Чечевица пользуется популярностью у сторонников здорового питания и вегетарианцев. И для супа-пюре, и для паштета многие выбирают бобы зеленого цвета, так как они более доступны по цене. Но когда хочется порадовать близких более ярким и аппетитным блюдом из бобов, стоит узнать, как приготовить желтую чечевицу. Ведь из нее кушанья выходят более нарядными.
Особенности приготовления
Желтая чечевица готовится быстро. Она разварится до мягкости за 20-25 минут, и только для пюре ее потребуется варить чуть дольше.
На стакан желтой чечевицы нужно брать 2 стакана жидкости или чуть меньше. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне.
Замачивать перед варкой желтую чечевицу нет необходимости, ее достаточно перебрать и промыть.
Для приготовления любых блюд желтую чечевицу заливают холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь и варят бобы, пока жидкости в кастрюле не останется.
Считается, что желтая чечевица лучше всего подходит для приготовления гарнира в виде каши или супа, однако из нее можно делать и основные блюда.
Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
Состав:
желтая чечевица – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
чеснок – 1 зубчик;
свежая зелень – 10 г;
соль, перец – по вкусу;
оливковое масло (не обязательно) – 10-20 мл.
Способ приготовления:
Чечевицу залейте водой и отварите в течение 30 минут, чтобы она стала совершенно мягкой.
За 5 минут до готовности добавьте к чечевице зелень и чеснок, перед этим их измельчив ножом и растерев с солью, перцем и растительным маслом.
Разомните чечевицу толкушкой до состояния пюре и подайте к столу в качестве гарнира.
Превратить чечевичную кашу в пюре можно также с помощью кухонной техники: погружного блендера или миксера со специальной насадкой.
Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
Состав:
желтая чечевица – 0,2 кг;
вода – 0,35 л;
сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и очистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте небольшими кубиками.
В чашу мультиварки поместите масло и подготовленные овощи. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
Временно отключите прибор, всыпьте в чашу перебранную и промытую чечевицу, влейте воду, добавьте соль и приправы. Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из бобов или круп. Если специальной программы нет, запустите прибор в режиме тушения, установив таймер на полчаса.
В результате вы получите вкусную и аппетитную чечевичную кашу, которую можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить желтую чечевицу и в казане, на сковороде.
Тефтели из желтой чечевицы
Состав:
желтая чечевица – 100 г;
рис – 150 г;
вода – 0,7 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
сахар – 2-3 г;
кардамон – 2 г;
копченая паприка – 3-4 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промойте до прозрачной воды, залейте водой в количестве 0,3 л, подсолите и отварите до готовности. Остудите.
Чечевицу, промыв, залейте стаканом воды, поварите 25-30 минут, разомните.
Лук и морковь очистите, измельчите, обжарьте до золотистого цвета в ложке разогретого растительного масла. Соедините обжаренные овощи с рисом и чечевичным пюре, сформируйте из полученной массы шарики.
Обжарьте тефтели в оставшемся масле до аппетитной корочки, на это потребуется около 10 минут. Пока обжариваются тефтели, приготовьте соус, разведя томатную пасту кипятком, добавив в эту смесь соль и специи. Залейте чечевичные тефтели соусом и потушите в течение 10 минут.
Подавать тефтели, сделанные из желтой чечевицы, можно отдельно или с гарниром из овощей. Подойдет картофельное или овощное пюре, овощное рагу.
Желтая чечевица с курицей
Состав:
филе куриной грудки – 0,4 кг;
желтая чечевица – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, приправа карри – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе куриной грудки помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2 см. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем курятину.
Добавьте к курице крупно натертую морковь и нарезанный небольшими кубиками лук, посолите и посыпьте приправой карри. Обжаривайте продукты вместе в течение 10 минут.
Положите к курице и овощам чечевицу, которую предварительно нужно промыть. Влейте воду.
Потушите продукты 15 минут, перемешайте и продолжайте готовить 5-10 минут.
По данному рецепту вы получите полезное полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Лук, чеснок, морковь, сельдерей и оба вида перца мелко порежьте. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем подготовленные овощи до мягкости.
Помидоры обдайте кипятком, порежьте, добавьте к остальным овощам. Посолите их и приправьте. Потушите в течение 5 минут.
Положите в кастрюлю чечевицу, залейте продукты литром воды. Поварите суп 25-30 минут после закипания жидкости.
Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера, разбавьте до желаемой консистенции водой, прокипятите 2-3 минуты.