Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарскиПеред вами рецепт замечательного грузинского блюда – хачапури по-аджарски. На первый взгляд, готовятся они достаточно сложно, но это далеко не так. Главное, все делать последовательно, ну а в конце приготовления, уже во время выпечки, понадобится немного сноровки. В результате вы получите невероятно вкусное, оригинальное и очень сытное блюдо. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления классического хачапури, но вы можете заменить их на более подходящие для себя – например, мацони заменить на обычный кефир.

Список ингредиентов:
для теста:

  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 0,5 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мацони – 100 мл,
  • мука пшеничная – 300 г + на присыпку,
  • сода пищевая — ч. л.;

для начинки:

  • сулугуни — 200 г,
  • белок – 1 шт.,
  • молоко – 50 мл,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление

1. Сначала сделаем тесто для хачапури. В глубокой миске смешайте куриное яйцо, соль и сахар, слегка взбейте.hachapuri-po-adzharski1

2. Затем долейте в миску мацони, если нет возможности его приобрести – замените на кефир любой жирности, размешайте венчиком.hachapuri-po-adzharski2

3. Начинайте досыпать просеянную муку, добавьте пищевую соду и размешивайте тесто сначала ложкой.hachapuri-po-adzharski3

4. Тесто получится липким, потихоньку подсыпайте муку, пока не получится кусочек тесто, способный держать форму. Может понадобиться чуть больше муки. Придайте ему форму шара и отправьте на полчаса в теплое место, накрыв миску полотенцем.hachapuri-po-adzharski4

5. Тем временем сделайте начинку для хачапури по-аджарски. Сыр сулугуни натрите на мелкой терке. В отдельную пиалу отделите белок одного яйца и немного взбейте его вилкой, добавьте к нему молоко.hachapuri-po-adzharski5

6. Взбитый белок с молоком добавьте в миску с тертым сулугуни.hachapuri-po-adzharski6

7. Тщательно все перемешайте – начинка для хачапури готова.hachapuri-po-adzharski7

8. Включите духовку, чтобы она разогрелась. Тем временем приступите к лепке заготовок из теста. Присыпьте стол мукой, тесто разделите на две части и одну из частей раскатайте в тонкую лепешку овальной или прямоугольной формы.hachapuri-po-adzharski8

9. Мысленно разделите лепешку на три части. Боковые части сворачивайте к середине рулетом, края закрепите, получится импровизированная «лодочка».hachapuri-po-adzharski9

10. Наполните заготовку сырной начинкой, она не должна выходить за пределы «лодочки».hachapuri-po-adzharski10

11. Застелите противень пергаментом и слегка смажьте его сливочным или растительным маслом. Аккуратно переложите две заготовки хачапури и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку.hachapuri-po-adzharski11

12. Через 15 минут начинайте пристально следить за процессом выпечки. Тесто должно приобрести золотистый оттенок, а сулугуни должен расплавиться и начинать немного бурлить. Это может произойти и немного позже.hachapuri-po-adzharski12

13. Теперь самое интересное. Аккуратно откройте духовку и выдвиньте противень, в центре каждого хачапури яйцом (или вилкой) сделайте углубление и вбейте туда яйцо. Отправьте противень назад, закройте дверцу и следите за процессом. Когда белок схватится – вынимайте хачапури из духовки. Если хотите, чтобы схватился и желток – подождите 2-3 минуты.hachapuri-po-adzharski13

Хачапури по-аджарски подают горячими, сразу из духовки. Перед подачей положите сверху несколько кусочков сливочного масла.hachapuri-po-adzharski15

Дата: 30.10.2016.

Обновлено: 27.08.2018

Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!