё  Мусака с фаршем

Рыба будет более плотной, если воду перед этим посолить. Иногда в нее вливают рассол.

Нужно ли мариновать судака перед отвариванием?

Судак является речной рыбой, из-за чего часто пахнет тиной. Для того чтобы нейтрализовать специфический аромат, одновременно сделав его мясо более нежным и в то же время плотным, судака перед готовкой часто маринуют. Сделать это можно и перед отвариванием. Для маринада используют лимонный сок, перец, соль и пряные травы. Иногда добавляют вино, соевый соус, томатный сок. Долго держать судака в маринаде перед отвариванием нет необходимости, достаточно 30 минут. Эта процедура вообще не является обязательной.

Как избавить судака от специфического запаха?

Маринование, как было сказано выше, способно нейтрализовать запах тины. Однако специи и ароматные коренья справляются с этой задачей, даже если их просто добавить в бульон. Чаще всего используют лук и морковь, иногда их дополняют корнем сельдерея, пастернака, петрушки. Очень хорошо подходят для этой цели зонтики укропа, семена фенхеля. Не лишними в бульоне будут душистый перец и лавровый лист. Некоторые кулинары приправляют отварного судака имбирем и чесноком. Специи не только избавляют судака от специфического запаха, но и придают ему уникальные органолептические качества, поэтому от их выбора зависит многое.

С чем подавать отварного судака?

На гарнир к отварному судаку можно подать рис, картофельное пюре, отварные овощи. Также его можно подавать без гарнира, дополнив лишь соусом. Лучше всего к нему подойдут тартар и польский соус, который готовится из вареных яиц и сливочного масла.

Какова калорийность отварного судака?

Калорийность отварного судака зависит от того, насколько жирная вам попалась рыба, в среднем она составляет 83 ккал на 100 г. В этом количестве рыбы будет содержаться более 21 г белка и менее 2 г жира.

Отварной судак – диетическое, но очень вкусное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Нужно лишь знать, как его готовить правильно.


Матрица продуктов: Судак 🥄
Дата: 20.02.2020.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!