Как сварить фасоль в микроволновке: готовим быстро, без замачивания

Плоды бобовых культур востребованы в кулинарии. Они содержат много растительного белка, поэтому незаменимы на столе вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Особой популярностью они пользуются на Востоке. Из них выходят не только универсальные гарниры, но и самостоятельные закуски, например, хумус или фасолевый паштет. Однако многие хозяйки отказываются от приготовления этих кушаний из-за того, что это отнимает много времени. Решение есть. Если знать, как сварить фасоль в микроволновке, процесс ее приготовления удастся сократить, причем значительно.

Особенности приготовления

  • В микроволновке можно готовить и зерновую, и стручковую фасоль. Зеленая доходит до готовности значительно быстрее и не требует обязательного замачивания. Однако блюда из зерновой фасоли обходятся намного дешевле.
  • Состав красной и белой фасоли почти идентичен, на вкус блюда из них почти не различимы. Однако белая фасоль мягче красной, на ее приготовление в микроволновке времени уходит на 5 минут меньше.
  • Замачивать перед приготовлением желательно любую фасоль. Это нужно не только для ее набухания и размягчения, но и для удаления из нее веществ, вызывающих метеоризм. Стручковую фасоль достаточно замочить на пару-тройку часов, зерновую нужно оставить в воде на 6-8 часов.
  • Стручковую фасоль можно готовить без предварительного замачивания, время и технология ее приготовления от этого не изменятся. Готовить в микроволновке можно не только свежую, но и замороженную зеленую фасоль. В предварительном оттаивании продукт не нуждается.
  • После замачивания зерновую фасоль варят в два этапа. На первом этапе ее готовят на максимальной мощности 10 минут, на втором этапе доводят до готовности на средней мощности 15-20 минут. Иногда после этого продукт томят еще 5 минут с добавлением масла, овощей, соуса.
  • Без предварительного замачивания сварить зерновую фасоль в микроволновке можно, но по особой технологии, предполагающей чередование варки и пропаривания. Для размягчения зерен в воду при варке не замоченной предварительно фасоли добавляют соду.
  • Для приготовления блюд в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости, а также керамические тарелки с нанесенным на них золотистым или серебристым узором для этой цели не годятся. Можно использовать керамическую и стеклянную посуду без рисунка, а также пластиковые контейнеры, на которых имеется значок о допустимости их использования в СВЧ-печи.
  • Варить фасоль в микроволновке нужно небольшими порциями, иначе внутри зерна могут остаться сырыми и твердыми.

Сваренную в микроволновке фасоль можно добавлять в супы и салаты, а также сразу употреблять в качестве гарнира или даже основного кушанья.

Читать ещё  Фасоль, тушенная с овощами

Зерновая фасоль в микроволновке

Состав:

  • фасоль – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • кетчуп (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, помойте, залейте стаканов воды и уберите на 6-8 часов в прохладное место.
  • Спустя указанное время промойте фасоль, положите ее в контейнер, залейте оставшейся водой.
  • Прикройте контейнер крышкой, оставив открытым лишь отверстие для выхода пара или небольшую щель.
  • Поставьте контейнер в микроволновую печь. Включите ее на максимальной мощности на 10 минут.
  • Выньте контейнер с фасолью из микроволновки, снимите крышку.
  • Добавьте соль, перец, перемешайте. Верните крышку на место и снова поставьте контейнер с фасолью в микроволновую печь.
  • Включите микроволновку на средней мощности. Красную фасоль готовьте 20 минут, белую – 15 минут.
  • Слейте с фасоли лишнюю воду, если она осталась. Фасоль уже готова для добавления в супы или салаты, но вы можете превратить ее и в самостоятельное блюдо. Для этого добавьте кетчуп или другой соус, перемешайте, поставьте в микроволновку и запустите ее на 2 минуты на максимальной мощности или на 5 минут – на средней.

Описанный способ приготовления зерновой фасоли в микроволновке прост, но он подходит лишь для приготовления бобовых, которые предварительно были замочены.

Зерновая фасоль в микроволновке без замачивания

Состав:

  • зерновая фасоль – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сода – 2-3 г;
  • соль, растительное масло, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, помойте, поместите в глубокий контейнер.
  • Залейте фасоль стаканом воды. Поставьте в микроволновку. Запустите прибор на максимальной мощности на 5 минут.
  • После отключения микроволновки оставьте в ней контейнер с фасолью на 5 минут. Затем добавьте соду и еще один стакан горячей воды.
  • Верните контейнер в микроволновку. Включите прибор на 3-4 минуты на максимальной мощности.
  • На следующем этапе поварите фасоль 10 минут на минимальной мощности, затем 4-5 минут снова на максимальной.
  • Позвольте зернам немного остыть в выключенной микроволновке, промойте их, залейте 0,5 л чистой воды.
  • Поварите фасоль еще 4-5 минут на максимальной мощности, затем оставьте на 10 минут в выключенной микроволновке.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте к фасоли соль, масло, лимонный сок, перемешайте.
  • Включите микроволновку на 4-5 минут на средней мощности или на 2-3 минуты – на максимальной.

В результате на приготовление блюда уйдет около 45-50 минут. Для варки не замоченной предварительно фасоли в кастрюле времени потребовалось бы в 2 раза больше.

Читать ещё  Сколько варить цветную капусту: до готовности или аль денте

Стручковая фасоль в микроволновке

Состав:

  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль помойте, нарежьте кусками длиной около 2 см. Сложите куски фасоли в контейнер.
  • Влейте в контейнер с фасолью воду так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше фасоли.
  • Включите агрегат на 10 минут на максимальной мощности.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте соль и приправы. Верните контейнер с фасолью в микроволновку. Запустите прибор на средней мощности. Таймер установите на 5 минут.

Перед подачей к столу стручковую фасоль рекомендуется заправить смесью растительного масла и лимонного сока.

Какую фасоль используете чаще?
Консервированную
17.39%
Зерновую
63.77%
Стручковую/спаржевую
18.84%
Проголосовало: 69

Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 20.09.2020.

Обновлено: 21.09.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!