Как приготовить желтую чечевицу: вкусные блюда на гарнир и не только

Чечевица пользуется популярностью у сторонников здорового питания и вегетарианцев. И для супа-пюре, и для паштета многие выбирают бобы зеленого цвета, так как они более доступны по цене. Но когда хочется порадовать близких более ярким и аппетитным блюдом из бобов, стоит узнать, как приготовить желтую чечевицу. Ведь из нее кушанья выходят более нарядными.

Особенности приготовления

  • Желтая чечевица готовится быстро. Она разварится до мягкости за 20-25 минут, и только для пюре ее потребуется варить чуть дольше.
  • На стакан желтой чечевицы нужно брать 2 стакана жидкости или чуть меньше. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне.
  • Замачивать перед варкой желтую чечевицу нет необходимости, ее достаточно перебрать и промыть.
  • Для приготовления любых блюд желтую чечевицу заливают холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь и варят бобы, пока жидкости в кастрюле не останется.

Считается, что желтая чечевица лучше всего подходит для приготовления гарнира в виде каши или супа, однако из нее можно делать и основные блюда.

Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 10-20 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу залейте водой и отварите в течение 30 минут, чтобы она стала совершенно мягкой.
  • За 5 минут до готовности добавьте к чечевице зелень и чеснок, перед этим их измельчив ножом и растерев с солью, перцем и растительным маслом.
  • Разомните чечевицу толкушкой до состояния пюре и подайте к столу в качестве гарнира.
Читать ещё  Картофель, жаренный с луком, чесноком и яйцами: пошаговый рецепт с фото

Превратить чечевичную кашу в пюре можно также с помощью кухонной техники: погружного блендера или миксера со специальной насадкой.

Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки поместите масло и подготовленные овощи. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
  • Временно отключите прибор, всыпьте в чашу перебранную и промытую чечевицу, влейте воду, добавьте соль и приправы. Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из бобов или круп. Если специальной программы нет, запустите прибор в режиме тушения, установив таймер на полчаса.

В результате вы получите вкусную и аппетитную чечевичную кашу, которую можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить желтую чечевицу и в казане, на сковороде.

Тефтели из желтой чечевицы

Состав:

  • желтая чечевица – 100 г;
  • рис – 150 г;
  • вода – 0,7 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 2-3 г;
  • кардамон – 2 г;
  • копченая паприка – 3-4 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до прозрачной воды, залейте водой в количестве 0,3 л, подсолите и отварите до готовности. Остудите.
  • Чечевицу, промыв, залейте стаканом воды, поварите 25-30 минут, разомните.
  • Лук и морковь очистите, измельчите, обжарьте до золотистого цвета в ложке разогретого растительного масла. Соедините обжаренные овощи с рисом и чечевичным пюре, сформируйте из полученной массы шарики.
  • Обжарьте тефтели в оставшемся масле до аппетитной корочки, на это потребуется около 10 минут. Пока обжариваются тефтели, приготовьте соус, разведя томатную пасту кипятком, добавив в эту смесь соль и специи. Залейте чечевичные тефтели соусом и потушите в течение 10 минут.
Читать ещё  Стручковая фасоль на гарнир: рецепты попроще и поинтереснее

Подавать тефтели, сделанные из желтой чечевицы, можно отдельно или с гарниром из овощей. Подойдет картофельное или овощное пюре, овощное рагу.

Желтая чечевица с курицей

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2 см. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем курятину.
  • Добавьте к курице крупно натертую морковь и нарезанный небольшими кубиками лук, посолите и посыпьте приправой карри. Обжаривайте продукты вместе в течение 10 минут.
  • Положите к курице и овощам чечевицу, которую предварительно нужно промыть. Влейте воду.
  • Потушите продукты 15 минут, перемешайте и продолжайте готовить 5-10 минут.

По данному рецепту вы получите полезное полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Итальянский суп из желтой чечевицы

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • стебель сельдерея – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 15-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 1-1,5 л;
  • твердый сыр, зелень, соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, чеснок, морковь, сельдерей и оба вида перца мелко порежьте. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем подготовленные овощи до мягкости.
  • Помидоры обдайте кипятком, порежьте, добавьте к остальным овощам. Посолите их и приправьте. Потушите в течение 5 минут.
  • Положите в кастрюлю чечевицу, залейте продукты литром воды. Поварите суп 25-30 минут после закипания жидкости.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера, разбавьте до желаемой консистенции водой, прокипятите 2-3 минуты.
Читать ещё  Чечевица с тушенкой: получается вкусной и ароматной

При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Дополнительно в каждую тарелку можно положить пригоршню пшеничных сухариков.

Чечевицу какого цвета чаще используете?
Красную
39.18%
Зеленую
27.97%
Желтую
13.85%
Коричневую
15.44%
Черную
3.56%
Проголосовало: 758

Матрица продуктов: Чечевица 🥄
Дата: 09.02.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!