Вы не найдете одного, верного, рецепта плова. Их количество исчисляется сотнями. Только у узбекского с десяток разновидностей: это и самаркандский, и бухарский. А еще есть хорезмский, ферганский… С добавлением каждого нового ингредиента и блюдо получается ново разновидности. Но соль – компонент неизменный. И мало кто знает, как правильно солить блюдо и в какой момент это нужно делать: на стадии ли приготовления, когда вкусно пахнущая масса пыхтит в казане, или когда рис уже разложен по тарелкам? Давайте разбираться.
Когда нужно солить плов
Схема приготовления:
Казан прогревают, залив в него масло. В нем же обжаривают кусочки лука и мяса.
Когда мясо приготовится – кладут нарезанную брусочками морковь.
Сразу после обжаривания лука и моркови в казан заливают воду. Она должна покрыть все. Именно на этом этапе и добавляют соль: 2 столовых ложки на килограмм риса и мяса. Вместе с солью закладывают и специи.
Общее правило – приправ кладут столько, сколько вам нравится. Кулинарам с небольшим опытом сложно «на глазок» определить количество, поэтому запоминайте:
на 1 кг риса и 1 кг мяса – 2 столовых ложки соли;
на 500 г мяса и столько же риса – 1 столовая ложка.
Но повлиять на вкус блюда может не только количество соли, но и её тип.
Поваренная соль получается методом выпаривания каменной или осадочной соли. Она имеет особый вкус, поскольку содержит много минералов. Делится на первый, второй и высший сорта, и сорт экстра.
Кошерная соль представляет собой кристаллы среднего размера и подходит для приготовления мясных блюд.
Органическая соль производится по особой технологии, поэтому и стоит недешево.
Черная соль не только придает блюду пикантный вкус, но и выводит из организма шлаки и токсины.
Гималайская розовая соль считается самой экологически чистой (в е составе – порядка сотни микроэлементов).
Красная гавайская соль Alaea красного цвета. Содержит много полезных веществ (в частности, железа).
Соль Fleur de Sel (с французского языка переводится как «цветок моря») производится из морской воды уже не одно столетие. Соляные кристаллы собирают руками, поэтому и стоит продукт дорого. Обладает приятным мягким вкусом.
Соль Kala Namak добывается в озерах на севере Индии и Пакистана. Придает блюду особый вкус за счет сернистого запаха и слегка кисловатого «яичного» вкуса.
После промывания рис полезно замочить в подсоленной воде: на 500 г продукта берется 2 литра жидкости и столовая ложка соли. В этом случае рис не возьмет больше пряностей, чем ему нужно.
Вместо соли можно использовать и бульонный кубик: его растворяют в воде, а водой потом заливают рис и зирвак.
Между прочим, некоторые повара вообще отказываются класть соль в плов, считая, что эта приправа только портит вкус. Они обходятся другими компонентами: сочетанием барбариса, куркумина и зиры.
Если вы пересолили плов, попробуйте избавиться от неприятного вкуса следующими способами:
Если пересолили рис: промойте его под горячей водой 2-3 раза.
Если добавили слишком много приправы в зирвак или мясо: проварите в зирваке 5-7 минут целую картофелину – она впитает излишек. Можно использовать и сухой рис: заверните горсть в кусок марли и положите на 10 минут в бульон.
Если проблема обнаружилась уже в готовом блюде – несколько исправить ситуацию может горсть отварного риса. Добавьте его в конце. Но и вкус, и аромат, скорее всего, пострадают.
Думаем, что вы вас убедили: готовить плов не так уж сложно. Вы легко найдете понравившийся рецепт в Интернете и поразите своих близких вкусным и ароматным блюдом. Просто купите свежие ингредиенты и соблюдайте рекомендуемые пропорции. Приятного аппетита!