Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.
Особенности приготовления
Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.
Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.
Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.
Бигус из свежей капусты с курицей
Состав:
курица – 1,5 кг;
свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
квашеная капуста – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – 60 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный горошком – 5 шт.;
свежая зелень – 100 г;
соус чили – 10 мл;
вода – 0,25 л;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
Квашеную капусту промойте и отожмите.
Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Порубите ножом свежую зелень.
Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.
Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.
Бигус из свежей капусты с колбасой
Состав:
капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
копченая колбаса – 0,25 кг;
вареная колбаса – 0,25 кг;
орегано, майоран – по 5 г;
свежий укроп – 50 г;
свежая петрушка – 50 г;м
репчатый лук – 0,2 кг;
томатная паста – 50 мл;
вода – 0,2 л;
растительное масло – сколько уйдет;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
Мелко порубите укроп и петрушку.
На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.
Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой
Состав:
говядина (мякоть) – 0,6 кг;
свиное сало – 0,2 кг;
картофель – 1 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
свежая капуста – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец – по вкусу;
сахар – 5 г;
душистый перец – 5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
Натрите на крупной терке очищенную морковь.
Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.
Бигус с фаршем и рисом
Состав:
белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
рис – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.
Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.
Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.