Рыбные блюда полезны и готовятся быстрее мясных. Многие хозяйки, не располагая большим количеством времени на готовку, делают акцент именно на них. Разнообразие меню достигается использованием разных сортов рыбы, применением разных способов готовки. Одним из лучших видов рыбы многие гурманы считают терпуга. Он достаточно доступен для того, чтобы его приготовить к семейному ужину, и одновременно так вкусен, что его можно найти в ресторанном меню. Проще и быстрее всего готовится жареный терпуг, который может быть подан к столу отдельно или с гарниром.
Особенности приготовления
Гурманы утверждают, что наиболее сочным и вкусным получается терпуг, если он был настолько свеж, что его даже не замораживали. Однако в большинстве регионов нашей стране эта рыба доступна только в замороженном виде. Переживать из-за этого не стоит: если разморозить рыбу правильно, она сохранит сочность. Правильным считается постепенное размораживание, без резкого перепада температур.
Перед жаркой терпуга необходимо почистить и выпотрошить, отрезать плавники. Голову тоже обычно удаляют. Подготовленную тушку еще раз промывают, нарезают кусками толщиной около 5 см. Иногда рыбу жарят не стейками, а в виде порционных кусков филе.
Жарят терпуга на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда он не пригорит. Крупные куски не всегда успевают прожариться за то время, пока они подрумяниваются. Тогда огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и томят 5-10 минут.
Для того чтобы терпуг при жарке покрылся аппетитной корочкой, а внутри остался сочным, его перед выкладыванием на сковороду обваливают в муке или панировочных сухарях. В сухари или муку можно добавить соль и специи.
Терпуг получится еще более вкусным, если перед жаркой его замариновать. Для этого используют перец, приправы для рыбы, лимонный или томатный сок. Подходящим для этой цели считается и соевый соус.
При жарке рыбу часто дополняют луком, морковь, реже – другими овощами. Пожаренные вместе с терпугом овощи можно подать к нему в качестве гарнира.
На гарнир к жареному терпугу также подают жареную или печеную картошку, овощной салат, отварной рис. Допускается подача этой закуски без гарнира.
Простой рецепт жареного терпуга
Состав:
терпуг – 1 кг;
мука пшеничная – 150 г;
рафинированное растительное масло – 150 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите и выпотрошите терпуга, стараясь не повредить желчный пузырь. Отрежьте голову и плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 5 см.
Муку просейте на плоскую тарелку, смешайте с солью и перцем.
Влейте в сковороду масло, разогрейте его.
Выложите в кипящее масло куски рыбы. Обжаривайте их около 5 минут с одной стороны, они за это время хорошо подрумянятся.
Переверните куски рыбы. Продолжайте жарить ее примерно такое же время или чуть меньшее.
Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потомите рыбу под ней еще 5 минут.
Выложите куски терпуга на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается переложить куски жареной рыбы на тарелки и подать к столу. Чаще всего приготовленного по классическому рецепту жареного терпуга дополняют отварным рисом или жареным картофелем. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
Классический рецепт жареного терпуга
Состав:
терпуг – 0,7 кг;
панировочные сухари с перцем и солью – 80 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Почищенного и выпотрошенного терпуга помойте, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусками, обваляйте в сухарях.
Луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
На сковороде разогрейте масло, выложите на нее куски рыбы.
Когда терпуг подрумянится с одной стороны, переверните его. Куски немного сдвиньте, чтобы они легли плотнее, освободив в центре место для лука.
Положите на сковороду лук. Пожарьте рыбу с луком 4-5 минут.
Еще раз переверните рыбу, перемешав ее с луком. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, потомите кушанье 3-4 минуты.
Данный рецепт приготовления терпуга на сковороде считается классическим. По нему рыба получается вкусной и ароматной. Она хороша с гарниром и без него.
Терпуг, жаренный с луком и морковью
Состав:
терпуг – 1 кг;
соль – 5 г;
приправа для рыбы – 5 г;
лимон – 0,5 шт.;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
мука пшеничная – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовьте терпуга, почистив его, выпотрошив, промыв и промокнув салфеткой. Нарежьте кусками толщиной 5-6 см, удалив хвост, голову, плавники.
Стейки терпуга разрежьте пополам вдоль хребтовой кости, удалите ее.
Посыпьте рыбу солью и приправами, полейте соком, выжатым из половины лимона. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой или натрите. Для измельчения моркови идеально подойдет терка, предназначенная для приготовления корейских салатов.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка, переложите в тарелку.
Куски рыбы выньте из маринада, запанируйте в муке.
Подлейте в сковороду масла, позвольте ему нагреться. Выложите в него куски рыбы, пожарьте их в течение 7-8 минут, переворачивая по мере подрумянивания.
Добавьте к рыбе лук, морковь и остатки маринада.
Накройте сковороду крышкой. Дайте рыбе потомиться с луком и морковью 7-9 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Лук и морковь могут выступить в качестве гарнира.
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Терпуга разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
Замаринуйте рыбное филе в смеси лимонного сока, соли и перца.
Взбейте яйцо, соедините его с минералкой. Просеянную муку смешайте с сахаром и куркумой. Соедините жидкую смесь с сухой, размешайте до однородности.
Обваляйте рыбное филе в кляре, выложите на сковороду с кипящим маслом и пожарьте до появления со всех сторон румяной корочки.
Выложите куски рыбы на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Переложите рыбу на блюдо и подайте к столу. Такая закуска уместна не только на повседневном, но и на праздничном столе. Особенно хорошо подходит она для фуршета.
Вкусно пожарить терпуга сможет даже неопытный кулинар, так как эта задача не является сложной. Существует несколько рецептов приготовления этой закуски, и каждый из них хорош по-своему.