Намазка из баклажанов на хлеб: бутерброд будет вкусным

Запеченные баклажаны могут стать основой для приготовления вкусных низкокалорийных закусок (калорийность баклажанов – 24 ккал/100 г). Блюда из синеньких, как мы их иногда называем здесь, очень распространены там, а именно в Турции, Италии, Греции, странах Ближнего востока. Именно оттуда разошлились рецепты паст, дипов, намазок на бутерброды.

Особенности приготовления

Сколько времени запекать баклажаны:

  • Баклажаны можно готовить целиком. Небольшие плоды (менее 250 г) запекаются при 200 градусах в течение 25 минут. Крупные – 30–40 минут.
  • Баклажанные кружочки рекомендуется готовить при температуре 190 градусов 15–20 минут.

Хотя во многих рецептах рекомендуют выдерживать синенькие в духовке до часа.

Мякоть готового баклажана легко соскребается с помощью обычной ложки или вилки. Измельчать мякоть можно с помощью блендера, мясорубки или же вилкой.

Часто баклажаны горчат из-за избытка соланина. Считается, что если разрезанный плод в течение 30 секунд начинает темнеть, этого самого соланина содержится больше нормы и от него нужно избавиться. Для этого баклажаны, разрезав пополам, обсаливают и оставляют на 10–15 минут, затем промывают водой.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2393

Простой рецепт намазки из баклажанов

Состав:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 12 веточек;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • рубленая свежая зелень (смесь петрушки и базилика) – 3 столовые ложки;
  • свежий лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам. Чеснок очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Разложите баклажаны стороной разреза вверх на пекарском пергаменте.
  • Сделайте прорези в баклажанах и вставьте чеснок и тимьян. Сбрызните 2 столовыми ложками масла. Приправьте 1/2 чайной ложки соли.
  • Запекайте до мягкости около 1 часа. Выньте из духовки. Остудите в течение 20 минут.
  • Переложите мякоть в чашу блендера. Добавьте зелень, 2 столовые ложки масла и лимонный сок. Пюрируйте до однородности. Посолите, поперчите. Перемешайте

Читать ещё  Сколько тушить баклажаны до готовности: оптимальное время

Подавайте с крекерами или кростини.

Намазка из запеченных баклажанов со сладким перцем

Состав:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • молотый перец – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Баклажан, сладкий перец, лук нарежьте крупными кубиками. Чеснок измельчите.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Смешайте масло, чеснок, соль и молотый перец. Поместите овощи в большую миску; полейте их масляной смесью. Помешайте.
  • Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи. Готовьте их до размягчения и легкого подрумянивания, 45–50 минут. Один раз перемешайте.
  • Переложите в чашу блендера, слегка остудите. Добавьте томатную пасту и измельчите до желаемой консистенции.

Подавайте с ломтиками багета или крекерами.

Баба гануш (баклажанный дип)

Классический вариант блюда баба гануш готовится из мякоти запеченных баклажанов с тахини, чесноком и специями. Продукты пюрируются и подаются с питой или крекерами.

Состав:

  • крупные баклажаны – 2 шт. (900 г);
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • тахини (кунжутная паста) – 2–3 столовые ложки;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • молотый кумин – 1/2 чайной ложки;
  • сок лимона – 2,5 столовые ложки;
  • рубленая петрушка – 1 столовая ложка;
  • соль и кайенский перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Проткните баклажаны в нескольких местах зубчиками вилки. Разрежьте баклажаны пополам вдоль и немного смажьте стороны разреза оливковым маслом (около 1 столовой ложки).
  • Положите баклажаны на пекарский пергамент стороной разреза вниз. Запекайте до мягкости, около 35–40 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут.
  • Выложите мякоть баклажана в большую миску и хорошо разомните вилкой.
  • Соедините баклажаны, рубленый чеснок, оставшееся оливковое масло (около 2 столовых ложек), тахини, кумин, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и щепотку кайенского перца. Хорошо перемешайте.
  • Остудите баба гануш до комнатной температуры.
Читать ещё  Паштет из печени индейки в домашних условиях: рецепты – вся классика

При подаче блюдо можно сбрызнуть сверху небольшим количеством оливкового масла. Посыпьте свежей рубленой петрушкой. Подавайте с лавашом, крекерами, тостами, нарезанным багетом, сельдереем или ломтиками огурца.

Мелидзаносалата (греческий дип-салат из баклажанов)

Мелицаносалата, или греческий баклажанный дип, – это простое, но вкусное веганское блюдо из запеченных баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Блюдо идеально намазывается на поджаренный хлеб или используется в качестве дополнения к греческому мезе!

Состав:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 1/4 стакана;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • соль – 3/4 чайной ложки;
  • молотый перец – 1/4 чайной ложки;
  • рубленая петрушка и оливки – для подачи.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите баклажаны на пергамент и проткните их несколько раз вилкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50–60 минут, переворачивая каждые 15 минут.
  • Остудите баклажаны. Выньте мякоть ложкой. Грубо ее нарежьте и положите в дуршлаг на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Переложите баклажаны в большую миску и слегка разомните вилкой. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
  • Охладите в течение часа.

Подавайте, полив оливковым маслом и посыпав целыми оливками и петрушкой.

Намазка из запеченных баклажанов с майонезом

Состав:

  • крупный баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 + 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Выложите половинки срезами вниз на лист пергамента. Запекайте при температуре 200 градусов в течение часа.
  • Измельчите чеснок, положите его в чашу блендера. Добавьте туда же мякоть баклажана.
  • Измельчайте до полного смешивания. Добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте.
Читать ещё  Баклажаны на мангале: рецепты маринадов, особенности приготовления

Подавайте закуску охлажденной.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 16.06.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!