Баклажаны отличаются уникальным вкусом, и в сезон урожая, когда эти овощи максимально доступны, хочется попробовать их в разном виде. Их жарят, тушат, запекают, закрывают на зиму. Делая заготовки впрок, почти каждой хозяйке хочется попробовать аналогичную закуску, не дожидаясь холодов. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления будут готовы к употреблению в пищу не позднее чем через 24 часа. Побаловать себя и близких этим пикантным кушаньем может каждая хозяйка – большого мастерства для приготовления данного блюда не потребуется.
Особенности приготовления
Мариновать лучше молодые баклажаны, имеющие тонкую шкурку и нежную мякоть. Крупные овощи отличаются не только грубыми семенами, но и толстой шкуркой, которая делает блюдо менее приятным на вкус. Молодые баклажаны можно не очищать, у крупных лучше срезать тонкий слой кожуры. Сделать это проще всего овощечисткой.
Баклажаны содержат соланин – вредное вещество, придающее им горечь. В молодых плодах его меньше, в зрелых – больше. И те и другие перед приготовлением желательно вымачивать в соляном растворе, приготовленном из столовой ложки соли, разведенной в литре воды, или обсаливать. Через 10–20 минут «синенькие» следует промыть, чтобы удалить излишки соли, и обсушить. После этого они готовы к маринованию по выбранному рецепту.
Для того чтобы баклажаны промариновались быстро, их необходимо подвергнуть хотя бы непродолжительной термической обработке. Одни рецепты предполагают их отваривание целиком, другие требуют бланшировать овощи, нарезанные кусочками, в кипящей воде или маринаде, третьи предусматривают обжаривание кружочков баклажанов.
Маринованные баклажаны становятся по-настоящему вкусными спустя несколько часов, но, если не терпится их попробовать, продегустировать закуску можно и раньше. Главное, чтобы к этому времени овощи успели остыть, иначе есть риск обжечься горячим уксусом, входящим в состав маринада, – он может оставить на слизистых оболочках ожог, требующий лечения.
Мариновать баклажаны можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. В других случаях они могут приобрести металлический привкус. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества, поэтому готовить в посуде из него маринованные овощи даже опасно.
Закуску можно хранить в холодильнике, обычно не более недели. Подают их к столу в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира к мясным блюдам. Они обладают пикантным вкусом, свежим ароматом и нравятся почти всем.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.06%
Нет
44.94%
Проголосовало: 2412
Классический рецепт баклажанов, маринованных с чесноком, зеленью, уксусом и маслом
Состав:
баклажаны – 1 кг;
вода – 1,5 л;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
чеснок – 6–10 зубчиков;
свежий укроп – 50 г;
свежая кинза – 50 г;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кружками или продолговатыми кусками толщиной 1–1,5 см. Обсолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, дайте обсохнуть.
Вскипятите воду, добавьте в нее столовую ложку соли и уксус. Перемешайте.
Опустите в кипящий маринад баклажаны. Дождитесь, когда он снова закипит. Поварите «синенькие» 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Переложите в контейнер или аналогичную емкость, в которой планируете мариновать овощи.
Чеснок раздавите прессом.
Свежую зелень вымойте, отряхните от воды. Когда кинза с укропом обсохнут, мелко порубите их ножом.
Смешайте зелень с чесноком и растительным маслом. Выложите эту смесь в емкость с баклажанами. Осторожно их перемешайте, чтобы пикантная смесь покрыла каждый кусочек.
Закройте контейнер и уберите в прохладное место.
К употреблению баклажаны, замаринованные по данному рецепту, будут готовы через сутки. Хранить их можно до двух недель, но все же лучше съесть раньше.
Маринованные баклажаны с болгарским перцем, зеленью и чесноком
Баклажаны нарежьте кружочками, не снимая кожуры. Обжарьте в масле с обеих сторон.
Сладкий перец нарежьте на крупные квадраты. Отдельно пожарьте перец в течение 15 минут, постоянно помешивая.
Как только он станет мягким, снимите с огня, добавьте к нему измельченную петрушку, чеснок, а также молотый перец. Перемешайте.
В кастрюльку влейте полстакана воды. Добавьте соль и сахар, 4 ложки уксуса. Доведите до кипения. Готовьте пару минут.
В чистую банку выложите слоями обжаренные баклажаны и перец с чесноком и зеленью. Каждый слой хорошенько утрамбуйте.
Когда банка будет наполнена, залейте в нее маринад, прикройте крышкой и полностью остудите.
Пробу можно снять уже через 24 часа.
Жареные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
сахар – 20 г;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
универсальная овощная приправа (с солью) – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
свежий базилик – 50 г;
репчатый лук – 0,25 кг;
растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кружками толщиной чуть меньше сантиметра, замочите на 20 минут в соляном растворе, промойте, обсушите кухонным полотенцем. Посыпьте приправами, использовав половину указанных в рецепте.
Разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны, переложите их в миску.
Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, крупно порежьте.
Мелко порубите зубчики чеснока.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, полейте уксусом, перемешайте.
В миску с баклажанами положите лук, чеснок, базилик. Посыпьте сахаром и оставшейся приправой, перемешайте.
Закуску можно подавать к столу уже через час. Она обладает соблазнительным ароматом, приятным вкусом с пикантными нотками.