Как заморозить опята: заготовка в домашних условиях

Опята отличаются приятным грибным вкусом. Сохранить их на зиму можно не только замариновав, но и заморозив. Замороженные опята впоследствии можно жарить, варить из них супы, готовить соусы, салаты и многое другое. Однако важно правильно заготовить сырье, чтобы зимой наслаждаться дарами природы.

Подготовка сырья

Первым делом свежесобранный урожай подвергается перебору и сортировке. Для этого разложите опята на плоской поверхности и выберите для заморозки только свежие, крепкие плодовые тела без повреждений и гнили. Одновременно отсортируйте грибы по размеру: мелкие экземпляры замораживают целиком, а крупные режут на части.

На следующем этапе нужно тщательно очистить грибы от мусора, травинок и грунта. Мыть или не мыть грибочки зависит от способа заморозки. Если планируется замораживать плоды в свежем виде, то мыть их нельзя, так как с лишней влагой придет тяжесть и безвкусность. Загрязнения в таком случае удаляются влажным полотенцем.

В случае заморозки вареных или обжаренных грибов их нужно промыть под проточной водой.

Справка. Опята полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество белка, гликогена, лецитина, а также минеральных веществ: меди и цинка. В составе гриба имеются ферменты, ускоряющие обмен веществ.

Как заморозить опята на зиму

Сделать это можно несколькими способами:

  • в сыром виде;
  • вареные;
  • жаренные.

Выбор конкретного метода во многом зависит от того, каким образом в последующем будет использоваться продукт. Рассмотрим нюансы заготовки подробнее.

Как заморозить сырые опята?

Преимущество такого способа заморозки – грибы сохраняют максимум полезных свойств, не теряют свой внешний вид. Приготовить из замороженных опят можно все те блюда, которые создаются из свежих.

Читать ещё  Икра из опят на зиму: рецепты через мясорубку

Этапы:

  • Подготовленное сырье равномерно в один слой распределите по поверхности подноса или поддона, покрытого пищевой пленкой.
  • Поместите грибы в морозильную камеру, работающую в режиме глубокого замораживания.
  • Через 2–3 часа подмерзшие плодовые тела пересыпьте в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, после чего верните обратно в морозилку.

Важно! Чтобы грибы сохранились надолго, в морозильной камере должна поддерживаться температура –18 градусов.

Размораживаются сырые опята 8 часов в холодильнике, а после при комнатной температуре. Далее плоды обсушивают салфетками и используют по назначению.

Замораживаем грибную зажарку

Замороженные жаренные опята – полуфабрикат, который полностью готов к употреблению. Более того, при таком способе заморозки не потребуется много места в морозильной камере, ведь грибы уменьшатся в объеме в 2 раза. Способ приготовления:

  • Очищенные вымытые плодовые тела помещают в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Ставят на средний огонь.
  • Систематически помешивайте грибы. Обжаривать нужно до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
  • Остывшую зажарку распределите по контейнерам и плотно закройте крышками. Храните в морозильной камере.

Вместе с опятами можно обжарить лук для аромата и вкуса.

При температуре –18 градусов жареные опята хранятся 12 месяцев. Заготовленные таким образом грибы не требуют предварительной разморозки, можно сразу приступать к приготовлению блюд.

Заморозка вареных грибов

Если вы предпочитаете замораживать опята в отварном виде, то следуйте инструкции:

  • Подготовленные опята поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит и образуется пенка – слейте воду, а плоды ополосните.
  • Снова залейте грибы чистой водой и отправьте вариться 40–45 минут. Добавьте соль по вкусу.
  • Готовые опята необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Далее грибы обсушиваются на бумажных полотенцах.
  • Распределите плоды по пакетам и поместите в морозилку.
Читать ещё  Как заморозить перец

Фасуйте продукт порционно, чтобы использовать все грибы за раз. Повторная заморозка опят делает их непригодными для употребления в пищу.

Замороженные таким способом плодовые тела хранятся в морозильной камере холодильника 1 год при температуре –18 градусов.

Замороженные на зиму сырые, вареные или жареные опята принесут пользу и разнообразие в вашем меню. Заготовленные таким методом грибы сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. При соблюдении технологии заморозки грибочки будут храниться в морозильной камере целый год.

Как приготовить опята?
Засолить, замариновать
73.45%
Пожарить
9.73%
Приготовить с картошкой
6.19%
Сварить суп
4.42%
Есть блюда и повкуснее
6.19%
Проголосовало: 113

Матрица продуктов: Опята 🥄
Дата: 12.09.2020.

Обновлено: 17.09.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!