Бигус с картошкой: характерная кислинка чуть мягче

Бигус – это блюдо белорусской, украинской и польской кухонь, представляющее собой тушеную капусту. Основной ингредиент часто дополняют мясом, колбасными изделиями, грибами, рисом. Сытным и не слишком кислым, даже если сделан из квашеной капусты, выходит бигус с картошкой.

Особенности приготовления

  • Традиционно бигус готовят из квашеной капусты или ее смеси со свежей, однако сделать это блюдо можно и из одной только свежей капусты. Тогда для придания кушанью характерной кислинки в него не помешает добавить немного лимонной кислоты или томатную пасту.
  • Если квашеная капуста слишком кисла, ее перед тушением необходимо промыть или даже вымочить в холодной воде. Иногда для придания блюду из кислой капусты гармоничного вкуса в него добавляют немного сахара.
  • Перед тем как добавлять в блюдо свежую капусту, ее рекомендуется посолить и помять руками, чтобы она пустила сок. Тогда потушить ее можно будет с добавлением минимального количества жидкости.
  • Картошка готовится быстрее капусты, поэтому картофель добавляют после основного ингредиента и нарезают для бигуса не слишком мелко.

Бигус, приготовленный с добавлением картошки, обычно служит основным блюдом. Однако вегетарианские варианты этого кушанья можно подавать к мясным и рыбным закускам в качестве гарнира.

Вегетарианский бигус с картошкой

Состав:

  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп, чеснок или черемша – по вкусу.
Читать ещё  Приправы для тушеной капусты: что лучше добавить в блюдо

Способ приготовления:

  • Разогрейте масло. Положите в него лук, нарезанный небольшими кубиками, и морковь, измельченную на крупной терке. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Капусту промойте и отожмите, добавьте к луку и моркови. Обжаривайте ее, пока она не станет чуть более темной.
  • Добавьте нарезанный крупными брусками картофель, стручковую фасоль, порезанную на куски по 3-4 см, и стручок перца. Залейте овощи водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Добавьте листья лавра. Накройте емкость с овощами крышкой и потушите их 20-25 минут.
  • Посолите и приправьте кушанье, введите в него мелко порубленные чеснок и укроп, выньте перец и листья лавра. Позвольте блюду потомиться на медленном огне под крышкой еще 5-10 минут.

Приготовить бигус по приведенному рецепту можно в мультимварке. На первом этапе нужно будет задействовать программу «Жарка» или «Выпечка», на втором – программу «Тушение».

Бигус из свежей капусты с мясом и картошкой

Состав:

  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60-70 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте средними по размеру брусками. Капусту нашинкуйте. Морковь крупно натрите. Лук порежьте небольшими кубиками. Мясо сполосните, промокните салфеткой, нарежьте кубиками размером около 2-2,5 см. Томатную пасту разведите водой, добавьте к этой смеси соль и приправы.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куски свинины до румяной корочки, добавьте к мясу лук и морковь, пожарьте все вместе в течение 10 минут и переложите в жаропрочную форму.
  • На мясо выложите капусту, на капусту положите картошку. Залейте продукты томатным соусом. Форму обтяните фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
Читать ещё  Соте – что это: чем французское блюдо отличается от нашего рагу

Блюдо по данному рецепту можно приготовить и в казане. Тогда на последнем этапе мясо с капустой и картошкой нужно тушить на медленном огне под крышкой в течение часа.

Бигус с картошкой, сосисками и грибами

Состав:

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свиное сало – 60 г;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сосиски – 100-150 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порезанное сало положите в казан, вытопите жир, уберите шкварки. Положите в емкость измельченные лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте нарезанные пластинами шампиньоны. Обжаривайте их, пока жидкости в казане почти не останется. Добавьте порезанные кружками сосиски. Пожарьте их с грибами и овощами 2-3 минуты.
  • Положите в казан капусту. Обжарьте ее в течение 10 минут. Добавьте картошку и разведенную водой или бульоном томатную пасту. Посолите и поперчите продукты.
  • Накройте казан крышкой и потушите его содержимое около 40 минут, пока капуста не станет совсем мягкой.

При подаче к столу бигус не помешает посыпать рубленой зеленью, он станет еще более ярким и ароматным.

Какая тушеная капуста вкуснее?
Со свежей капустой
38.71%
С квашеной капустой
61.29%
Проголосовало: 62

Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄 Картофель 🥄
Дата: 08.02.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!