Судака нельзя назвать дешевым продуктом, но все же каждому стоит попробовать эту рыбу, которую обожают многие гурманы. Он не только вкусен, но и полезен, сытен, но при этом не слишком калориен. Его могут смело включать в рацион люди, соблюдающие диету. Для диетического питания рекомендован отварной судак. Он легко усваивается, не перегружая организм. Не стоит опасаться того, что это кушанье может оказаться пресным и быстро надоест. Правильно сваренный судак сочен и приятен на вкус, а разнообразить блюдо можно с помощью соусом и гарниров.
Время варки судака зависит от размера его кусков.
Филе судака, отделенное от костей, обычно не отваривают в воде, так как оно разваливается.
Время приготовления блюд зависит от того, как долго нужно готовить другие продукты, входящие в их состав. Если в рецепте указана иная продолжительность готовки, ориентироваться целесообразно именно на это указание.
В 100 г отварного продукта:
Состав:
Способ приготовления:
Остается вынуть рыбу из кастрюли, отделить филе от костей, разложить по тарелкам и подать к столу. В качестве гарнира можно подать отварные овощи или картофельное пюре. Можно обойтись и без гарнира.
Состав:
Способ приготовления:
Остается покрыть судака получившимся соусом и подать к столу. Закуска выйдет сытной, с отменными органолептическими качествами, так что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Состав:
Способ приготовления:
Судак по данному рецепту выйдет нежным и ароматным, от него вряд ли кто сможет отказаться.
У начинающей хозяйки во время приготовления отварного судака возникают вопросы, без правильного ответа на которые вряд ли стоит рассчитывать на получение идеального результата.
Предпочтение всегда лучше отдавать свежей рыбе перед замороженной, она более сочная. Однако и замороженного судака можно превратить в изысканное яство, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет рыхлой и сухой.
Выбирая судака, не постесняйтесь его внимательно осмотреть. Тушка должна быть неповрежденной, глаза – ясными. Несвойственный свежей речной рыбе запах тоже способен выдать испорченный продукт.
Отваривать можно как мелких рыбешек, так и крупных, но последних предварительно придется нарезать на стейки.
Перед отвариванием рыбе нужно дать полностью оттаять, если она была заморожена. Затем тушку промывают и очищают. Чешуя с судака снимается легко. Делать это можно ножом или специальной теркой. Затем рыбу потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь, еще раз промывают и обсушивают. Варить судака лучше без головы. Если вы варите ее вместе с головой, обязательно удалите жабры. Если судак крупный (более 0,3 кг), перед варкой тушку целесообразно нарезать на стейки. Очищать от шкурки куски не нужно, иначе они развалятся при варке. Филе от костей будет проще отделить, когда рыба уже будет готова.
Отваривать судака лучше не слишком маленькими кусками. Опускать их рекомендуется в уже кипящую воду, если только они варятся не на суп. Для получения бульона судака заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на 5 минут меньше, чем варили бы по традиционной технологии.
Рыба будет более плотной, если воду перед этим посолить. Иногда в нее вливают рассол.
Судак является речной рыбой, из-за чего часто пахнет тиной. Для того чтобы нейтрализовать специфический аромат, одновременно сделав его мясо более нежным и в то же время плотным, судака перед готовкой часто маринуют. Сделать это можно и перед отвариванием. Для маринада используют лимонный сок, перец, соль и пряные травы. Иногда добавляют вино, соевый соус, томатный сок. Долго держать судака в маринаде перед отвариванием нет необходимости, достаточно 30 минут. Эта процедура вообще не является обязательной.
Маринование, как было сказано выше, способно нейтрализовать запах тины. Однако специи и ароматные коренья справляются с этой задачей, даже если их просто добавить в бульон. Чаще всего используют лук и морковь, иногда их дополняют корнем сельдерея, пастернака, петрушки. Очень хорошо подходят для этой цели зонтики укропа, семена фенхеля. Не лишними в бульоне будут душистый перец и лавровый лист. Некоторые кулинары приправляют отварного судака имбирем и чесноком. Специи не только избавляют судака от специфического запаха, но и придают ему уникальные органолептические качества, поэтому от их выбора зависит многое.
На гарнир к отварному судаку можно подать рис, картофельное пюре, отварные овощи. Также его можно подавать без гарнира, дополнив лишь соусом. Лучше всего к нему подойдут тартар и польский соус, который готовится из вареных яиц и сливочного масла.
Отварной судак – диетическое, но очень вкусное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Нужно лишь знать, как его готовить правильно.
Обновлено: 24.11.2022