Зная, как правильно готовить перловую кашу, можно получить сытный и полезный гарнир или даже полноценное блюдо, не потратив на это много средств. Однако многие не хотят довольствоваться простой перловкой, вспоминая «солдатскую кашу», в которой эта крупа была приготовлена с тушеным мясом. Пропитанная соком и ароматом мясных консервов, она приобретала совсем другие органолептические качества. Узнав, как приготовить перловку с тушенкой в кастрюле или казане, вы сможете получить блюдо, ничем не уступающее солдатскому кушанью и даже превосходящее его своими органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Перед приготовлением любого блюда из перловки ее нужно перебрать и промыть. Промывают крупу до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной.
Обязательной манипуляцией при приготовлении перловки считается ее замачивание. Традиционно крупу замачивают в прохладной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. В это время она должна находиться в холодильнике или другом не слишком теплом месте. Если перловка не была замочена заранее, ее следует залить кипятком и укутать. Тогда варить из нее кашу будет можно уже через час.
Для получения вкусного блюда из перловки с тушенкой, нужно уметь правильно выбирать консервы. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Не лишним будет изучить информацию на упаковке. Продукт второго сорта лучше не брать – мяса в его составе будет мало, и оно будет представлено преимущественно жилами и хрящами. Лучше не поскупиться и приобрести тушенку высшего или хотя бы первого сорта, содержание мяса в которой превышает 50 %.
Технология приготовления перловки с тушенкой в казане или кастрюле может быть разной. Иногда сначала тушенка обжаривается с овощами, потом добавляется крупа, после чего блюдо доводят до готовности. Иногда тушенку добавляют в уже готовую кашу. Последний вариант более простой, но все же для получения наилучшего результата лучше пойти по более сложному пути. Готовясь с тушеным мясом долго, крупа пропитывается его соком и ароматом. На органолептических качествах готового кушанья это сказывается положительно.
Перловая каша с тушенкой выйдет еще более вкусной, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Не стоит пренебрегать и приправами, которые тоже влияют на вкус и аромат готового блюда.
Заранее подготовьте перловку, перебрав ее, промыв и замочив на несколько часов в прохладной воде. Воды потребуется 1-1,2 л.
Слейте воду, переложите перловку в казан или кастрюлю. Залейте оставшейся водой.
Поставьте на плиту и варите 40 минут.
Добавьте тушенку, предварительно порубив ее ножом. На этом же этапе подсолите и приправьте кашу. Перемешайте.
Продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.
Перемешайте кашу еще раз, снимите с плиты и позвольте ей настояться под крышкой еще в течение четверти часа. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежими или консервированными овощами.
Перловка с тушенкой, луком и морковью
Состав:
перловка – 0,4 кг;
вода – сколько уйдет;
тушенка – 0,3-0,35 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20-40 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку переберите, хорошо промойте. Замочите ее на 6 часов в прохладной воде или на час в горячей. Промойте еще раз.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
На дно казана или кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Если в тушенке, которую вы планируете использовать, жира и так много, масла можно не добавлять.
Вскройте консервную банку, соскребите с мяса жир, положите его в казан.
Поставьте посуду на плиту. Когда жир, взятый из банки с тушенки, растопится, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Выложите в казан тушенку, предварительно размяв ее вилкой или порезав ножом.
Потушите мясо с овощами 5 минут.
Всыпьте в казан перловую крупу. Залейте ее водой так, чтобы уровень жидкости примерно на 1-1,5 см был выше крупы.
Накройте посуду крышкой. Готовьте перловку на медленном огне полчаса.
Перемешайте продукты, при необходимости добавив воды. Посолите и приправьте кушанье.
Продолжайте готовить кашу с тушенкой 15-20 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая.
По данному рецепту перловая каша получается сочной и ароматной. Вам наверняка понравится ее вкус. А если ее дополнить еще свежими или консервированными овощами, то она станет еще более аппетитной и вкусной.
Перловка с тушенкой и грибами
Состав:
перловая крупа – 0,4 кг;
вода – сколько уйдет;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
свежие шампиньоны – 0,25 кг;
тушенка – 0,3-0,35 кг;
соль, черный молотый1 перец – по вкусу;
сливочное масло – 30-40 г.
Способ приготовления:
Перловку переберите, промойте. Залейте крупу кипятком, оставьте на час. Промойте еще раз.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками, но не слишком мелкими – они должны ощущаться в готовом блюде.
На дно казана положите жир, извлеченный из банки с тушенкой, и кусочек сливочного масла.
Поставьте казан на огонь. Растопите жир и масло.
Положите в казан лук, чеснок. Жарьте их, помешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока лишняя жидкость не выпарится.
Выложите грибы с луком из казана. Всыпьте подготовленную перловку.
Залейте 1,5 л воды, поставьте вариться. Варить перловку нужно будет 40 минут после того, как жидкость закипит.
Добавьте грибы и разобранную на небольшие кусочки тушенку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте.
Продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.
По данному рецепту перловка получается поразительно вкусной и ароматной. Она способна понравится даже привередливым едокам.