Нельма является представителем семейства лососевые, но встречается намного реже своих сородичей. Если вам все же удалось достать эту рыбу, стоит узнать, как лучше приготовить этот деликатес. Нельма, как и горбуша, кета и семга, выходит очень вкусной и аппетитной, если ее запечь в духовке.
Особенности приготовления
Размораживать нельму нужно постепенно, сначала подержав в основной камере холодильника, затем на некоторое время оставив при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Нельма чаще продается целыми тушками весом от 2 кг до 6-7 кг. Перед приготовлением ее нужно почистить, выпотрошить, отрезать плавники, включая хвостовой, и голову. Если рыба будет запекаться целиком (вместе с головой) потребуется удалить жабры. Потрошить нельму нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе ее филе приобретет горький привкус. К тому же внутри может оказаться икра.
Нельму весом до 3 кг можно запечь целой. Более крупную рыбу целесообразно нарезать на порционные куски филе или стейки.
Перед запеканием нельму можно замариновать. Тогда она выйдет максимально нежной, сочной и ароматной. Основой маринада для красной рыбы обычно служат лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, вино. Возможны и другие варианты, главное, не использовать крепкий уксус, так как он сильно размягчит рыбу и придаст ей резкий вкус.
Запеченную нельму можно подавать с отварным рисом и овощами, приготовленными любым способом. Чаще всего к ней предлагают картофельный гарнир. Если запечь нельму вместе с овощами, подать к столу ее можно будет без какого-либо сопровождения.
Филе нельмы, запеченное с луком и помидорами под сыром
Состав:
филе нельмы – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
помидоры – 150 г;
сыр – 100 г;
оливковое масло – 80 мл;
майонез – 80 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите и выпотрошите рыбу. Нарежьте ее не куски толщиной 5 см. Отделите филе от костей и кожи. Посыпьте куски рыбного филе солью и перцем, полейте тремя столовыми ложками оливкового масла, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Высыпьте их в смазанную растительным маслом форму, распределите по дну. Уложите на лук нельму.
Помидоры нарежьте аккуратными кружками. Для этого нужно пользоваться острым ножом или даже специальным, с мелкими зубчиками. Это нужно, чтобы не выдавливать из овощей сок, пытаясь разрезать плотную кожицу. Положите ломтики томатов на рыбу.
Засыпьте продукты крупно натертым сыром, смажьте майонезом. Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 30 минут закуска будет готова. Выглядит она аппетитно, приготовить ее можно как в будний день, так и к празднику.
Стейки нельмы в духовке
Состав:
стейки нельмы – 0,5-0,6 кг;
лайм – 1 шт.;
розмарин – 2 веточки;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соевый соус – 40 мл;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления;
Подготовьте рыбу, выпотрошив ее и почистив, промыв и нарезав на стейки весом примерно по 150-200 г.
В небольшой миске соедините соевый соус, растительное масло и выжатый из лайма сок. Взбейте продукты венчиком, чтобы маринад стал однородным.
Полейте получившимся соусом со всех сторон стейки нельмы, оставьте их на 15-20 минут. За это время разогрейте до 180 градусов духовку.
Противень застелите пекарской бумагой, положите на него рыбные стейки, на них – веточки розмарина. Отправьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Лайм в данном рецепте можно заменить лимоном, но замаринованная в соке лайма рыба все же имеет более тонкий вкус.
Фаршированная нельма, запеченная целиком
Состав:
нельма – 0,2 кг;
рис – 0,2 кг;
помидоры – 100 г;
кабачок – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
маслины без косточек – 80 г;
оливковое масло – 30 мл;
зеленый лук – 10 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Овощи помойте. Из перца выньте семена, с лука снимите шелуху. Если кабачок у вас крупный, очистите его и избавьте от мякоти с семенами. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу.
Рыбу почистите, удалите жабры и плавники. Со стороны спины сделайте в ней длинный глубокий разрез вдоль хребтовой кости. С другой стороны кости сделайте такой же разрез. Извлеките хребет. Через образовавшееся отверстие удалите внутренности. Ребра тоже желательно удалить, действуя при этом максимально аккуратно. Промойте и промокните кухонным полотенцем тушку нельмы, посолите ее и поперчите с внешней и внутренней стороны.
Овощи нарежьте средними кусками, смешайте с рисом, обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Остудите начинку.
Наполните нельму рисом с овощами, но не слишком плотно. Заверните рыбу в фольгу и положите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте нельму 35 минут, затем разверните и оставьте в горячей духовке еще на четверть часа.
Перед подачей к столу нельму нужно порезать на порционные куски и уложить на овальное блюдо так, чтобы она выглядела целой. После этого ее нужно посыпать мелко порезанным зеленым луком, украсить маслинами. Такое блюдо не стыдно поставить на банкетный стол.