Кизил – уникальная ягода. Ее терпкий вкус является причиной того, что напитки на основе кизила отлично утоляют жажду. Компот отлично хранится даже в теплой кладовой.
Концентрированный напиток из слив и кизила яркого бордового оттенка может стать основой для приготовления глинтвейна, который согреет душу в любое время года. Кусочками фруктов можно украсить любой десерт домашнего приготовления, если не переварить сливы. Правда, консервированные ломтики настолько вкусны, что у хозяйки такого шанса может и не быть.
Следует быть осторожными, помня о кизиловых косточках, и предупредить о них детей.
Состав (на 1-литровую банку компота):
Приготовление:
1. Если для приготовления компота используете сливы кислых сортов, обязательно увеличьте норму сахара! Нарежьте сливы кусочками.
2. У ягод кизила удалите плодоножки. Насыпьте кизил к сливам.
3. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
4. Налейте в кастрюлю горячую воду. Доведите до кипения. Варите компот на умеренном огне до готовности в течение 20 минут.
5. Кусочки фруктов и ягод должны разбухнуть и опуститься на дно. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
6. Разлейте компот в горячие банки. Закрутите.
После того как банки остынут, уберите их на хранение в чулан или кладовую.
Обновлено: 08.12.2023