Плоды бобовых культур востребованы в кулинарии. Они содержат много растительного белка, поэтому незаменимы на столе вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Особой популярностью они пользуются на Востоке. Из них выходят не только универсальные гарниры, но и самостоятельные закуски, например, хумус или фасолевый паштет. Однако многие хозяйки отказываются от приготовления этих кушаний из-за того, что это отнимает много времени. Решение есть. Если знать, как сварить фасоль в микроволновке, процесс ее приготовления удастся сократить, причем значительно.
Особенности приготовления
В микроволновке можно готовить и зерновую, и стручковую фасоль. Зеленая доходит до готовности значительно быстрее и не требует обязательного замачивания. Однако блюда из зерновой фасоли обходятся намного дешевле.
Состав красной и белой фасоли почти идентичен, на вкус блюда из них почти не различимы. Однако белая фасоль мягче красной, на ее приготовление в микроволновке времени уходит на 5 минут меньше.
Замачивать перед приготовлением желательно любую фасоль. Это нужно не только для ее набухания и размягчения, но и для удаления из нее веществ, вызывающих метеоризм. Стручковую фасоль достаточно замочить на пару-тройку часов, зерновую нужно оставить в воде на 6-8 часов.
Стручковую фасоль можно готовить без предварительного замачивания, время и технология ее приготовления от этого не изменятся. Готовить в микроволновке можно не только свежую, но и замороженную зеленую фасоль. В предварительном оттаивании продукт не нуждается.
После замачивания зерновую фасоль варят в два этапа. На первом этапе ее готовят на максимальной мощности 10 минут, на втором этапе доводят до готовности на средней мощности 15-20 минут. Иногда после этого продукт томят еще 5 минут с добавлением масла, овощей, соуса.
Без предварительного замачивания сварить зерновую фасоль в микроволновке можно, но по особой технологии, предполагающей чередование варки и пропаривания. Для размягчения зерен в воду при варке не замоченной предварительно фасоли добавляют соду.
Для приготовления блюд в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости, а также керамические тарелки с нанесенным на них золотистым или серебристым узором для этой цели не годятся. Можно использовать керамическую и стеклянную посуду без рисунка, а также пластиковые контейнеры, на которых имеется значок о допустимости их использования в СВЧ-печи.
Варить фасоль в микроволновке нужно небольшими порциями, иначе внутри зерна могут остаться сырыми и твердыми.
Сваренную в микроволновке фасоль можно добавлять в супы и салаты, а также сразу употреблять в качестве гарнира или даже основного кушанья.
Зерновая фасоль в микроволновке
Состав:
фасоль – 100 г;
вода – 0,6 л;
кетчуп (не обязательно) – по вкусу;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль переберите, помойте, залейте стаканов воды и уберите на 6-8 часов в прохладное место.
Спустя указанное время промойте фасоль, положите ее в контейнер, залейте оставшейся водой.
Прикройте контейнер крышкой, оставив открытым лишь отверстие для выхода пара или небольшую щель.
Поставьте контейнер в микроволновую печь. Включите ее на максимальной мощности на 10 минут.
Выньте контейнер с фасолью из микроволновки, снимите крышку.
Добавьте соль, перец, перемешайте. Верните крышку на место и снова поставьте контейнер с фасолью в микроволновую печь.
Включите микроволновку на средней мощности. Красную фасоль готовьте 20 минут, белую – 15 минут.
Слейте с фасоли лишнюю воду, если она осталась. Фасоль уже готова для добавления в супы или салаты, но вы можете превратить ее и в самостоятельное блюдо. Для этого добавьте кетчуп или другой соус, перемешайте, поставьте в микроволновку и запустите ее на 2 минуты на максимальной мощности или на 5 минут – на средней.
Описанный способ приготовления зерновой фасоли в микроволновке прост, но он подходит лишь для приготовления бобовых, которые предварительно были замочены.
Зерновая фасоль в микроволновке без замачивания
Состав:
зерновая фасоль – 0,2 кг;
вода – 1 л;
сода – 2-3 г;
соль, растительное масло, лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль переберите, помойте, поместите в глубокий контейнер.
Залейте фасоль стаканом воды. Поставьте в микроволновку. Запустите прибор на максимальной мощности на 5 минут.
После отключения микроволновки оставьте в ней контейнер с фасолью на 5 минут. Затем добавьте соду и еще один стакан горячей воды.
Верните контейнер в микроволновку. Включите прибор на 3-4 минуты на максимальной мощности.
На следующем этапе поварите фасоль 10 минут на минимальной мощности, затем 4-5 минут снова на максимальной.
Позвольте зернам немного остыть в выключенной микроволновке, промойте их, залейте 0,5 л чистой воды.
Поварите фасоль еще 4-5 минут на максимальной мощности, затем оставьте на 10 минут в выключенной микроволновке.
В результате на приготовление блюда уйдет около 45-50 минут. Для варки не замоченной предварительно фасоли в кастрюле времени потребовалось бы в 2 раза больше.
Стручковая фасоль в микроволновке
Состав:
стручковая фасоль – 0,2 кг;
вода – сколько уйдет;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль помойте, нарежьте кусками длиной около 2 см. Сложите куски фасоли в контейнер.
Влейте в контейнер с фасолью воду так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше фасоли.
Включите агрегат на 10 минут на максимальной мощности.
Слейте лишнюю воду, добавьте соль и приправы. Верните контейнер с фасолью в микроволновку. Запустите прибор на средней мощности. Таймер установите на 5 минут.
Перед подачей к столу стручковую фасоль рекомендуется заправить смесью растительного масла и лимонного сока.