Овощное рагу любят почти все и нет ничего сложного, будь это лето – ведь ингредиенты в изобилии. Ну а если зимой захотелось тушеных овощей, то это повод открыть баночку консервации. Конечно, это возможно лишь в том случае, если вы предугадали такую ситуацию заранее и заготовили тушеные овощи в томате на зиму. В нашей семье такие овощи пользуются уважением, поэтому минимум 10 баночек нужно закрыть. Состав рагу может быть разным, сюда могут входить помидоры, баклажаны, кабачки, перец, лук, капуста, чеснок, зелень.
Список ингредиентов:
1. Кабачки и баклажаны нужно тщательно вымыть, можно даже воспользоваться щеткой. Любые повреждения на кожуре лучше срезать ножом. Обрежьте кончики и плодоножки, нарежьте овощи мелкими кубиками.
2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его соломкой. Сладкий перец помойте и разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец полосками.
3. Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю.
4. Добавьте в кастрюлю воду и томатную пасту, перемешайте и поставьте на огонь. Вообще лучше использовать сотейник с толстым дном, чтобы избежать пригорания овощей. Тушите на слабом огне, периодически помешивая.
5. Через 20 минут добавьте соль и сахар, специи по желанию. Можно ограничиться черным и душистым молотым перцем.
6. Добавьте растительное масло и перемешайте, тушите еще 20 минут. Затем добавьте уксус и перемешайте еще раз. Тушеные овощи готовы.
7. Разложите овощи по стерилизованным баночкам, до самого верха.
8. Крышки стерилизуйте, опустив их в кипяток на 5-10 секунд. Закатайте и укутайте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте. Такое рагу – отличное дополнение к мясному или рыбному блюду, гарниру.
Обновлено: 27.11.2023