Терпуг – один из наиболее вкусных и полезных видов рыбы. В нем содержится умеренное количество жира: достаточное для придания мясу сочности, но не для того, чтобы после его употребления беспокоиться за фигуру. Эта рыба легко чистится и не содержит мелких костей, из-за чего ее приятно и готовить, и есть. Наиболее полезным и вкусным считается терпуг, приготовленный в духовке. Запекать его можно целиком, в виде стейков и филе. Рецептов блюд из терпуга, приготовленного в духовом шкафу, существует много, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
В большинстве регионов нашей страны терпуга можно приобрести лишь в замороженном виде. Чтобы при размораживании он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет более сухой и рыхлой. Размораживание в воде грозит еще и потерей ряда полезных элементов.
Перед запеканием терпуга необходимо почистить и выпотрошить. Также удаляют плавники и голову. Если вы запекаете рыбу целиком с головой, что тоже допустимо, удалите хотя бы жабры, они придадут кушанью горечь. Выпотрошенную тушку промывают, обсушивают салфетками. Некоторые рецепты требуют нарезания тушки на куски или разделки на филе.
Запеченный терпуг получится более сочным, нежным и ароматным, если его предварительно замариновать. Для этого чаще всего используют смесь специи и пряных трав, сок лимона или лайма. Иногда рыбу маринуют в соевом соусе, томатном соке, с луком или чесноком.
При запекании терпуга целиком его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если форма для запекания имеет крышку, то запекать рыбу целой можно и в ней. Некоторые хозяйки вместо крышки накрывают форму фольгой. Это необходимо до того, чтобы рыба не подгорела за время длительной термической обработки. Если хочется, чтобы терпуг подрумянился, фольгу разрывают или убирают примерно на 15 минут до готовности блюда.
Сколько времени запекать терпуга в духовке? Время зависит от размера тушки или ее кусков, от состава конкретного блюда, температуры в духовом шкафу. Обычно для этого требуется не более 40-50 минут при среднем нагреве духовки (180-200 градусов).
Рецепты запеченного терпуга разнообразны. Технология приготовления этих блюд не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Почистите терпуга, удалите плавники и жабры. Разрезав у рыб брюшки, удалите внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом, солью и специями. Покройте рыбу изнутри и снаружи полученным соусом. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
Уложите тушки терпуга в форму для запекания, накройте крышкой или фольгой. Оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы рыба лучше промариновалась.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Поместите по несколько кусочков лука внутрь тушек рыбы, остальные расположите сверху. Вновь накройте форму крышкой или фольгой.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Запекайте 35-45 минут в зависимости от величины рыбных тушек. За 15-20 минут до готовности блюда снимите крышку или фольгу, чтобы терпуг подрумянился.
При подаче к столу тушки терпуга не помешает украсить дольками лимона или помидора, веточками свежей зелени.
Терпуг, запеченный в фольге целиком
Состав:
терпуг – 1 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
укроп – 10 г;
соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку терпуга почистите, выпотрошите, помойте и обсушите салфеткой. Удалите жабры и плавники.
Две столовые ложки масла смешайте с солью и специями, покройте этой смесью рыбы изнутри и снаружи, оставьте просаливаться в течение получаса.
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
При подаче к столу украсьте терпуга дольками свежих огурцов и помидоров.
Терпуг, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве
Состав:
терпуг – 1 кг;
картофель – 0,8 кг;
сметана – 0,2 л;
свежий укроп – 30 г;
столовая горчица – 20 мл;
соль, сахар, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Почищенного и выпотрошенного терпуга разрежьте на куски толщиной 5-7 см. Посыпьте их со всех сторон солью, сахаром, приправой для рыбы.
Сметану смешайте с горчицей, мелко порезанным укропом и солью. Поделите пополам.
Одну часть соуса положите к рыбе, размешайте руками, чтобы сметана покрыла каждый кусок. Оставьте на полчаса.
Почистите картошку, нарежьте ее круглыми дольками. Смешайте с оставшимся соусом.
Подготовьте кулинарный рукав, скрепив его концы с одной стороны и положив на противень. Положите в пакет картошку, на нее выложите куски терпуга.
Закрепите конец кулинарного рукава с другой стороны. Сверху проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Поместите в него противень с картошкой и рыбой. Через полчаса разорвите пакет и запекайте блюдо еще четверть часа.
Подается терпуг, приготовленный по данному рецепту, с гарнирном из картофеля, с которым он готовится. Дополнить кушанье можно свежими или консервированными овощами.
Терпуг в духовке с помидорами и сыром
Состав:
терпуг – 1,5 кг;
майонез – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
помидоры – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
соль, специи – по вкусу;
твердый сыр – 150 г.
Способ приготовления:
Терпуга разделайте на филе. Нарежьте его порционными кусками.
Посыпьте куски рыбы солью и специями, обмажьте майонезом.
Форму для запекания смажьте маслом, плотно уложите в нее куски филе терпуга.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их круглыми ломтиками. Делать это лучше всего специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы при разрезании плотной кожицы не выдавливать из помидоров сок.
Разложите на рыбе лук, сверху накройте ломтиками томатов.
Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями, засыпьте им продукты.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму, готовьте блюдо полчаса.
Приготовленная по данному рецепту закуска выглядит аппетитно, обладает превосходными органолептическими качествами. Она может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола.
Терпуг с овощами в духовке
Состав:
терпуг – 1 кг;
цукини – 0,2 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
красный лук – 100 г;
лимон – 0,5 шт.;
соевый соус – 60 мл;
оливковое масло – 60 мл;
чеснок – 3 зубчика;
перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Терпуга, почистив и выпотрошив, избавьте от плавников и головы. Промойте, обсушите салфеткой.
Из половины лимона выжмите сок, смешайте с маслом, соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, перцем и сушеными травами.
Овощи помойте, обсушите, крупно порежьте, сложите в миску.
Покройте тушку терпуга маринадом. Оставшийся соус вылейте к овощам, перемешайте их.
Большой лист фольги сложите пополам, поместите в центр рыбную тушку. Сверху и по краям разместите овощи. Накройте рыбу с овощами вторым листом фольги, скрепите края.
Отправьте продукты на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Блюдо по данному рецепту получается вкусным, ароматным и легким. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.
Запеченный терпуг – закуска, достойная праздничного стола. Она нравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто соблюдает диету.