Терпуг относится к семейству окуневые, является промысловой рыбой. Его ценят за нежное вкусное мясо, в меру жирное, не содержащее мелких костей. Эту рыбу используют для приготовления самых разных блюд, в том числе супа. Уха из терпуга получается наваристой, ароматной, вкусной и питательной. Ее можно варить с добавлением одних только овощей, а также с различными крупами. Особенно вкусной она получается с добавлением риса.
Особенности приготовления
Суп из терпуга готовится достаточно быстро и просто. Эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Наиболее вкусной выходит уха из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны терпуг продается в замороженном виде. Для того чтобы он остался сочным и вкусным, его рекомендуют размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что терпуг утратит много влаги, станет жестким, рыхлым и сухим.
Суп из рыбы получается более вкусным и ароматным, если в него добавить лук, морковь, другие ароматные коренья. Касается это и ухи из терпуга.
Бульон для ухи можно сварить из голов, хребта и плавников рыбы, а филе добавить после, примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы оно осталось нежным и сочным.
Перед добавлением овощей, крупы и других продуктов рыбный бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание в суп костей.
Часто в рыбные супы для аромата добавляют измельченную зелень. Ее закладывают в самом конце приготовления супа, чтобы она сохранила аппетитный вид. Однако после введения этого компонента суп нужно хотя бы 2-3 минуты прокипятить с целью стерилизации, иначе он может быстро испортиться.
После приготовления ухе позволяют немного настояться под крышкой, тогда она получается более вкусной и ароматной.
Для придания ухе запаха костра в нее незадолго до готовности можно положить небольшую головешку или влить рюмку водки, хоть это и не является обязательным.
При подаче к столу уху не помешает заправить сметаной. Также ее иногда подают с дольками лимона.
Классический рецепт ухи из терпуга
Состав:
терпуг – 0,8 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
свежая зелень – 30 г;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
вода – 1,5-2 л.
Способ приготовления:
Почистите терпуга. Выпотрошите его, промойте. Разделайте на филе. Из головы удалите глаза и жабры.
Плавники, голову и хребтовую кость положите в кастрюлю, залейте водой.
Очистите набольшую луковицу, надрежьте ее крест-накрест примерно до середины, положите к рыбе.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени. Добавьте листья лавра, прикройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться в течение 20-30 минут.
Картошку очистите, нарежьте кусками по 1,5-2 сантиметра.
Освободите от шелухи и мелко порежьте вторую луковицу.
Рыбное филе нарежьте на порционные куски.
Помойте, мелко порубите ножом зелень.
Процедите рыбный бульон. Кости, голову и использованную луковицу выбросьте.
Положите в бульон свежий лук и картофель. Верните кастрюлю на плиту.
Через 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в нее кусочки терпуга.
Через 20 минут добавьте зелень, дайте супу покипеть пару минут, снимите кастрюлю с огня.
Несмотря на то, что рецепт этой ухи прост, и она содержит минимальное количество ингредиентов, вкус этого блюда вас не разочарует.
Луковицу очистите, нарежьте кубиками средней величины.
Терпуга почистите, выпотрошите и промойте. Нарежьте стейками толщиной около 4 см.
Картофель, очистив, крупно порежьте. Если клубни совсем мелкие, их можно оставить целыми.
На дно кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте картофель и воду. Варите 10 минут после закипания воды в кастрюле.
Добавьте приправу и специи, введите рыбу. После закипания убавьте огонь и варите полчаса.
Добавьте мелко порезанную зелень. Прокипятите уху в течение 2-3 минут, позвольте ей настоять под крышкой в течение четверти часа.
При подаче супа из терпуга к столу в каждую тарелку положите по тонкой дольке лимона. Это сделает уху еще более ароматной.
Уха из терпуга с рисом
Состав:
терпуг – 1 кг;
картофель – 0,6 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
свежая зелень – 50 г;
сливочное масло – 50 г;
листья лавра – 2 шт.;
рис – 50 г;
вода – 2,5 л;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу разделайте на филе.
Рыбные обрезки сложите в кастрюлю. Добавьте к ним целую луковицу и одну крупно порезанную морковь.
Залейте водой, доведите до кипения. Добавьте листья лавра, перец и соль. Поварите 40 минут, убавив огонь.
Процедите бульон.
Помойте, очистите оставшиеся овощи.
Лук и морковь нарежьте некрупными кубиками, картофель – кусками размером около 2 см.
Положите овощи в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения.
Через 5 минут всыпьте хорошо промытый рис, варите 10 минут.
Добавьте рыбное филе, продолжайте варить суп 15 минут.
Введите мелко порубленную зелень и масло. Прокипятите суп в течение 5 минут и снимите с огня.
Сливочное масло в данном рецепте можно заменить половиной стакана сметаны, тоже получится вкусно.
Уха из терпуга с пшеном
Состав:
терпуг – 0,5 кг;
картофель – 0,3 кг;
пшено – 100 г;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
соль, специи, зелень – по вкусу;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Терпуга разделайте на филе.
Из рыбных обрезок, специй и соли сварите бульон, процедите его.
Морковь, лук и картошку, вымыв и очистив, нарежьте некрупными кусками. Положите в бульон.
Всыпьте в бульон промытое пшено.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут.
Добавьте порезанное на небольшие куски рыбное филе, варите суп еще 15-20 минут.
Сняв кастрюлю с огня, настаивайте уху под крышкой еще четверть часа.
При подаче к столу посыпьте уху мелко порезанной зеленью. Можно также добавить толченый чеснок, сметану.
Их терпуга получается вкусная и наваристая уха. Делать ее можно с одними только овощами или с добавлением круп. Супы с крупами получаются более сытными.