Диетологи советуют включать в рацион блюда из мяса птицы. Они не обладают высокой калорийностью, но их пищевая ценность не вызывает сомнений. Котлеты из индейки способны заменить мясные, составив им конкуренцию по вкусу и по пользе для организма. Начинающие кулинары опасаются делать их по одной причине: филе индейки не содержит большого количества жира, изделия из него не всегда получаются сочными. Тревога напрасна: при соблюдении правил приготовления изделий из индюшачьего фарша они выйдут не менее нежными и приятными на вкус, чем сделанные из говядины и свинины.
Особенности приготовления
Процесс приготовления котлет из индейки напоминает готовку обычных мясных котлет. Сначала мясо прокручивается через мясорубку, затем смешивается с яйцом, солью, специями, другими ингредиентами. Из полученной смеси формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают с двух сторон в кипящем масле. Однако процесс готовки котлет из индейки имеет свои особенности, которые желательно учитывать.
В магазинах продают готовый индюшачий фарш, но он может быть изготовлен из различных частей птицы, в нем могут попадаться хрящи, кожа. Это не делает его полезнее и вкуснее. Лучше приготовить фарш самостоятельно, тогда в его качестве можно не сомневаться.
Замораживая и размораживая мясо, можно нарушить его структуру, из-за чего оно станет жестким, сухим. Приобретать на котлеты лучше охлажденный продукт. Если индейка у вас замороженная, дождитесь, пока она оттает в холодильнике. Исключив перепад температур, вы сохраните сочность индюшачьего мяса.
Если в семье нет маленьких детей и пожилых людей, измельчать филе на фарш нужно не слишком сильно, прокручивая его через решетку с крупными отверстиями или нарубая мелкими кусочками с помощью тяжелого ножа или кулинарного топорика. Котлеты из такого фарша получаются более сочными. Если хочется, чтобы они были мягче и нежнее, филе нужно пропустить через мясорубку дважды, во второй раз использовав насадку с более мелкой сеткой
Включение в состав фарша овощей позволит сделать блюдо более сочным. Овощи придадут ему дополнительные нотки.
Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш добавляют яйца, манку, муку, панировочные сухари.
Вымешивая фарш руками, удается сделать его более плотным и вязким.
Чтобы формировать котлеты было проще, фарш рекомендуется охладить, руки смочить в холодной воде.
Перед жаркой котлет их нужно запанировать. Для этого используют сухари, муку, геркулес, манку, перемолотые в порошок отруби.
Сколько времени готовить котлеты из индейки на сковороде
На сковороде котлеты из фарша индейки готовят 15–20 минут.
Сначала их обжаривают по 5 минут с каждой из сторон до образования корочки, затем пропаривают на медленном огне, добавив немного воды, бульона или соуса.
Классический рецепт котлет из индейки
Состав:
филе индейки – 0,7 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
яйцо куриное – 1 шт.;
подсушенная мякоть батона – 100 г;
молоко – 100 мл;
свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет;
панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте филе индейки, обсушите салфетками, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
Хлеб залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут.
Лук очистите от шелухи, разрежьте на несколько частей, проверните через мясорубку, смешайте с индюшачьим фаршем.
Хлеб отожмите, измельчите тем же способом, что остальные ингредиенты, соедините с ними.
Добавьте мелко порубленную зелень, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок. Приправьте и посолите.
Хорошо перемешайте, затем вымесите фарш руками и отбейте его о миску. Уберите на 20–30 минут в холодильник.
Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
На сковороде разогрейте масло, опустите в него котлеты, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
Обжаривайте 5 минут на среднем огне, переверните, обжаривайте еще 5 минут.
Снова переверните котлеты, добавьте на сковороду четверть стакана воды или бульона. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите котлеты из индейки на слабом огне 7–8 минут.
Классический рецепт допускает приготовление котлет на пару или в духовке. Они сочетаются с любым гарниром. Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтение овощному рагу, гречке, фасоли. Детям нравятся котлеты с картофельным пюре. Дополнить их можно рисом, макаронами.
Простой рецепт рубленых котлет из индейки
Состав:
филе индейки – 0,6 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
йогурт или сметана – 50 мл;
мука – 40 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то котлеты из индюшачьего фарша с капустой можно запечь или отварить на пару.
Котлеты из индейки по-министерски, пожаренные на сковороде в яйце
Состав:
филе грудок индеек – 1 кг;
батон – 1 шт. (0,3-0,35 кг);
яйца куриные – 3-4 шт.;
лук – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
сливки – 100 мл;
соль, приправы – по вкусу;
оливковое масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Примерно 100 г хлебного мякиша размочите в сливках, оставшуюся часть батона нарежьте мелкой соломкой и положите в сухую миску.
Филе индейки прокрутите через мясорубку вместе с луком и размоченным в сливках хлебом. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него 1-2 яйца (в зависимости от их размера). Перемешайте.
Замороженное масло измельчите на терке и вмешайте в фарш.
В отдельную миску разбейте оставшиеся яйца, взболтайте их венчиком.
Разогрейте на сковородке растительное масло.
Слепите из фарша несколько котлет (сколько поместится на сковороду). Оставшийся мясной продукт временно спрячьте в холодильник.
Подготовленные котлеты окуните в яйца и обваляйте в хлебных кусочках. Выложите их на сковороду и пожарьте в течение 10-12 минут.
Блюдо получается калорийным. Зато вы можете быть уверены, что даже на праздничном столе оно будет смотреться очень достойно.
Котлеты из индейки с яблоками и грецкими орехами
Состав:
филе индейки – 0,3-0,35 кг;
яблоко – 150 г;
ядра грецких орехов – 50 г;
панировочные сухари – 50 г;
соль, приправы – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Очищенные яблоки, филе индейки и раскрошенные ножом орехи положите в стакан блендера и измельчите.
Посолите и приправьте фарш, слепите из него котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до готовности.
Запечь котлеты по данному рецепту тоже можно, а вот для отваривания на пару они подходят не слишком хорошо.
Видео: Котлеты из индейки с кабачком. Ужин за 15 минут