Запеченные баклажаны могут стать основой для приготовления вкусных низкокалорийных закусок (калорийность баклажанов – 24 ккал/100 г). Блюда из синеньких, как мы их иногда называем здесь, очень распространены там, а именно в Турции, Италии, Греции, странах Ближнего востока. Именно оттуда разошлились рецепты паст, дипов, намазок на бутерброды.
Баклажаны можно готовить целиком. Небольшие плоды (менее 250 г) запекаются при 200 градусах в течение 25 минут. Крупные – 30–40 минут.
Баклажанные кружочки рекомендуется готовить при температуре 190 градусов 15–20 минут.
Хотя во многих рецептах рекомендуют выдерживать синенькие в духовке до часа.
Мякоть готового баклажана легко соскребается с помощью обычной ложки или вилки. Измельчать мякоть можно с помощью блендера, мясорубки или же вилкой.
Часто баклажаны горчат из-за избытка соланина. Считается, что если разрезанный плод в течение 30 секунд начинает темнеть, этого самого соланина содержится больше нормы и от него нужно избавиться. Для этого баклажаны, разрезав пополам, обсаливают и оставляют на 10–15 минут, затем промывают водой.
Намазка из запеченных баклажанов со сладким перцем
Состав:
баклажан – 1 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
красный лук – 1 шт.;
растительное масло – 3 столовые ложки;
чеснок – 3 зубчика;
томатная паста – 1 столовая ложка;
соль – 1/2 чайной ложки;
молотый перец – 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
Баклажан, сладкий перец, лук нарежьте крупными кубиками. Чеснок измельчите.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смешайте масло, чеснок, соль и молотый перец. Поместите овощи в большую миску; полейте их масляной смесью. Помешайте.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи. Готовьте их до размягчения и легкого подрумянивания, 45–50 минут. Один раз перемешайте.
Переложите в чашу блендера, слегка остудите. Добавьте томатную пасту и измельчите до желаемой консистенции.
Подавайте с ломтиками багета или крекерами.
Баба гануш (баклажанный дип)
Классический вариант блюда баба гануш готовится из мякоти запеченных баклажанов с тахини, чесноком и специями. Продукты пюрируются и подаются с питой или крекерами.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Проткните баклажаны в нескольких местах зубчиками вилки. Разрежьте баклажаны пополам вдоль и немного смажьте стороны разреза оливковым маслом (около 1 столовой ложки).
Положите баклажаны на пекарский пергамент стороной разреза вниз. Запекайте до мягкости, около 35–40 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут.
Выложите мякоть баклажана в большую миску и хорошо разомните вилкой.
Соедините баклажаны, рубленый чеснок, оставшееся оливковое масло (около 2 столовых ложек), тахини, кумин, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и щепотку кайенского перца. Хорошо перемешайте.
При подаче блюдо можно сбрызнуть сверху небольшим количеством оливкового масла. Посыпьте свежей рубленой петрушкой. Подавайте с лавашом, крекерами, тостами, нарезанным багетом, сельдереем или ломтиками огурца.
Мелидзаносалата (греческий дип-салат из баклажанов)
Мелицаносалата, или греческий баклажанный дип, – это простое, но вкусное веганское блюдо из запеченных баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Блюдо идеально намазывается на поджаренный хлеб или используется в качестве дополнения к греческому мезе!
Состав:
крупные баклажаны – 2 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
оливковое масло – 1/4 стакана;
свежевыжатый лимонный сок – 3 столовые ложки;
соль – 3/4 чайной ложки;
молотый перец – 1/4 чайной ложки;
рубленая петрушка и оливки – для подачи.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите баклажаны на пергамент и проткните их несколько раз вилкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50–60 минут, переворачивая каждые 15 минут.
Остудите баклажаны. Выньте мякоть ложкой. Грубо ее нарежьте и положите в дуршлаг на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите баклажаны в большую миску и слегка разомните вилкой. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
Охладите в течение часа.
Подавайте, полив оливковым маслом и посыпав целыми оливками и петрушкой.
Намазка из запеченных баклажанов с майонезом
Состав:
крупный баклажан – 1 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
майонез – 3 столовые ложки;
лимонный сок – 1 столовая ложка;
соль – 1 + 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Выложите половинки срезами вниз на лист пергамента. Запекайте при температуре 200 градусов в течение часа.
Измельчите чеснок, положите его в чашу блендера. Добавьте туда же мякоть баклажана.
Измельчайте до полного смешивания. Добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте.