Свинушки – условно-съедобные грибы, употреблять которые в пищу можно только после термической обработки. Однако, этот факт не лишает возможности заготовить свинушки впрок, заморозив их.
Для заморозки подойдут крепкие, молодые экземпляры с шляпками небольшого размера. Целые – лучше замораживать отдельно, а поломанные –отсортировать, порезать и заготовить в отдельном пакете или контейнере.
Важно! Если в планах заморозка свежих (не отварных) свинушек, то мыть сырье не нужно. Структура гриба легко вбирает воду, которая при дальнейшей обработке превратится в лед.
Очистка заключается в удалении крупного сора, налипших листьев и травинок. Если в морозилку отправятся заранее отваренные грибы, то их можно промыть в нескольких водах, избегая предварительного замачивания.
Справка! Признак готовности свинушек во время варки – грибы тонут и опускаются на дно кастрюли.
Оптимальная температура хранения замороженных продуктов – 18 градусов. При поддержании таких стабильных условий свинушки могут находиться в морозильной камере до одного года.
Для того, чтобы разморозить продукт и использовать его для дальнейшего приготовления блюд, пакет необходимо поместить на нижнюю полку холодильника. Для полного оттаивания потребуется 12-15 часов. Не стоит использовать микроволновку или другие способы нагрева.
Внимание! Свинушки, как и другие виды замороженных продуктов, необходимо подвергать кулинарной обработке сразу после оттаивания. Из нельзя оставлять «на потом» или повторно замораживать.
Свинушки хорошо переносят заморозку. Однако, рациональнее заготавливать их таким образом уже в отварном виде. Так экономится не только место в морозильной камере, но и время их приготовления.
Обновлено: 23.07.2020