Рыбные блюда пользуются популярностью у приверженцев здорового питания. Ведь они содержат много белка и микроэлементов, хорошо усваиваются организмом и не способствуют набору веса. Например, минтай, запеченный в духовке, – вкусное и легкое блюдо, которое к тому же аппетитно выглядит и легко готовится.
Особенности приготовления
Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.
Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.
Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.
Минтай, запеченный в сметане, с морковью и луком
Состав:
минтай (тушки без головы) – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
сметана – 100 г;
молоко – 100 мл;
петрушка – 50 г;
паприка – 5 г;
сыр – 0,2 кг;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Разморозьте при комнатной температуре тушки минтая. С помощью специальной терки очистите от чешуи, тщательно промойте. Подсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками.
Натрите рыбные куски солью и смесью приправ. Отложите в сторону на четверть часа.
Почистите морковь, помойте ее и натрите. Можно использовать сторону обычной терки с крупными отверстиями или терку для корейских салатов.
Снимите с луковиц шелуху. Порежьте лук нетолстыми кольцами или полукольцами.
Смажьте глубокий противень маслом, чтобы оно покрывало его тонким слоем. Сделать это поможет специальная кисточка из силикона.
Положите на противень куски минтая, посыпьте их сначала морковью, потом луком.
Смешайте сметану с паприкой, добавьте молоко, размешайте. Залейте этой смесью рыбу.
Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им блюдо.
Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с минтаем. Оставьте на полчаса.
Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдет картофель, хотя это блюдо можно подавать и без него.
Минтай, запеченный в фольге
Состав:
тушки минтая (без головы) – 1 кг;
укроп – 50 г;
петрушка – 50 г;
растительное масло – 20 мл;
лимонный сок – 10 мл;
перец черный молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте тушки к запеканию, помыв их и почистив, обсушив салфеткой. Натрите солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться в течение получаса.
Сложите фольгу пополам таким образом, чтобы матовая сторона оказалась внутри. Положите на противень. Смажьте фольгу с помощью кулинарной кисточки маслом. Положите рыбу на фольгу.
Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите и покройте ею рыбу.
Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 35 минут разверните фольгу и продолжайте запекать минтай еще 10 минут.
Несмотря на то, что рецепт этого блюда очень прост, минтай, запеченный в фольге с зеленью, получается очень вкусным и ароматным.
Филе минтая, запеченное в духовке с маслом
Состав:
филе минтая – 0,8 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
лимон – 1 шт.;
растительное масло – 50 мл;
сливочное масло – 50 г;
зелень петрушки и укропа – 50 г;
комплексная приправа для рыбы (с солью) – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе минтая промойте в прохладной воде, обсушите его салфеткой. Приправьте и отложите в сторону.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
Почистите морковь и мелко ее натрите.
Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него лук с морковью и обжаривайте их в течение 10-15 минут до образования золотистого оттенка.
Фольгу сложите пополам и покройте ею противень. На фольгу выложите овощную зажарку.
Филе минтая положите на лук с морковью.
Хорошо помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Попадающиеся косточки обязательно выньте.
Разложите лимонные дольки сверху рыбного филе. Оставьте на 15 минут.
Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими ломтиками, ломтики поместите на лимонные дольки.
Сверху разложите веточки укропа и петрушки.
Накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минтай при этой температуре 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту рыба имеет тонкий аромат и нежный вкус. При этом готовится оно совсем просто.
Филе минтая, запеченное с картошкой
Состав:
филе минтая – 0,8 кг;
картофель – 1 кг;
лук репчатый – 0,2 кг;
сметана – 0,2 л;
молоко – 0,25 л;
сыр – 100 г;
мука пшеничная – 30-40 г;
растительное масло – 50 мл;
томатная паста – 50 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо помойте и оботрите салфеткой картофель. Положите его на решетку духовки, не очищая. Запеките в течение получаса при температуре 180 градусов. Выньте, остудите, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
Филе минтая ополосните и подсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Влейте масло в сковороду и поставьте на медленный огонь. Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
Всыпьте муку, хорошо перемешайте и потомите пару минут.
Помидоры помойте и нарежьте острым ножом кружочками.
Морковь натрите на терке для корейских салатов.
Помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами.
Постелите в форму для запекания фольгу, оставив запас, чтобы можно было свернуть ее конвертом.
Положите рыбу, сверху нее положите томаты, затем луковые кольца, перец, посыпьте тертой морковью. Сверху выложите шампиньоны.
Закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов.
Запекайте 40 минут.
Перед подачей этой блюдо достаточно украсить веточкой петрушки или розмарина, гарнира к нему не требуется.
Минтай, запеченный в духовке, – полезное и не сложное в приготовлении блюдо. Несмотря на легкость приготовления, оно получается очень нежным и вкусным.
Был приготовлен минтай с шампиньонами. Разочарована. Пресно. Попробую добавить сливки и подтушить в духовке. Может быть, спасет продукты. Жаль хорошего филе минтая и всего остального.
Первый рецепт (Минтай, запеченный в сметане)- отвратительный. При полностью соблюдённом рецепте получилась варёная рыба, плавающая в жиже, которая образовалась при разложении смеси сметаны с молоком, с замечательной корочкой из лука, моркови и сыра с верху. Где Вы видели запечённую смесь сметаны с молоком????? Я ж хочу не уху, а запечённую рыбу… Достали уже несъедобные рецепты сдутые из интернета и с гордостью выдаваемые за свои. Хоть проверяйте сначала…(((
Был приготовлен минтай с шампиньонами. Разочарована. Пресно. Попробую добавить сливки и подтушить в духовке. Может быть, спасет продукты. Жаль хорошего филе минтая и всего остального.
Я как то давно готовила по первому рецепту, не понравилось
абсолютно согласна уже читая первый рецепт пончла что ерунда….буду сама эксперементировать …плпробую с овощами..
Первый рецепт (Минтай, запеченный в сметане)- отвратительный. При полностью соблюдённом рецепте получилась варёная рыба, плавающая в жиже, которая образовалась при разложении смеси сметаны с молоком, с замечательной корочкой из лука, моркови и сыра с верху. Где Вы видели запечённую смесь сметаны с молоком????? Я ж хочу не уху, а запечённую рыбу… Достали уже несъедобные рецепты сдутые из интернета и с гордостью выдаваемые за свои. Хоть проверяйте сначала…(((
Возможно, вы не разморозили рыбу перед приготовлением.
Отличный рецепт! Просто сметана должна быть сметаной настоящей и молоко, натуральным молоком. Тогда всё очень вкусно получается.