Брокколи является полезным овощем, и сторонники здорового питания часто включают блюда из нее в рацион. Из названного вида капусты можно делать вкусные гарниры, для чего ее достаточно отварить. Еще вкуснее она получается, если ее пожарить. Но отварная брокколи многим гурманам кажется пресной, а сторонники рационального питания часто отказывается от жареных продуктов. Котлеты из брокколи можно и жарить, и запекать и отваривать на пару, поэтому это кушанье универсально. Подходящие варианты блюда найдут и те, кто соблюдает диету, и те, кто любит вкусно поесть.
Классический рецепт котлет из брокколи на сковороде
Состав:
брокколи – 0,5 кг;
мука – 100-130 г;
мякиш черствого белого хлеба – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
вода или молоко – 40 мл;
тмин – 5 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 120-150 мл.
Способ приготовления:
Брокколи промойте, разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
Мякиш черствого батона размочите в молоке или воде.
Отожмите хлеб.
Прокрутите хлеб и капусту через мясорубку.
Разбейте в миску с картошкой и хлебом яйцо, добавьте тмин, соль, перец. Перемешайте. Добавьте немного муки, если фарш получился слишком жидким, и перемешайте его еще раз.
Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке.
В сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты. Обжарьте из по 3-4 минуты на среднем огне без крышки, чтобы они покрылись румяной корочкой, затем убавьте огонь и потомите изделия еще 5 минут под крышкой.
Перед подачей к столу жареные котлеты не помешает положить на салфетку и дождаться, когда она впитает излишки масла.
Котлеты из брокколи в духовке
Состав:
брокколи – 0,3 кг;
морковь – 80 г;
репчатый лук – 80 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
полутвердый сыр – 50 г;
мука пшеничная – сколько уйдет;
рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл;
Вскипятите воду, подсолите ее. Положите в нее заранее подготовленные соцветия брокколи. Варите их 4 минуты, если они свежие или 9 минут, если они замороженные.
Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, чтобы соцветия остались яркими.
Как можно мельче порубите капусту ножом.
Поскребите, помойте морковь, натрите ее (можно и крупно), добавьте к капусте.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и соедините с другими компонентами.
Добавьте к овощам крупно натертый сыр и яйцо, перемешайте компоненты. Посолите и приправьте фарш по вкусу, при необходимости загустите мукой или дополнительной порцией сыра.
Форму для запекания смажьте маслом или постелите в нее пергамент с силиконовым напылением.
Сформировав из сырно-овощной массы котлеты, уложите их в форму. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут переверните котлеты и продолжайте их запекать еще 10 минут.
Сделанные по данному рецепту котлеты выглядят настолько аппетитно, что их не стыдно предложить гостям. Особенно высоко оценят это угощение те, кто соблюдает диету.
Котлеты из брокколи и цветной капусты
Состав:
брокколи – 0,25 кг;
цветная капуста – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
манная крупа – 50 г;
панировочные сухари – 40 г;
соль, перец – по вкусу;
панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Цветную капусту и брокколи вместе отварите в подсоленной воде в течение 5-8 минут, мелко порубите ножом.
Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте и до золотистого цвета обжарьте в масле.
Соедините оба вида капусты с луком и яйцом, добавьте соль, перец и манку. Перемешайте. Оставьте на 20 минут. За это время манка набухнет, фарш загустеет.
Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до румяной корочки в кипящем масле.
Этот вариант котлет из брокколи относится к числу наиболее популярных, так как в них входит еще один очень полезный овощ – цветная капуста.
Сырую брокколи, репчатый лук, куриную грудку порежьте на куски и измельчите по-отдельности с помощью мясорубки или блендера.
Мелко порежьте зеленый лук. Измельчите его тем же способом, что и другие ингредиенты.
Соедините все измельченные продукты. Вымесите фарш, при необходимости загустив его 1-2 ложками овсяных хлопьев, предварительно измельченных с помощью блендера или кофемолки.
В основную чашу мультиварки влейте литр воды. Установите сверху контейнер для варки продуктов на пару. Положите в него первую партию сформированных из получившейся массы котлет.
Запустите прибор в режиме приготовления блюд на пару. Таймер установите на 40 минут. Следующие партии котлет готовьте в том же режиме, но уже по 30 минут.
Этот вариант котлет из брокколи наверняка понравится тем, кто следит за фигурой.
Видео: сочные котлетки из куриного фарша и брокколи
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления котлет из брокколи могут возникать вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить ожидаемый результат.
Можно ли делать котлеты из замороженной брокколи и нужно ли ее перед этим размораживать?
Из замороженной брокколи получаются такие же вкусные и полезные котлеты, как и из свежей. Размораживать ли брокколи, зависит от рецепта. Если он предусматривает измельчение сырой капусты, то ей необходимо дать возможность оттаять. Если вы будете отваривать овощи, размораживать их не нужно, однако варить замороженную брокколи нужно на 5 минут дольше, чем свежую.
Что нужно добавлять в фарш, чтобы котлеты из брокколи хорошо формировались и держали форму?
Для плотности и вязкости в фарш из брокколи обычно добавляют яйца и муку, однако загустить его можно также с помощью измельченных отрубей, манки, овсянки, картофеля. Последний можно добавить сырым или в виде пюре. Используя картофель, можно обойтись без яиц. Так поступают, когда хотят приготовить постное блюдо.
Форму котлеты хорошо сохраняют, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Если фарш жидкий, придется обойтись без панировки.
Нужно также знать, что жарят котлеты из брокколи на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. При этом сама сковорода перед выкладыванием на нее котлет должна быть хорошо разогрета. Много масла при жарке использовать не обязательно, но и совсем без него обойтись не получится.
Как лучше отваривать брокколи для котлет?
Если рецепт предусматривает предварительное отваривание капусты перед измельчением, опускать ее нужно в кипящую воду. Это позволит минимизировать время тепловой обработки, что позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овоще. До полной готовности отваривать овощи, которые потом будут использоваться для получения овощного фарша, нет необходимости. Свежую брокколи достаточно прокипятить 3-4 минуты, замороженную 8-9 минут.
Воду при отваривании капусты можно подсолить, но делать это не обязательно, ведь соль будет добавляться еще и в фарш.
Сколько готовить котлеты из брокколи?
Время приготовления котлет из брокколи зависит от способа готовки и от состава фарша. Обычно на сковороде их жарят около 10 минут, на пару отваривают около 30 минут, запекают 20-30 минут при температуре 180 градусов. Однако в состав блюда могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Котлеты, сделанные из брокколи, вкусны и полезны. Рецептов этой закуски существует много, так что подходящий вариант найдет даже привередливый гурман. Подавать изделия можно как самостоятельную закуску или в сопровождении гарнира из картофельного пюре, отварного риса или других круп.