Кляр для баклажанов: рецепты, особенности – жарим синенькие в тесте

Баклажаны в кляре – сытное, оригинальное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для тех, кто желает разнообразить повседневное меню, эта закуска – настоящая находка.

Как пожарить баклажаны в кляре

Готовится оригинальная закуска быстро и просто:

  • Баклажаны нужно вымыть, удалить «хвостики», и нарезать кружочками (пластинками, брусочками) толщиной около 0,5 см.
  • Кусочки баклажанов замочить в холодной подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь. За это время приготовить кляр.
  • По истечении времени воду слить. Баклажаны обсушить при помощи бумажного полотенца.
  • В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки баклажанов, предварительно обмакнув каждый кусочек в кляр.
  • Обжаренные баклажаны промокнуть бумажным полотенцем.

Баклажаны в кляре невероятно хороши и в горячем, и в холодном виде. Их подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с соусом и зеленью.

Особенности приготовления кляра для баклажанов

Чтобы приготовить оригинальную закуску, следует учесть некоторые особенности:

  • Кляр должен быть достаточно густым и не стекать с ложки при замешивании.
  • Для приготовления рекомендуется использовать охлажденные продукты (яйца, воду, кефир и др.). Баклажаны тоже должны быть холодными.
  • На каждом этапе работ ингредиенты необходимо взбивать до однородной консистенции. Если все-таки остались комочки, дайте кляру постоять 5-10 минут и снова перемешайте.
  • В качестве основы для кляра хорошо подойдут кефир, сметана, натуральный несладкий йогурт, молочно-яичная смесь, майонез. Можно замешивать кляр на минеральной воде и даже на пиве.
  • Чтобы кляр на яйце получился по-настоящему воздушным, белки следует взбить отдельно от желтков и аккуратно вмешать в общую массу.
  • При добавлении дрожжей кляр будет пышным и пористым.
  • Если заменить пшеничную муку на кукурузную, цвет кляра получится более ярким и насыщенным.
  • Баклажаны в кляре из крахмала будут хрустящими и легкими.
  • Для придания пикантного вкуса в кляр добавляют соевый соус, чеснок, специи, зелень, зерновую горчицу и т. д.
  • Чтобы кляр получился не хрустящим, а нежным и мягким, готовьте его примерно за час до жарки. За это время глютен в муке успеет «расслабиться», и тесто не будет сильно подсыхать на сковороде.
  • Жарить баклажаны следует в раскаленном растительном масле на среднем огне. Приготовление при низкой температуре приведет к тому, что кляр впитает в себя много масла и блюдо будет слишком жирным.
  • Чтобы удалить излишки жира, готовые ломтики предварительно рекомендуется выложить на бумажное полотенце.
Читать ещё  Жареная черемша: рецепты приготовления

Вот, пожалуй, и все секреты. А теперь пора переходить к практике.

Рецепты кляра

Простой: яйца и мука

Продукты на 1 баклажан:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Взбейте яйца.
  • В яичную массу введите муку и соль. Заместите кляр.

На кефире

Продукты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • В миске взбить кефир с яйцом.
  • Просеять в смесь муку. Добавить соль и соду. Тщательно взбить.

При желании в кефирный кляр можно добавить зелень и специи.

На сметане с базиликом (ароматный)

Продукты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску выложить сметану, вбить к ней яйцо, посолить и поперчить, приправить базиликом. Перемешать.
  • Добавить в смесь просеянную муку и взбить венчиком до однородности.

Для пикантности в кляр можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

Сырный на сметане

Продукты:

  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сладкая паприка молотая – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску разбить яйца, добавить к ним сметану, соль и специи. Хорошенько взбить.
  • Добавить в массу просеянную муку и перемешать до однородности.
  • Сыр натереть на мелкой терке и выложить его в кляр. Еще раз тщательно перемешать.
Читать ещё  Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

Перед тем, как обмакивать ломтики баклажанов в кляр, их нужно предварительно обвалять в муке.

Пивной

Продукты:

  • пиво – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 6 ст. л. (без горки);
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л. (или 5 г сырых);
  • сахар – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • В глубокую миску вылить пиво, добавить все ингредиенты.
  • Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы не было комочков.
  • Отрегулировать густоту кляре. Если он жидковат, добавить муки и повторно перемешать.

Вместо пива в этом рецепте можно использовать минеральную газированную воду.

На крахмале (по-китайски)

Продукты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 4-5 ст. л.;
  • вода (ледяная) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Белок отделить от желтка и смешать с крахмалом.
  • К полученной кашице по 1 ст. л. подлить ледяную воду.
  • Венчиком взбить кляр до однородности.

Китайский кляр получается очень нежным и воздушным. Кроме баклажанов в нем можно жарить и другие овощи. Такой вкуснятины вы еще не пробовали. Приятного аппетита!

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.94%
Паста, паштет, закуска
12.08%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.57%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.64%
Есть блюда еще вкуснее
18.77%
Проголосовало: 927

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 04.09.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!