Сазан – желанная добыча рыбака, его даже называют королем пресных водоемов. Запеченный целиком, он способен стать украшением праздничного стола. Однако для повседневного обеда или ужина многие хозяйки предпочитают делать котлеты из сазана. Его мясо по вкусу напоминает карповое, но не идентично ему. Некоторые гурманы утверждают, что удачно приготовленные сазаньи котлеты даже напоминают мясные.
Особенности приготовления
Сазана, как и любую другую рыбу, в особенности речную, желательно готовить свежим. Однако если в доме нет рыбака, и рыбу приходится покупать, то можно воспользоваться и замороженным продуктом. Для того чтобы он не стал сухим и менее вкусным, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рыбы предполагает ее постепенное оттаивание сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Резкого перепада температур допускать нельзя. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
При покупке сазана обращайте внимание на его внешний вид. Глаза у свежей рыбы ясные, жабры – яркие. Тело ее покрыто блестящей слизью, не липкой и не имеющей отталкивающего запаха. Если сазан продается без головы, это может быть связано с желанием продавца скрыть тот факт, что рыба начала портиться. Приобретая замороженного сазана, убедитесь, что срок его годности не истек, что в пакете с ним нет снега, воды, кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
Для приготовления котлетного фарша сазана нужно почистить и выпотрошить. Если не хотите возиться с чисткой рыбы, можно снять с нее кожу вместе с чешуей. Потрошить сазана нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Также перед разделкой на филе дожидаются, когда из сазана вытечет вся кровь, иначе его мясо будет горчить.
Потроша сазана, можно обнаружить икру. Ее можно засолить или пожарить из нее котлеты. Если икры мало, можно добавить ее в рыбный фарш.
Если сравнивать с карасем или карпом, сазана нельзя назвать костистой рыбой, однако и его филе для приготовления котлетного фарша нужно пропускать через мясорубку, на которую установлен диск с мелкими отверстиями. Если вы проделаете это дважды, вреда точно не будет.
Для того чтобы сазаньи котлеты вышли более ароматными, в них добавляют черный и душистый перец, измельченный укроп, другие приправы. Лук тоже почти всегда входит в состав рыбного фарша.
Котлеты из филе сазана можно не только жарить, но и запекать. Такой способ их приготовления предпочитают сторонники здорового питания.
Подавать рыбные котлеты можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут гречка, рис, приготовленный любым способом картофель, салат из свежих, отварных или маринованных овощей.
Фарш из сазана
Состав:
сазан – 1 кг;
батон – 0,3 кг;
молоко – 0,2 л;
репчатый лук – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Сазана почистите, выпотрошите, отрежьте у него голову, хвост и плавники. Промойте тушку, обсушите, разделайте на филе. Хребтовую кость, голову и хвост выбрасывать не спешите, из них выйдет наваристая уха.
Филе сазана порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
У черствого батона срежьте корки. Мякиш покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут. Размоченную в молоке булку отожмите.
Лук освободите от шелухи. Каждую луковицу разрежьте на 8 частей.
Пропустите лук, батон и рыбу через мясорубку, чередуя куски.
Получившуюся массу пропустите через мясорубку еще раз.
Фарш из мяса сазана можно использовать не только для котлет, но и для других изделий, в том числе в качестве начинки для пирогов.
Котлеты из фарша сазана, пожаренные на сковороде
Состав:
филе сазана – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
молоко – 100 мл;
черствый белый хлеб (без корок) – 100 г;
свежая зелень (укроп петрушка) – 25 г;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
панировочные сухари – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Филе сазана нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
Лук, освободив от шелухи, крупно порежьте, затем превратите в пюре с помощью мясорубки.
Соедините рыбную массу с луком и хлебом, перемешайте.
Помойте, промокните полотенцем зелень, мелко ее порежьте, всыпьте в получившийся фарш. Подсолите его и приправьте, ориентируясь на собственный вкус.
Пропустите через мясорубку готовый фарш, чтобы он имел более нежную и однородную консистенцию.
Смачивая руки водой, сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте на сковороде масло, выложите в него котлеты. Жарьте их на среднем огне без крышки, пока они не подрумянятся с одной стороны.
Переверните котлеты, подрумяньте с другой стороны.
Снова переверните котлеты. Влейте на сковороду пару ложек воды или молока. Можно использовать молоко, в котором размачивался хлеб.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите котлеты 5 минут и снимите со сковороды.
Котлеты по данному рецепту получаются нежными и сочными, они аппетитно выглядят и соблазнительно пахнут.
Котлеты из сазана, запеченные в духовке
Состав:
филе сазана – 0,75 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 0,2 кг;
зеленый лук – 10 г;
свежая петрушка или кинза – 10 г;
свежий укроп – 10 г;
сушеный тимьян – 3 г;
черный молотый перец – 3 г;
соль – по вкусу;
томатная паста – 20 мл;
вода – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
мука пшеничная (или гречневая, овсяная) – сколько уйдет на панировку.
Способ приготовления:
Филе сазана, нарезав на куски, дважды проверните через мясорубку. Всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
Зелень помойте, промокните салфеткой, как можно мельче порежьте, добавьте в фарш, размешайте его.
Репчатый лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и поделите примерно пополам.
Половину лука добавьте в фарш. Разбейте в него яйцо. Вымесите фарш руками и уберите на 20-30 минут в холодильник.
В растительном масле до золотистого оттенка обжарьте лук.
Томатную пасту разведите водой, добавив немного соли и тимьян.
Влейте томатный соус на сковороду к луку, потушите его 5-10 минут.
Выньте из холодильника фарш, сформируйте из него котлеты, запанируйте их в муке и положите их в форму для запекания.
Полейте котлеты томатным соусом.
Поставьте форму с изделиями из сазаньего фарша в разогретую до 200 градусов духовку и запеките изделия в течение 20-25 минут.
Соус, в котором запекались котлеты, можно использовать в качестве подливы. Запечь котлеты, сделанные по данному рецепту, можно и в мультиварке. Для этого нужно активировать программу «Выпечка», установив таймер на 30-35 минут.
Сырой картофель очистите, натрите, сбрызните уксусом, чтобы не потемнел.
Репчатый лук крупно натрите или мелко порежьте.
Мелко порубите зеленый лук.
Оба вида лука и картофельное пюре соедините с рыбным фаршем, посолите его и приправьте. Вымесите руками.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях.
На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до готовности сазаньи котлеты.
Секрет вкусных котлет, которые готовятся по-астрахански, заключается в использовании для их обжарки сливочного масла. Заменять его растительным нельзя. Если хочется сэкономить, лучше взять спред или хотя бы сливочный маргарин.
Сочнее и вкуснее в фарш добавить жареный лук и, не картофель,а капусту! Вкус замечательный! И, если,добавить немного базилика(можно сухого) рыбного запаха не будет.Котлеты будут как мясные.
Первый раз слышу такой рецепт Астраханских котлет.
Сочнее и вкуснее в фарш добавить жареный лук и, не картофель,а капусту! Вкус замечательный! И, если,добавить немного базилика(можно сухого) рыбного запаха не будет.Котлеты будут как мясные.