Курица Шкмерули: рецепт из высокогорного района Грузии

Курица ШкмерулиНазвание этого блюда отсылает нас к высокогорному району Грузии, жители которого приписывают себе его авторство. Но кому бы ни принадлежало это почетное право, насладиться прелестью национального кушанья сегодня может каждый.

Изюминка блюда по предложенному рецепту – белый молочный соус со специями, оттеняющий вкус нежнейшей сочной курятины. Согласно традициям кушанье готовят в керамической сковороде. Ее достойной заменой станет толстостенная чугунная.

Мясные кусочки следует освободить от костей. Соус с аппетитным чесночным запахом следует немного упарить, часто помешивая и не допуская подгорания блюда.

Состав:

  • куриное мясо – 700 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Луковицу нарежьте тонкой соломкой или половинками колец.

2. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Если используете бедра или голени, вырежьте косточки.

3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут на слабом огне, он должен стать полупрозрачным.

4. Достаньте лук из сковороды. Долейте немного масла и обжарьте курицу в течение 5-7 минут.

5. Положите лук в сковороду. Тушите курицу с луком на слабом огне еще в течение 3-4 минут.




6. Приготовьте соус. В пиале смешайте молоко, пропущенный через пресс чеснок, специи.

7. Налейте соус в сковороду, посолите курицу и перемешайте. Тушите, помешивая, под закрытой крышкой в течение 10 минут.

8. Готовое блюдо перед подачей присыпьте рубленой зеленью.

Какой соус лучше всего подходит к курице
Горчичный
20.12%
Кисло-сладкий
24.17%
Сливочный
20.98%
Сметанный
19.39%
Соевый
6.8%
Томатный
5.93%
Другой
2.6%
Проголосовало: 691

Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 31.08.2020.

Обновлено: 19.09.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!