Как сварить фасоль в микроволновке: готовим быстро, без замачивания

Плоды бобовых культур востребованы в кулинарии. Они содержат много растительного белка, поэтому незаменимы на столе вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Особой популярностью они пользуются на Востоке. Из них выходят не только универсальные гарниры, но и самостоятельные закуски, например, хумус или фасолевый паштет. Однако многие хозяйки отказываются от приготовления этих кушаний из-за того, что это отнимает много времени. Решение есть. Если знать, как сварить фасоль в микроволновке, процесс ее приготовления удастся сократить, причем значительно.

Особенности приготовления

  • В микроволновке можно готовить и зерновую, и стручковую фасоль. Зеленая доходит до готовности значительно быстрее и не требует обязательного замачивания. Однако блюда из зерновой фасоли обходятся намного дешевле.
  • Состав красной и белой фасоли почти идентичен, на вкус блюда из них почти не различимы. Однако белая фасоль мягче красной, на ее приготовление в микроволновке времени уходит на 5 минут меньше.
  • Замачивать перед приготовлением желательно любую фасоль. Это нужно не только для ее набухания и размягчения, но и для удаления из нее веществ, вызывающих метеоризм. Стручковую фасоль достаточно замочить на пару-тройку часов, зерновую нужно оставить в воде на 6-8 часов.
  • Стручковую фасоль можно готовить без предварительного замачивания, время и технология ее приготовления от этого не изменятся. Готовить в микроволновке можно не только свежую, но и замороженную зеленую фасоль. В предварительном оттаивании продукт не нуждается.
  • После замачивания зерновую фасоль варят в два этапа. На первом этапе ее готовят на максимальной мощности 10 минут, на втором этапе доводят до готовности на средней мощности 15-20 минут. Иногда после этого продукт томят еще 5 минут с добавлением масла, овощей, соуса.
  • Без предварительного замачивания сварить зерновую фасоль в микроволновке можно, но по особой технологии, предполагающей чередование варки и пропаривания. Для размягчения зерен в воду при варке не замоченной предварительно фасоли добавляют соду.
  • Для приготовления блюд в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости, а также керамические тарелки с нанесенным на них золотистым или серебристым узором для этой цели не годятся. Можно использовать керамическую и стеклянную посуду без рисунка, а также пластиковые контейнеры, на которых имеется значок о допустимости их использования в СВЧ-печи.
  • Варить фасоль в микроволновке нужно небольшими порциями, иначе внутри зерна могут остаться сырыми и твердыми.



Читать ещё  Пхали из фасоли: простая закуска грузинской кухни

Сваренную в микроволновке фасоль можно добавлять в супы и салаты, а также сразу употреблять в качестве гарнира или даже основного кушанья.

Зерновая фасоль в микроволновке

Состав:

  • фасоль – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • кетчуп (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, помойте, залейте стаканов воды и уберите на 6-8 часов в прохладное место.
  • Спустя указанное время промойте фасоль, положите ее в контейнер, залейте оставшейся водой.
  • Прикройте контейнер крышкой, оставив открытым лишь отверстие для выхода пара или небольшую щель.
  • Поставьте контейнер в микроволновую печь. Включите ее на максимальной мощности на 10 минут.
  • Выньте контейнер с фасолью из микроволновки, снимите крышку.
  • Добавьте соль, перец, перемешайте. Верните крышку на место и снова поставьте контейнер с фасолью в микроволновую печь.
  • Включите микроволновку на средней мощности. Красную фасоль готовьте 20 минут, белую – 15 минут.
  • Слейте с фасоли лишнюю воду, если она осталась. Фасоль уже готова для добавления в супы или салаты, но вы можете превратить ее и в самостоятельное блюдо. Для этого добавьте кетчуп или другой соус, перемешайте, поставьте в микроволновку и запустите ее на 2 минуты на максимальной мощности или на 5 минут – на средней.

Описанный способ приготовления зерновой фасоли в микроволновке прост, но он подходит лишь для приготовления бобовых, которые предварительно были замочены.

Зерновая фасоль в микроволновке без замачивания

Состав:

  • зерновая фасоль – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сода – 2-3 г;
  • соль, растительное масло, лимонный сок – по вкусу.




Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, помойте, поместите в глубокий контейнер.
  • Залейте фасоль стаканом воды. Поставьте в микроволновку. Запустите прибор на максимальной мощности на 5 минут.
  • После отключения микроволновки оставьте в ней контейнер с фасолью на 5 минут. Затем добавьте соду и еще один стакан горячей воды.
  • Верните контейнер в микроволновку. Включите прибор на 3-4 минуты на максимальной мощности.
  • На следующем этапе поварите фасоль 10 минут на минимальной мощности, затем 4-5 минут снова на максимальной.
  • Позвольте зернам немного остыть в выключенной микроволновке, промойте их, залейте 0,5 л чистой воды.
  • Поварите фасоль еще 4-5 минут на максимальной мощности, затем оставьте на 10 минут в выключенной микроволновке.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте к фасоли соль, масло, лимонный сок, перемешайте.
  • Включите микроволновку на 4-5 минут на средней мощности или на 2-3 минуты – на максимальной.
Читать ещё  Винегрет с фасолью: классические и авторские рецепты

В результате на приготовление блюда уйдет около 45-50 минут. Для варки не замоченной предварительно фасоли в кастрюле времени потребовалось бы в 2 раза больше.

Стручковая фасоль в микроволновке

Состав:

  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль помойте, нарежьте кусками длиной около 2 см. Сложите куски фасоли в контейнер.
  • Влейте в контейнер с фасолью воду так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше фасоли.
  • Включите агрегат на 10 минут на максимальной мощности.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте соль и приправы. Верните контейнер с фасолью в микроволновку. Запустите прибор на средней мощности. Таймер установите на 5 минут.




Перед подачей к столу стручковую фасоль рекомендуется заправить смесью растительного масла и лимонного сока.

Какую фасоль используете чаще?
Консервированную
21.43%
Зерновую
61.04%
Стручковую/спаржевую
17.53%
Проголосовало: 154

Матрица продуктов: Фасоль 🥄
Дата: 20.09.2020.

Обновлено: 21.09.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!