Опята отличаются приятным грибным вкусом. Сохранить их на зиму можно не только замариновав, но и заморозив. Замороженные опята впоследствии можно жарить, варить из них супы, готовить соусы, салаты и многое другое. Однако важно правильно заготовить сырье, чтобы зимой наслаждаться дарами природы.
Первым делом свежесобранный урожай подвергается перебору и сортировке. Для этого разложите опята на плоской поверхности и выберите для заморозки только свежие, крепкие плодовые тела без повреждений и гнили. Одновременно отсортируйте грибы по размеру: мелкие экземпляры замораживают целиком, а крупные режут на части.
На следующем этапе нужно тщательно очистить грибы от мусора, травинок и грунта. Мыть или не мыть грибочки зависит от способа заморозки. Если планируется замораживать плоды в свежем виде, то мыть их нельзя, так как с лишней влагой придет тяжесть и безвкусность. Загрязнения в таком случае удаляются влажным полотенцем.
В случае заморозки вареных или обжаренных грибов их нужно промыть под проточной водой.
Справка. Опята полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество белка, гликогена, лецитина, а также минеральных веществ: меди и цинка. В составе гриба имеются ферменты, ускоряющие обмен веществ.
Сделать это можно несколькими способами:
Выбор конкретного метода во многом зависит от того, каким образом в последующем будет использоваться продукт. Рассмотрим нюансы заготовки подробнее.
Преимущество такого способа заморозки – грибы сохраняют максимум полезных свойств, не теряют свой внешний вид. Приготовить из замороженных опят можно все те блюда, которые создаются из свежих.
Этапы:
Важно! Чтобы грибы сохранились надолго, в морозильной камере должна поддерживаться температура –18 градусов.
Размораживаются сырые опята 8 часов в холодильнике, а после при комнатной температуре. Далее плоды обсушивают салфетками и используют по назначению.
Замороженные жаренные опята – полуфабрикат, который полностью готов к употреблению. Более того, при таком способе заморозки не потребуется много места в морозильной камере, ведь грибы уменьшатся в объеме в 2 раза. Способ приготовления:
Вместе с опятами можно обжарить лук для аромата и вкуса.
При температуре –18 градусов жареные опята хранятся 12 месяцев. Заготовленные таким образом грибы не требуют предварительной разморозки, можно сразу приступать к приготовлению блюд.
Если вы предпочитаете замораживать опята в отварном виде, то следуйте инструкции:
Фасуйте продукт порционно, чтобы использовать все грибы за раз. Повторная заморозка опят делает их непригодными для употребления в пищу.
Замороженные таким способом плодовые тела хранятся в морозильной камере холодильника 1 год при температуре –18 градусов.
Замороженные на зиму сырые, вареные или жареные опята принесут пользу и разнообразие в вашем меню. Заготовленные таким методом грибы сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. При соблюдении технологии заморозки грибочки будут храниться в морозильной камере целый год.
Обновлено: 17.09.2020