Баклажаны в кляре – сытное, оригинальное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для тех, кто желает разнообразить повседневное меню, эта закуска – настоящая находка.
Как пожарить баклажаны в кляре
Готовится оригинальная закуска быстро и просто:
Баклажаны нужно вымыть, удалить «хвостики», и нарезать кружочками (пластинками, брусочками) толщиной около 0,5 см.
Кусочки баклажанов замочить в холодной подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь. За это время приготовить кляр.
По истечении времени воду слить. Баклажаны обсушить при помощи бумажного полотенца.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки баклажанов, предварительно обмакнув каждый кусочек в кляр.
Баклажаны в кляре невероятно хороши и в горячем, и в холодном виде. Их подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с соусом и зеленью.
Особенности приготовления кляра для баклажанов
Чтобы приготовить оригинальную закуску, следует учесть некоторые особенности:
Кляр должен быть достаточно густым и не стекать с ложки при замешивании.
Для приготовления рекомендуется использовать охлажденные продукты (яйца, воду, кефир и др.). Баклажаны тоже должны быть холодными.
На каждом этапе работ ингредиенты необходимо взбивать до однородной консистенции. Если все-таки остались комочки, дайте кляру постоять 5-10 минут и снова перемешайте.
В качестве основы для кляра хорошо подойдут кефир, сметана, натуральный несладкий йогурт, молочно-яичная смесь, майонез. Можно замешивать кляр на минеральной воде и даже на пиве.
Чтобы кляр на яйце получился по-настоящему воздушным, белки следует взбить отдельно от желтков и аккуратно вмешать в общую массу.
При добавлении дрожжей кляр будет пышным и пористым.
Если заменить пшеничную муку на кукурузную, цвет кляра получится более ярким и насыщенным.
Баклажаны в кляре из крахмала будут хрустящими и легкими.
Для придания пикантного вкуса в кляр добавляют соевый соус, чеснок, специи, зелень, зерновую горчицу и т. д.
Чтобы кляр получился не хрустящим, а нежным и мягким, готовьте его примерно за час до жарки. За это время глютен в муке успеет «расслабиться», и тесто не будет сильно подсыхать на сковороде.
Жарить баклажаны следует в раскаленном растительном масле на среднем огне. Приготовление при низкой температуре приведет к тому, что кляр впитает в себя много масла и блюдо будет слишком жирным.
Чтобы удалить излишки жира, готовые ломтики предварительно рекомендуется выложить на бумажное полотенце.
Перед тем, как обмакивать ломтики баклажанов в кляр, их нужно предварительно обвалять в муке.
Пивной
Продукты:
пиво – 1 стакан;
мука пшеничная – 6 ст. л. (без горки);
дрожжи сухие – 0,5 ч. л. (или 5 г сырых);
сахар – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
В глубокую миску вылить пиво, добавить все ингредиенты.
Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы не было комочков.
Отрегулировать густоту кляре. Если он жидковат, добавить муки и повторно перемешать.
Вместо пива в этом рецепте можно использовать минеральную газированную воду.
На крахмале (по-китайски)
Продукты:
яичный белок – 1 шт.;
крахмал (картофельный или кукурузный) – 4-5 ст. л.;
вода (ледяная) – 2 ст. л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Белок отделить от желтка и смешать с крахмалом.
К полученной кашице по 1 ст. л. подлить ледяную воду.
Венчиком взбить кляр до однородности.
Китайский кляр получается очень нежным и воздушным. Кроме баклажанов в нем можно жарить и другие овощи. Такой вкуснятины вы еще не пробовали. Приятного аппетита!