Перед вами рецепт замечательного грузинского блюда – хачапури по-аджарски. На первый взгляд, готовятся они достаточно сложно, но это далеко не так. Главное, все делать последовательно, ну а в конце приготовления, уже во время выпечки, понадобится немного сноровки. В результате вы получите невероятно вкусное, оригинальное и очень сытное блюдо. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления классического хачапури, но вы можете заменить их на более подходящие для себя – например, мацони заменить на обычный кефир.
Список ингредиентов:
для теста:
для начинки:
1. Сначала сделаем тесто для хачапури. В глубокой миске смешайте куриное яйцо, соль и сахар, слегка взбейте.
2. Затем долейте в миску мацони, если нет возможности его приобрести – замените на кефир любой жирности, размешайте венчиком.
3. Начинайте досыпать просеянную муку, добавьте пищевую соду и размешивайте тесто сначала ложкой.
4. Тесто получится липким, потихоньку подсыпайте муку, пока не получится кусочек тесто, способный держать форму. Может понадобиться чуть больше муки. Придайте ему форму шара и отправьте на полчаса в теплое место, накрыв миску полотенцем.
5. Тем временем сделайте начинку для хачапури по-аджарски. Сыр сулугуни натрите на мелкой терке. В отдельную пиалу отделите белок одного яйца и немного взбейте его вилкой, добавьте к нему молоко.
6. Взбитый белок с молоком добавьте в миску с тертым сулугуни.
7. Тщательно все перемешайте – начинка для хачапури готова.
8. Включите духовку, чтобы она разогрелась. Тем временем приступите к лепке заготовок из теста. Присыпьте стол мукой, тесто разделите на две части и одну из частей раскатайте в тонкую лепешку овальной или прямоугольной формы.
9. Мысленно разделите лепешку на три части. Боковые части сворачивайте к середине рулетом, края закрепите, получится импровизированная «лодочка».
10. Наполните заготовку сырной начинкой, она не должна выходить за пределы «лодочки».
11. Застелите противень пергаментом и слегка смажьте его сливочным или растительным маслом. Аккуратно переложите две заготовки хачапури и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку.
12. Через 15 минут начинайте пристально следить за процессом выпечки. Тесто должно приобрести золотистый оттенок, а сулугуни должен расплавиться и начинать немного бурлить. Это может произойти и немного позже.
13. Теперь самое интересное. Аккуратно откройте духовку и выдвиньте противень, в центре каждого хачапури яйцом (или вилкой) сделайте углубление и вбейте туда яйцо. Отправьте противень назад, закройте дверцу и следите за процессом. Когда белок схватится – вынимайте хачапури из духовки. Если хотите, чтобы схватился и желток – подождите 2-3 минуты.
Хачапури по-аджарски подают горячими, сразу из духовки. Перед подачей положите сверху несколько кусочков сливочного масла.
Обновлено: 28.11.2023