Появление в продаже ароматной яркой клубники становится истинным праздником, приметой наступления настоящего лета. Пожалуй, нет ни одного человека, исключая аллергиков, которому она не приходится по вкусу. Заготовить на зиму как можно больше полезной ягоды в течение кратного клубничного сезона становится делом чести каждой уважающей себя хозяйки.
При всей простоте рецептов клубника потребует особого отношения к себе – приготовить настоящее варенье на скорую руку не получится. Клубничный сироп образует замечательное густое желе, если правильно выбрать режим варки.
Любопытно, что собственно обожаемую нами ягодную мякоть природа предназначила быть расходным материалом – основанием и одновременно удобрением для множества мелких семян. Не случайно они вынесены на поверхность ягоды. Но избыток семян не может снизить бешеной популярности клубники, хотя ее цена даже в сезон всегда побуждает к умеренности. В целом стоит отметить, что клубничное варенье – не для бережливых.
Существуют два принципиальных подхода к введению сахара – заливать ягоды горячим сиропом на основе сока либо просто засыпать их сахарным песком, дожидаясь, когда клубника добровольно отдаст сок. Оба способа имеют свои преимущества.
В слитый сок легче вводить сахар в соответствии с рецептурой. Но в процессе сливания сока возрастают риски помять ягоды. Рациональнее сразу засыпать клубнику нужным количеством сахара, а уж затем доводить до кондиции.
Королевская ягода требует размаха. Для приготовления густого варенья по традиционному рецепту, которое будет храниться без укупоривания, придется соблюдать пропорцию ягод к сахару 1 : 1,3.
Для классического варианта достаточно будет 1 : 1. Показателем качества сиропа является его способность образовывать на ладони круглую каплю устойчивой формы.
Варка настоящего варенья – нечто среднее между черной магией и кондитерским искусством. Ягоды, плавающие в собственном соку, многократно, но непродолжительно кипятят, каждый раз остужая до комнатной температуры. Такая технология применяется всегда и независимо от количества сахара, если, конечно, ставить целью сохранение целых ягод.
Смысл многократного нагревания в том, что происходит постепенное насыщение мякоти сахаром, который делает ее плотнее, активируя пектины в более глубоких слоях. Никакой необходимости в длительном кипячении варенья нет. Правильно сваренная ягода немного напоминает сублимированную – она немного «худеет» за счет потерь сока, но остается целой и очень упругой.
Загустевшее варенье разливают по банкам и хранят в сухом прохладном месте, покрыв провощенной бумагой и завязав бечевкой. Для собственного спокойствия хозяйка может присыпать поверхность варенья равномерным слоем сахара толщиной в несколько миллиметров.
Сиропы с более низким (менее килограмма) содержанием сахара также имеют право на жизнь, но хранить их придется в холодильнике либо тщательно укупоривать металлическими крышками. При этом малокалорийными их назвать никак нельзя. Принцип их варки аналогичен уже описанному. Щепотка лимонной кислоты и несколько капель сока лимона при необходимости помогут восстановить цвет сиропа.
Учитывая разность в объеме и плотности ягод и сахара, не стоит отмерять их одной мерой.
Можно заготовить клубнику в собственном соку совсем без сахара. В этом случае надо добиться отделения сока, например, медленным прогреванием на водяной бане, а затем довести его до кипения и немедленно укупорить в стерильные банки. Но такой продукт назвать вареньем сложно.
Целые плотные ягодки – истинная детская отрада зимой. Они станут чудесным украшением множества десертов, центральной нотой душистых горячих глинтвейнов. Глянцевый блеск ягод глубокого красного цвета и их непередаваемый сладкий запах живо напомнят о лете. Аромат настолько ярок, что затмевает прелесть других фруктов, которые хозяйка пожелает смешать с клубникой. Исключение составляет только невзрачная лесная земляника, успешно соперничающая с садовой клубникой по всем статьям.
Ремонтантные сорта ягод дают хозяйке второй шанс обеспечить семью универсальным и полезным лакомством.
Обновлено: 14.07.2021