Шпинат по своему виду мало отличается от всей остальной зелени, активно применяемой в кулинарии. Трава она и есть трава – говорят те, кто еще не знают о том, какая польза скрывается в этих листьях. Шпинат без сомнений лидирует в списке самой полезной зелени, так же он дает фору многим овощам, корнеплодам и фруктам. В нем содержится целый комплекс активных веществ: витамины, минералы, кислоты, клетчатка, растительный белок и многие другие. Но главное вещество, за которое превозносят шпинат – это железо.
Этот микроэлемент присутствует в шпинате в большом количестве, более того, он очень легко усваивается, а это редкость. Шпинат полезен всем людям, особенно после болезни, детям, спортсменам для восстановления сил, худеющим и придерживающимся правильного питания. Шпинат можно кушать в сыром виде и после тепловой обработки, чаще всего его готовят на пару, так максимально сохраняется его польза.
Очень удобно выращивать шпинат на подоконнике, чтобы он всегда был под рукой и делал простые блюда полезнее и красивее. Как вырастить шпинат в домашних условиях мы сейчас расскажем – на самом деле ничего сложного в этом нет, попробуйте и убедитесь сами.
Для выращивания на подоконнике лучше всего использовать раннеспелые сорта шпината, так вы сможете уже через 30 дней после посева получить урожай. Сегодня существует множество различных сортов шпината, которые различаются не только по сроку созревания, но и по виду, цвету и размеру листьев – можно выбрать тот, что нравится больше всего или посадить микс. Стоит обратить внимание на такие сорта шпината как «Стоик», «Виктория», «Годри», «Вирофле», «Исполинский».
За сутки до посева следует начать подготовку посадочного материала. Семена промывают и замачивают в теплой воде на 24 часа. Это ускорит всхожесть семян, а также обеспечит их равномерное прорастание. За несколько часов до посадки семена извлекают из воды и помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. В нем семена держат от 30 минут до трех часов, потом достают и слегка подсушивают. После этого они готовы для посадки.
Для выращивания шпината на подоконнике вам естественно потребуется какая-то тара. Жестких требований нет, это может быть что угодно: ящики, горшки, контейнеры. Используйте то, что удобно вам, что легко уместится на вашем окне. Главное соблюсти следующие правила: должен быть дренажный слой и сливные отверстия для отвода воды и 8 см2 грунта для каждого растения. При подборе тары учитывайте рекомендуемый интервал для посадки шпината, предварительно разделите ящик или контейнер на квадраты и посмотрите, сколько семян вам потребуется, сколько кустиков в итоге получится.
Дренажный слой должен быть не менее трех сантиметром, можно использовать мелкую щебенку, керамзит, кирпичную крошку или даже обычный пенопласт, поломанный на кусочки. Слой грунта должен быть около 12-15 см.
Шпинат – растение светолюбивое. Его следует выращивать на южных окнах, иногда, при удачном расположении, подходят юго-восточные и юго-западные. Если нет возможности предоставить качественный естественный свет, то надо использовать дополнительную подсветку. Хорошо для этого подходят люминесцентные лампы, которые располагают на расстоянии 60 см от ящиков с посевами. Световой день для шпината должен длится не менее 10 часов.
Грунт для успешного выращивания шпината должен быть рыхлым, питательным, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Желательно предварительно прокалить почву в духовке, чтобы обеззаразить ее – это делают и с огородной землей, и с покупным грунтом.
Земля должна быть влагоемкой, для этого можно внести такие добавки как кокосовое волокно, мох сфагнум, перлит, вермикулит и другие.
При составлении субстрата для выращивания шпината в домашних условиях за основу берут парниковую, садовую или рассадную почву и обогащают ее биогумусом или перепревшим и измельченным компостом. Если качество земли не очень хорошее, она бедная, взятая после выращивания других культур, в нее добавляют комплексные и органические удобрения.
Высеивать шпинат можно на рассаду или же сразу на постоянное место роста. При рассадном разведении шпинат пикируют при появлении 2-3 листиков. Посев производят в бороздки глубиной 1-1,5 см, земля должна быть влажной. Ящики закрывают пленкой или стеклом, всходы появляются на 5-7 день.
Уход за шпинатом очень прост. Главное – это хорошее освещение и своевременное увлажнение. Шпинат хорошо растет во влажной среде не выносит засушки и сухого воздуха. Оптимальной температурой для выращивания шпината является 12-15 градусов, главное, что бы показатели не опускались ниже 9 градусов, и не превышали 16. От холода культура погибает, а тепло провоцирует цветение, что делает шпинат не съедобным. Урожай снимают когда вырастает 5-7 листиков, и растение достигает 7-10 см.
Обновлено: 12.03.2020