Первое, что приходит в голову хозяйке, которой в руки попала кета, – засолить эту рыбу. Такая закуска полезна, вкусна и подходит даже для праздничного стола. Но все же хотя бы часть филе кеты есть смысл не засаливать, а запечь в духовке, превратив в изысканную горячую закуску. Не стоит опасаться, что эта рыба, не отличающаяся большой жирностью, в итоге станет сухой. Имеются хитрости, которую позволяют приготовить кету сочной даже в духовом шкафу.
Особенности приготовления
Приобретать для запекания лучше не замороженную кету, а охлажденную, так как она получается более сочной. Однако и замороженную рыбу можно превратить во вкусную закуску. Для этого продукту нужно позволить оттаять постепенно (в идеале – в основной камере холодильника), не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к тому, что рыбное филе станет рыхлым, потеряет много влаги. Это негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде готового блюда.
Если вы приобретете целую кету, тем более непотрошеную, это будет намного выгоднее, чем покупать готовое филе. Разделывается эта рыба легко. Если вы имеете дело с целой замороженной кетой, приступайте к ее разделыванию, не дожидаясь полного размораживания тушки. Это значительно облегчит стоящую перед вами задачу.
Для того чтобы кета не пересохла во время запекания, ее заворачивают в фольгу или кулинарный рукав. Сырная корочка, овощная шапка и жирный соус тоже способны защитить рыбу, не дав ей пересохнуть.
Кета выйдет более ароматной и сочной, если ее перед запеканием замариновать. Уксус и другие агрессивные продукты для этого не подойдут. Хорошим выбором будут лимонный сок и оливковое масло, дополненные пряными травами, черным или белым перцем. Долго держать филе рыбы в маринаде нет необходимости, достаточно 20-30 минут.
При запекании филе кеты важно не передержать его в духовке. Обычно этот продукт доходит до готовности за 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Однако иногда время приготовления рыбы приходится увеличивать, так как в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Подавать запеченное филе красной рыбы можно как отдельную закуску или с гарниром. В его качестве подойдут картофель или другие овощи, а также рис. Иногда кету готовят сразу с овощами, тогда гарнир может оказаться лишним.
Филе кеты, запеченное в фольге
Состав:
филе кеты – 1 кг;
майонез – 0,2 л;
помидоры – 0,25 кг;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе кеты разрежьте на порционные куски весом примерно по 150-200 г каждый.
Майонез смешайте с солью и перцем. Густо обмажьте куски рыбы получившимся соусом со всех сторон, оставьте на 20 минут.
Помидоры помойте, промокните салфеткой и нарежьте тонкими кружочками. Для этого лучше пользоваться специальным ножиком с мелкими зубчиками, чтобы, прорезая плотную кожицу томатов, не выдавливать из них лишний сок. При отсутствии специального ножика можно воспользоваться универсальным, но он обязательно должен быть острым.
Подготовьте куски фольги по числу рыбных кусков.
Положите на каждый лист фольги по куску кеты. Сверху разложите ломтики томатов.
Заверните рыбу в фольгу, положите свертки на противень.
Отправьте противень в разогретую до 170-180 градусов духовку.
Через 15 минут разверните свертки с рыбой и верните ее в духовку еще на 10 минут. За это время кета успеет подрумяниться и приобрести еще более аппетитный вид.
Помидоры в данном рецепте можно заменить лимоном. Вкус готовой закуски станет другим, но не менее приятным.
Филе кеты, запеченное с овощами
Состав:
филе кеты – 0,5 кг;
свежая или замороженная брокколи – 150-200 г;
свежая или замороженная цветная капуста – 150-200 г;
Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла, выложите в него нарезанное порционными кусками филе кеты. Посыпьте рыбу базиликом и солью.
Вскипятите воду, немного ее подсолите, всыпьте в кипяток нарезанную небольшими кубиками или соломкой морковь.
Через 5 минут добавьте соцветия цветной капусты и брокколи. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, выложите на кету.
Полейте продукты растопленным сливочным маслом.
Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 15 минут уберите фольгу. Дайте продуктам подрумяниться в течение 5-10 минут.
В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту кете целесообразно подать овощи, в которых она запекалась. Заменить указанные в рецепте овощи можно готовой замороженной овощной смесью весом 0,4-0,5 кг.
Филе кеты, запеченное с сыром
Состав:
филе кеты – 0,5 кг;
майонез – 120 мл;
твердый сыр – 120 г;
репчатый лук – 75 г;
лимон – 0,5 шт.;
свежий укроп – 20 г;
чеснок – 20 мл.
Способ приготовления:
Чеснок пропустите через пресс. Укроп помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом. С половины лимона натрите цедру, выжмите из этой части цитруса сок.
Соедините майонез с чесноком, укропом, лимонным соком и цедрой.
Порционно нарезанные куски рыбного филе положите в подготовленный соус, обваляйте в нем и выложите в жаропрочную форму. Полейте кету оставшимся соусом.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте ими рыбу.
Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями. Покройте им кету и лук.
Духовку разогрейте до 220-230 градусов, поставьте в нее форму с кетой на 15-20 минут. Сыр быстро превратится в корочку, которая не позволит кете пересохнуть.
Сделанная по данному рецепту закуска подойдет даже для праздничного стола. При подаче ее можно дополнить приготовленным любым способом картофелем, рисом, овощным салатом.
Филе кеты, запеченное в сливках
Состав:
филе кеты – 0,5-0,6 кг;
жирные сливки – 0,3 л;
соевый соус – 60 мл;
свежий укроп – 15 г;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе кеты разрежьте на 3 куска. Посыпьте их солью и перцем, оставьте на 20-30 минут. Не переборщите с солью, так как в рецепте есть еще соленый соевый соус.
Разложите рыбу по порционным формам для запекания.
Сливки смешайте с соевым соусом и измельченным укропом, залейте ими рыбу.
Поместите формочки с кетой в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте рыбу 25-30 минут.
Приготовленная в сливках кета всегда получается поразительно нежной и сочной. Подавать ее рекомендуется в тех же формочках, в которых она запекалась.