Многие люди, следящие за своим здоровьем, включают в рацион диетическое мясо индейки. Его можно потушить, запечь, пожарить на сковороде. К числу популярных блюд относятся рубленые котлеты из индейки. От обычных они отличаются тем, что для получения фарша мясо не прокручивается через мясорубку, а рубится тяжелым ножом или кухонным топориком на мелкие кусочки. Благодаря этому изделия получаются более сочными. Индюшачье мясо не отличается высокой жирностью, поэтому такой способ приготовления котлет из него является оптимальным.
Особенности приготовления
Рубленые котлеты будут вкуснее, если их делать из свежего или охлажденного мяса. При размораживании и замораживании продукта структура белка может быть нарушена, из-за чего оно утрачивает сочность. Использовать замороженное филе индейки для приготовления рубленых котлет можно лишь в том случае, если оно оттаяло в холодильнике, не подвергаясь резкому перепаду температур.
Котлеты из индюшачьей грудки будут более нежными, чем из бедра или голени.
Рубленый фарш имеет не слишком гладкую структуру. Для формирования из него котлет необходимо сделать его более плотным и вязким. С этой задачей справляются яйца, крахмал, манная крупа, мука, сыр. Котлеты лучше будут держать форму, если перед жаркой их обвалять во взбитом яйце и запанировать в муке или сухарях.
Добавление свежей зелени поможет сделать котлеты более ароматными и привлекательными.
Рубленые котлеты можно жарить, запекать в духовке, отваривать на пару. Это позволяет выбрать тот вариант, который в большей степени отвечает потребностям и вкусовым пристрастиям кулинара.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало: 1212
Классические жареные котлеты из рубленого фарша индейки
Нарежьте индейку. Кусочки мяса должны быть маленькими, не более 7-8 мм с каждой стороны.
Вбейте к мясу яйцо, добавьте манку, соль, измельченную луковицу.
Все перемешайте. Отправьте миску в холодильник на 20-30 минут и дайте мясной массе настояться, а манке – набухнуть.
Еще раз перемешайте фарш. На сковороде разогрейте масло. Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Жарьте на сковороде на слабом огне 4-5 минут с одной стороны.
Переверните на другую сторону и готовьте еще 4-5 минут.
Если котлеты получились толстыми, и вы видите, что внутри они еще сырые, то можно долить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. Протушите котлеты минут 4-5.
Рубленые котлеты на пару в мультиварке
Состав:
мясо индейки – 0,35 кг;
манная крупа – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
соль, перец, сушеный тимьян – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо индейки помойте, обсушите салфетками. Удалите все уплотнения, прожилки. Нарежьте пластинами поперек волокон, затем каждую пластину мелко порежьте.
Сложите кусочки вместе, порубите их дополнительно тяжелым острым ножом или топориком. Повторите процедуру.
Сложите рубленое мясо индейки в миску.
Очистите луковицу и нарежьте ее на мелкие кусочки.
Положите лук к мясу, разбейте в него яйцо. Размешайте.
Добавьте 4 столовые ложки манки, соль, приправы. Перемешайте и вымесите фарш. Охладите его в течение получаса, убрав в холодильник.
В чашу мультиварки влейте пол-литра воды, установите сверху решетку для варки на пару.
Из фарша сформируйте некрупные шарики, обваляйте их в оставшейся манной крупе и выложите на решетку.
Включите мультиварку. Запустите программу «Варка на пару». Готовьте 30 минут.
Руководствуясь этим же принципом, котлеты можно отварить на пару в пароварке или над кастрюлей с кипящей водой. Данный рецепт понравится тем, кто старается исключить из рациона жареное.
Рубленые котлеты из индейки с беконом на сковороде
Состав:
мякоть индейки – 0,5 кг;
бекон – 50 г;
черствый белый хлеб – 50 г;
твердый сыр – 30-40 г;
лимон – 1 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, пряности – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Вымытое и подсушенное мясо нарежьте небольшими кусочками, отбейте их и мелко порубите.
Хлеб подсушите в духовке, превратите его в крошку с помощью терки или блендера.
Мелко натрите сыр.
Маленькими кусочками нарежьте бекон.
Из лимона выжмите сок. Натрите с него цедру.
В миске смешайте рубленое мясо, хлеб, бекон, лимонный сок, цедру, соль и специи. Добавьте яйцо. Вымесите и охладите фарш.
На сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты и положите их на сковороду, оставляя между ними немного свободного места. Жарьте на среднем огне под крышкой, пока котлеты не подрумянятся.
Переверните их и пожарьте в течение 5 минут с другой стороны.
Снова переверните, добавьте немного воды, убавьте огонь. Продолжайте готовить 10 минут.
Доводить обжаренные котлеты до готовности можно не на сковороде, а в духовке. При температуре 200 градусов их нужно будет жарить 15 минут. Бекон придает котлетам еще большую сочность. Использование лимонного сока и цедры позволяет сделать вкус блюда уникальным.
Подготовьте индюшачье филе, порежьте его пластами, слегка отбейте и очень мелко порубите. Переложите в миску.
Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук. Его можно измельчить на терке с крупными отверстиями.
Чеснок раздавите ручным прессом.
Положите чеснок и лук к мясу, добавьте сырое яйцо, хорошо перемешайте.
Добавьте соль, специи, сметану и крахмал. Перемешайте до однородного состояния и уберите на полчаса в холодильник.
Густо смажьте маслом противень. Выложите на него фарш, придавая ему форму котлет.
Отправьте противень на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
Чтобы котлеты были сочнее, через 20 минут после начала запекания их можно смазать дополнительной порцией сметаны или положить сверху по тонкому ломтику сливочного масла. При подаче к столу котлеты не помешает посыпать свежей зеленью.
Видео: Еще и красивые – сочные рубленые котлеты из индейки
Мясо индейки это:
Вкусно
32.5%
Полезно
30%
Диетично
20%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так!