Тунец относится к числу наиболее полезных видов рыб, он обладает приятной на вкус мякотью, достаточно просто разделывается, относительно недорого стоит. Сторонники здорового питания стараются часто включать блюда из него в ежедневный рацион. Популярностью пользуются котлеты из тунца, которые делаются так быстро и легко, что их можно готовить не только на обед, но и на завтрак и ужин, когда времени на готовку у хозяйки имеется мало. Сделать их можно как из замороженной, так и из консервированной рыбы, пожарив на сковороде или приготовив в духовке. В фарш кладут различные овощи, придавая блюду новые оттенки вкуса.
Особенности приготовления
Обычно котлеты делают из замороженного тунца, которому перед готовкой необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда. Если времени на размораживание и разделку тунца нет, можно использовать для приготовления котлет консервированную рыбу или уже готовый рыбный фарш.
Для приготовления котлет тунца потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь, промывают и обсушивают. Затем у рыбы отрезают голову, хвост и плавники, разделывают тушку на филе. Филе разрезают на куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки, и готовят из него фарш, руководствуясь рекомендациями в рецепте. Измельчать рыбу можно не только с помощью мясорубки, но и с помощью блендера.
Для сочности в фарш из тунца добавляют лук, морковь, картофель, сливочное масло. Чтобы котлеты получились более нежными, можно положить в фарш размоченный в молоке батон. Для придания изделиям большей плотности в фарш добавляют яйца, загущают его мукой, манкой или панировочными сухарями.
Котлеты из тунца лучше сохранят форму и получатся более румяными, если перед выкладыванием на сковородку или противень их запанировать.
Жарят рыбные котлеты на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда они не прилипают ко дну. Для удаления излишков жира готовые изделия выкладывают на салфетку и только после того, как она впитает лишнее масло, котлеты перекладывают на блюдо или тарелки, подают к столу.
В качестве гарнира к тунцовым котлетам подают рис, картофельное пюре, овощной салат, тушеные или запеченные овощи. Вкусна эта закуска и без гарнира.
Фарш из тунца
Состав:
тунец – 1 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу разделайте на филе, его получится около 0,6 кг.
Нарежьте филе кусками, проверните через мясорубку, воспользовавшись насадкой с маленькими отверстиями.
Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, измельчите тем же способом, что и рыбное филе.
Чеснок пропустите через пресс.
Рыбную массу смешайте с луком и чесноком, посолите ее и поперчите, вымесите руками.
Приготовленный фарш можно дополнить яйцом, батоном или другими продуктами и использовать для приготовления котлет. В пельмени и пирожки его можно класть без каких-либо добавок. Также фарш можно положить в морозильную камеру и оставить там до тех пор, пока вы не надумаете превратить его во вкусную закуску. Срок годности сделанного по данному рецепту фарша составляет 2 месяца.
Классические котлеты из замороженного тунца
Состав:
тунец – 1 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
батон – 100 г;
молоко – 100 мл;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
сливочное масло – 20 г;
мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Тунцу дайте возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, разделайте его на филе, некрупно порежьте.
Черствый белый хлеб без корок покрошите в миску, залейте теплым молоком, через 10-15 минут отожмите.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными дольками.
Куски рыбного филе, лук и хлеб положите в емкость блендера и превратите в однородную массу. Вместо блендера можно использовать мясорубку, пропуская через нее куски тунца, хлеба и лука, чередуя.
По данному рецепту тунцовые котлеты получаются нежными и аппетитными, относительно недорогими по себестоимости.
Классические котлеты из консервированного тунца
Состав:
консервированный тунец (в собственном соку) – 0,25 кг;
лук (лучше красный) – 100 г;
морковь – 100 г;
лимон – 0,5 шт.;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 80 г;
свежий укроп – 10 г;
соль, специи – по вкусу;
панировочные сухари – 80 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 0,2 л).
Способ приготовления:
Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и натрите на терке с отверстиями средней величины.
Очистите луковицу, порежьте ее как можно мельче.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, положите в него измельченные овощи и обжарьте их до золотистого оттенка.
Помойте укроп, промокните его кухонным полотенцем, мелко порежьте.
Вскройте банку с тунцом, слейте из нее жидкость.
Консервированную рыбу выложите в миску и тщательно разомните вилкой.
Выжмите на рыбу сок из половины лимона, добавьте укроп, перемешайте.
Соедините рыбную массу с обжаренными овощами, затем добавьте к ним одно сырое яйцо и тщательно перемешайте.
В одну тарелку положите просеянную муку, в другую – панировочные сухари. В третью емкость разбейте оставшееся яйцо, подлейте к нему столовую ложку воды, добавьте немного соли и перца, взболтайте венчиком.
В сковороде разогрейте масло.
Из рыбной массы сформируйте котлеты. Обваляйте их сначала в муке, потом в яйце, затем в сухарях. Выложите котлеты в кипящее масло и подрумяньте со всех сторон до аппетитного оттенка.
Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и подайте к столу.
Котлеты по данному рецепту готовятся просто и быстро, но получаются настолько красивыми и вкусными, что их не стыдно подать к праздничному столу.
Котлеты из фарша тунца в духовке
Состав:
фарш из тунца свежий или мороженый – 0,6 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
свежий картофель – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
черствый мякиш батона – 100 г;
молоко или сливки – 100 мл;
сметана – 20-30 мл;
соль, перец – по вкусу;
панировочные сухари – сколько уйдет;
рафинированное растительное масло – 30 мл;
свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Если используете замороженный фарш, достаньте его из морозилки заранее, чтобы к моменту приготовления котлет он успел оттаять.
Мякиш батона нарежьте некрупными кусками, положите в чашку с теплым молоком, утопите в нем. Через 10 минут отожмите.
Очистите картошку, натрите ее на терке с мелкими отверстиями, как на драники. Слейте лишний сок.
Мякиш хлеба измельчите с помощью блендера или мясорубки, вместе с картофелем положите в миску с рыбным фаршем, перемешайте.
Как можно мельче порежьте очищенный от шелухи лук, пересыпьте его к другим продуктам.
Порубите ножом зелень, отправьте в миску с фаршем. Перемешайте продукты.
Добавьте сметану, яйцо, соль и специи, вымесите фарш и сформируйте из него котлеты.
Запанируйте их в сухарях, выложите на смазанный маслом противень. Отправьте его в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Этот вариант тунцовых котлет понравится тем, кто предпочитает запеченные продукты жареным.
Видео: Вкусные ПП Котлеты из Тунца и Овсянки
Тунец обладает вкусным, нежным и полезным мясом. Их него получаются хорошие котлеты. Их можно сделать из консервированной и замороженной рыбы. Обычно их жарят, но есть рецепты, позволяющие приготовить эту закуску в духовом шкафу.