Яркие, сочные, ароматные, обладающие пикантным вкусом блюда корейской кухни давно уже полюбились нашим соотечественникам. Мало какое застолье обходится без моркови по-корейски или других подобных салатов. Тем же, кто предпочитает более сытные закуски, стоит попробовать хе. Его обычно делают из курицы или рыбы. Гурманы утверждают, что отличными органолептическими качествами обладает хе из сазана, так что если вам удалось приобрести или поймать эту рыбу, стоит попробовать сделать из нее это популярное корейское блюдо.
Особенности приготовления
Хе представляет собой маринованные белковые продукты, в том числе и рыбу. Маринад готовят на основе уксуса или уксусной эссенции, часто с добавлением растительного масла и соевого соуса. В состав маринада обязательно входят специи: различные виды перца, кориандр, чеснок. Приправы в маринад можно добавлять по вкусу, а вот соотношение уксуса и других компонентов, указанное в рецепте, менять не стоит. Если уксуса добавить много, рыба будет кислой, но если его недолить, она и вовсе не промаринуется.
Масло перед заправкой им рыбы часто прогревают вместе со специями, это позволяет лучше раскрыть их аромат.
Для приготовления хе рекомендуется использовать филе крупного сазана весом около 3-3,5 кг, однако и рыба меньшего размера может быть использована для создания этой закуски.
Считается, что для хе нужно брать исключительно свежую рыбу, не подвергавшуюся замораживанию. Однако обитатели пресных водоемов, к которым относится и сазан, могут быть заражены паразитами. Для предотвращения гельминтоза многие хозяйки предпочитают подвергать такую рыбу термической обработке. Они замораживают сазана или отваривают. Сделать хе из замороженного или отваренного в течение 10-15 минут на пару сазана можно, и по вкусу оно не будет значительно отличаться от сделанного по традиционным корейским рецептам.
Перед приготовлением сазана необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть, разделать на филе. Если не хочется счищать чешую, ее можно снять вместе с кожей. Потрошить рыбу нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе кушанье приобретет неприятный горький привкус. Если внутри сазана вам удастся обнаружить икру, не выбрасывайте ее. Этот продукт можно засолить или использовать для приготовления оладий.
Нарезают филе сазана для хе обычно кусками 1 на 2 см, но можно порезать его на продолговатые куски, как мясо для бефстроганова. Замороженную рыбу проще настрогать до того, как она оттает, тонкими ломтиками.
Нередко в состав хе входит не только рыба, но и овощи. Чаще всего в эту закуску добавляют лук и морковь, иногда – огурцы, редьку, другие овощи. В результате кушанье приобретает совершенно новые органолептические качества.
Считается, что хе можно употреблять уже через 15-30 минут после приготовления, но все же безопаснее дать сазану промариноваться хотя бы в течение 6 часов.
Простой рецепт хе из сазана (с уксусной эссенцией)
Состав:
сазан – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,4 кг;
уксусная эссенция (80-процентная или 70-процентная) – 20 мл;
кипяченая вода – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
сахар – 20 г;
соль, черный и красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сазана, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Нарежьте его полосками, как на бефстроганов. Положите в эмалированную или стеклянную емкость. Алюминиевая посуда для маринования продуктов не подходит, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества и придает продуктам неприятный металлический привкус.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Уксусную эссенцию разведите кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Полейте уксусом рыбу, перемешайте руками, уберите на 2 часа в холодильник.
Спустя указанное время добавьте к рыбе 300 г лука, перемешайте продукты, верните в холодильник.
Через 2 часа разогрейте масло, положите в него лук, через несколько минут добавьте соль, сахар и специи. Прогрейте продукты в течение минуты.
Залейте рыбу получившейся заправкой, перемешайте. Снова уберите на холод.
Через 2 часа хе из филе сазана можно будет подавать к столу.
Нарежьте рыбное филе полосками толщиной около 1 см, положите в емкость, подходящую для маринования.
Полейте рыбу уксусом, перемешайте и уберите в прохладное место на 2-3 часа.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или нарежьте тонкой соломкой.
Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
Помойте, обсушите и измельчите ножом зелень.
Лук, морковь, зелень и чеснок положите к рыбе, перемешайте.
Масло смешайте с солью, приправами и соевым соусом, подогрейте.
Залейте рыбу и овощи горячим маслом, перемешайте. Верните продукты в холодильник.
Через 6 часов закуска приобретет характерные органолептические качества, и ее можно будет подать к столу. В состав этого блюда можно включить дайкон, измельчив его на терке аналогично моркови и добавив в закуску вместе с ней. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет взять одну небольшую редьку.
Хе из сазана с огурцом
Состав:
сазан – 3 кг;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 12 зубчиков;
свежие огурцы – 0,2 кг;
черный и красный молотый перец – по вкусу;
соль – 40 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
Разделайте сазана на филе, нарежьте его кусками шириной 1 см и длиной 2 см.
Положите рыбу в эмалированную емкость, полейте уксусом, перемешайте. Маринуйте рыбу до тех пор, пока она не побелеет.
Мелко порубите чеснок, всыпьте к сазану, перемешайте.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
Огурцы нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками или соломкой.
Добавьте к рыбе огурцы и лук, снова перемешайте и оставьте на четверть часа.
Масло разогрейте с солью и специями, полейте им подготовленные продукты. Перемешав, оставьте их еще на 15-20 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.