Как приготовить перловку с тушенкой в кастрюле или казане

Зная, как правильно готовить перловую кашу, можно получить сытный и полезный гарнир или даже полноценное блюдо, не потратив на это много средств. Однако многие не хотят довольствоваться простой перловкой, вспоминая «солдатскую кашу», в которой эта крупа была приготовлена с тушеным мясом. Пропитанная соком и ароматом мясных консервов, она приобретала совсем другие органолептические качества. Узнав, как приготовить перловку с тушенкой в кастрюле или казане, вы сможете получить блюдо, ничем не уступающее солдатскому кушанью и даже превосходящее его своими органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением любого блюда из перловки ее нужно перебрать и промыть. Промывают крупу до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной.
  • Обязательной манипуляцией при приготовлении перловки считается ее замачивание. Традиционно крупу замачивают в прохладной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. В это время она должна находиться в холодильнике или другом не слишком теплом месте. Если перловка не была замочена заранее, ее следует залить кипятком и укутать. Тогда варить из нее кашу будет можно уже через час.
  • Для получения вкусного блюда из перловки с тушенкой, нужно уметь правильно выбирать консервы. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Не лишним будет изучить информацию на упаковке. Продукт второго сорта лучше не брать – мяса в его составе будет мало, и оно будет представлено преимущественно жилами и хрящами. Лучше не поскупиться и приобрести тушенку высшего или хотя бы первого сорта, содержание мяса в которой превышает 50 %.
  • Технология приготовления перловки с тушенкой в казане или кастрюле может быть разной. Иногда сначала тушенка обжаривается с овощами, потом добавляется крупа, после чего блюдо доводят до готовности. Иногда тушенку добавляют в уже готовую кашу. Последний вариант более простой, но все же для получения наилучшего результата лучше пойти по более сложному пути. Готовясь с тушеным мясом долго, крупа пропитывается его соком и ароматом. На органолептических качествах готового кушанья это сказывается положительно.
  • Перловая каша с тушенкой выйдет еще более вкусной, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Не стоит пренебрегать и приправами, которые тоже влияют на вкус и аромат готового блюда.

Читать ещё  Мусака с фаршем

Простой рецепт перловой каши с тушенкой

Состав:

  • перловка – 0,3 кг;
  • тушенка – 0,33-0,34 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте перловку, перебрав ее, промыв и замочив на несколько часов в прохладной воде. Воды потребуется 1-1,2 л.
  • Слейте воду, переложите перловку в казан или кастрюлю. Залейте оставшейся водой.
  • Поставьте на плиту и варите 40 минут.
  • Добавьте тушенку, предварительно порубив ее ножом. На этом же этапе подсолите и приправьте кашу. Перемешайте.
  • Продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.

Перемешайте кашу еще раз, снимите с плиты и позвольте ей настояться под крышкой еще в течение четверти часа. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежими или консервированными овощами.

Перловка с тушенкой, луком и морковью

Состав:

  • перловка – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20-40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку переберите, хорошо промойте. Замочите ее на 6 часов в прохладной воде или на час в горячей. Промойте еще раз.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Если в тушенке, которую вы планируете использовать, жира и так много, масла можно не добавлять.
  • Вскройте консервную банку, соскребите с мяса жир, положите его в казан.
  • Поставьте посуду на плиту. Когда жир, взятый из банки с тушенки, растопится, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Выложите в казан тушенку, предварительно размяв ее вилкой или порезав ножом.
  • Потушите мясо с овощами 5 минут.
  • Всыпьте в казан перловую крупу. Залейте ее водой так, чтобы уровень жидкости примерно на 1-1,5 см был выше крупы.
  • Накройте посуду крышкой. Готовьте перловку на медленном огне полчаса.
  • Перемешайте продукты, при необходимости добавив воды. Посолите и приправьте кушанье.
  • Продолжайте готовить кашу с тушенкой 15-20 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая.

Читать ещё  Баклажаны в сливочном соусе

По данному рецепту перловая каша получается сочной и ароматной. Вам наверняка понравится ее вкус. А если ее дополнить еще свежими или консервированными овощами, то она станет еще более аппетитной и вкусной.

Перловка с тушенкой и грибами

Состав:

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • соль, черный молотый1 перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Способ приготовления:

  • Перловку переберите, промойте. Залейте крупу кипятком, оставьте на час. Промойте еще раз.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками, но не слишком мелкими – они должны ощущаться в готовом блюде.
  • На дно казана положите жир, извлеченный из банки с тушенкой, и кусочек сливочного масла.
  • Поставьте казан на огонь. Растопите жир и масло.
  • Положите в казан лук, чеснок. Жарьте их, помешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Выложите грибы с луком из казана. Всыпьте подготовленную перловку.
  • Залейте 1,5 л воды, поставьте вариться. Варить перловку нужно будет 40 минут после того, как жидкость закипит.
  • Добавьте грибы и разобранную на небольшие кусочки тушенку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте.
  • Продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.

По данному рецепту перловка получается поразительно вкусной и ароматной. Она способна понравится даже привередливым едокам.

Как чаще всего готовите перловку?
В виде каши на завтрак или ужин
20.69%
На гарнир
13.79%
Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой
27.59%
Добавляю в супы
37.93%
По-другому и для других целей
0%
Проголосовало: 29

Матрица продуктов: Перловка 🥄 Тушенка 🥄
Дата: 15.05.2020.

Обновлено: 08.12.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!