Кимчи (или кимчхи) — невероятно популярное и, пожалуй, самое известное блюдо корейской кухни, которое уже давно готовят не только на его исторической родине, но и во всём азиатском регионе. Кроме того, поклонников кимчи можно встретить по всему миру, а само кушанье давно стало частью не только корейской, но также мировой культуры и даже побывало в космосе.
Кимчи — блюдо простое до гениальности. Ведь по своей сути это обычные квашеные овощи, щедро сдобренные острой смесью различных приправ во главе с красным перцем и луковым соком. Чаще всего главной составляющей блюда является пекинская капуста с добавками из имбиря, чеснока, перьев зелёного лука и ломтиков редьки. Иногда кимчи делают из листьев кольраби, огурцов, баклажанов, лобы, редиса или других овощей.
В Корее кимчи — это не просто одно из основных блюд, а целое кулинарное направление, так как существующее разнообразие на тему острых квашеных овощей просто поражает. Кроме традиционной соли, перца и чеснока в качестве приправ могут выступать чоткаль (рассол из морепродуктов) или цитроны. Вместо пекинской капусты овощной базой для кимчи иногда являются кабачки, белокочанная капуста или морковь, а в прибрежных районах в блюдо часто добавляют морепродукты. Причём кимчи необязательно должно быть только острым. Его можно сделать остро–солёным, просто солёным, сладко–острым или с добавлением ароматных трав.
Количество существующих разновидностей и рецептов кимчи не просто удивляет, а даже заставляет несколько растеряться неискушённого кулинара или начинающего дегустатора.
Вот несколько основных видов этого сакрального корейского кушанья:
Старейшие упоминания о блюде, очень похожем на кимчи, относятся ещё к I тысячелетию до н. э. Однако более близкими к современному варианту считаются соленья, рецепт которых был заимствован корейскими крестьянами в соседнем Китае ещё в 13–ом столетии.
Само название «кимчи» появилось только в начале Средневековья и звучало как «чхимчхэ», что буквально означает «размокшие овощи». Со временем слово трансформировалось, превратившись сначала в «чимчхи», а затем и в современный вариант.
Изначально кимчи было очень простым кушаньем, так как именно квашение овощей позволяло крестьянам сохранить собранный осенью урожай до самой весны. Приготовлением кимчи ещё два тысячелетия назад занимались всей семьёй и даже целыми деревнями.
Уже в те времена кимчи было важной частью корейской культуры, так как в стране был очень распространён буддизм, проповедующий вегетарианство. Поэтому маринованные овощи были главной составляющей рациона, являясь полезным и эффективным средством выживания в тяжёлые зимние месяцы. Ещё осенью их закапывали в землю в особых керамических горшках «онгги».
Однако современное кимчи, приобретшее такую невероятную популярность всему миру, появилось только в конце 16-го столетия. Именно тогда португальские купцы завезли в Корею перец чили. Начиная с 17–го века, острый красный перец стал неотъемлемой частью большинства рецептов кимчи. Первое письменное упоминание о том, что кимчи заготавливают, добавляя к нему красный перец, относится к 1765 году и содержится в рецепте одной из корейских поваренных книг.
За многие века существования кимчи и традиции, связанные с его приготовлением (кимчжан), заняли в истории Кореи настолько важное место, что в 2013 году кимчжан был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
Для того чтобы оценить вкус кимчи вовсе не обязательно отправляться в Корею. Ведь при наличии всех необходимых ингредиентов эту уникальную закуску очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого на кухне необходимо иметь кочан корейской капусты, дайкон (белую редьку), морковь, зелёный и репчатый лук, чеснок, имбирь, рыбный соус чоткаль, красный перец хлопьями (желательно корейский), рисовую или пшеничную муку, а также соль и сахар.
Рыбный соус можно заменить, например, соевым соусом.
Этапы приготовления не отличаются сложностью, но сам процесс квашения овощей займёт не менее двух дней.
В Корее кимчи в том или ином виде присутствует на столе во время каждой трапезы, так как в этой стране уверены, что это блюдо — не просто еда, а настоящий символ, олицетворяющий корейскую культуру и образ жизни.
Едят кимчи в самых разных вариациях:
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru
Обновлено: 06.12.2023