Куриная печень – один из наиболее доступных и одновременно полезных продуктов. Если ее правильно приготовить, то она получается нежной, с едва уловимым сладковатым привкусом. Она не сочетается с острыми блюдами с ярко выраженным пикантным вкусом и пряным ароматом. К ней больше подходят простые и незатейливые кушанья, но даже из самых простых ингредиентов можно приготовить аппетитный гарнир к куриной печени, который сделает ее более привлекательной и по вкусу, и по внешнему виду. Нужно лишь знать, с чем лучше всего сочетается этот куриный субпродукт.
Особенности приготовления
Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.
Не стоит подавать к куриной печени блюда, приготовленные из каких-либо деликатесов по сложным рецептам. Тушеная в сливках спаржа, запеканка из сезонных овощей и другие вкусные блюда затмят основную закуску, превратив ее в нелепое дополнение к ним самим.
Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Аналогичные им приправы тоже лучше не использовать.
Намного лучше подойдут к куриной печени овощи, имеющие сладковатые нотки во вкусе. Это тыква, свекла, морковь, лук. В список можно включить и нейтральные по вкусу кабачки, кисло-сладкие томаты, в меру пикантный сладкий перец. Готовя из перечисленных продуктов гарнир к куриной печенке, их лучше всего запечь или потушить. Хорошей идеей будет и сделать из них овощное пюре.
Отличным дополнением к куриной печени станет приготовленный в духовке или кастрюле картофель, а также пюре из него. Жареная картошка будет гармонировать с куриной печенкой значительно меньше.
Овощной салат тоже можно подать в качестве гарнира к куриной печенке. Важно лишь подобрать его состав с учетом перечисленных выше рекомендаций.
Готовя овощи на гарнир к куриной печени, их не помешает дополнить фруктами, это позволит еще более выгодно подчеркнуть уникальные органолептические качества основного кушанья.
Рис, гречка и каша из любой другой крупы тоже может быть подана в качестве гарнира к куриной печени, и такое сочетание считается классическим.
В дорогих ресторанах вам вряд ли предложат к куриной печенке макароны. Их вообще не совсем правильно использовать для гарнира, они должны служить основой для приготовления разного вида пасты. Но в домашних условиях к куриному ливеру можно подавать и блюда из макаронных изделий.
Курятина хорошо сочетается с зеленым горошком и кукурузой, их стоит добавлять в блюда из овощей и круп, которые готовятся на гарнир к печени курицы.
Вкусный гарнир, подходящий к куриной печенке, можно приготовить из простых продуктов. Стоит лишь проявить немного фантазии, и привычные недорогие блюда заиграют новыми красками, став украшением стола.
Гречневая каша к куриной печени
Состав:
гречка – 0,2 кг;
вода – 0,5 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
свежая петрушка – 20 г;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 95 ккал.
Способ приготовления:
Переберите гречку, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. Сложите в миску, залейте водой, потрите крупинки друг о друга, слейте жидкость. Продолжайте промывать гречку указанным способом, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной.
Поместите промытую гречку в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания подсолите, убавьте интенсивность пламени. Варите гречку на медленном огне под крышкой, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке со средними отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Помойте петрушку, отряхните от воды, выложите на салфетку, чтобы она быстрее обсохла.
В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до мягкости.
Переложите овощную поджарку к гречке, перемешайте.
Укутайте кастрюлю с гречкой и подождите 20-30 минут. Это нужно, чтобы гречка лучше распарилась и пропиталась ароматом овощей.
Мелко порежьте зелень и посыпьте ей гречневую кашу при подаче ее к столу вместе с куриной печенью.
Гречка – одно из самых распространенных дополнений к куриному ливеру, их вкусы очень хорошо сочетаются, а если крупу приготовить с луком и морковью, союз становится еще более гармоничным.
Рис с зеленым горошком и кукурузой
Состав:
рис длиннозерный – 0,25 кг;
морковь – 100 г;
зеленый горошек – 100 г;
консервированная кукуруза – 100 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 220 ккал.
Способ приготовления:
Рис переберите и тщательно промойте. Если на нем останется крахмал, он выйдет недостаточно рассыпчатым.
Залейте рис водой, дайте постоять 5-10 минут. Добавьте соль и ложку растительного масла.
Поставьте кастрюлю с рисом на огонь, доведите воду до кипения. Варите рис на медленном огне, пока он не размякнет. На это потребуется 15-20 минут.
Пока варится рис, почистите морковь, нарежьте ее кубиками размером с горошину. Положите ее в чистую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
Всыпьте в закипевшую жидкость зеленый горошек и варите его вместе с морковью 10 минут.
Вскройте банку с кукурузой, переложите ее содержимое в дуршлаг. Не вынимая из дуршлага кукурузу, откиньте на него морковь с зеленым горошком. Перемешайте овощи. Это нужно для того, чтобы кукуруза согрелась.
Рис с кукурузой и зеленым горошком подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из курятины, и печень не является исключением.
Картофельно-морковное пюре к куриной печени
Состав:
картофель – 1 кг;
морковь – 0,2 кг;
соль – по вкусу;
сливки – 0,25 л.
Калорийность блюда на 100 г: 115 ккал.
Способ приготовления:
Морковь помойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или полукружиями, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Воды должно быть достаточно много, так как позже вы будете добавлять в эту же кастрюлю и картофель.
Почистите картофель, нарежьте его кубиками средней величины.
После того как жидкость в кастрюле с морковью закипит, подождите 5 минут и добавьте картошку.
После повторного закипания жидкости в кастрюле добавьте соль. Убавьте огонь и варите овощи до мягкости.
Слейте воду, добавьте сливки и разомните овощи. Взбейте для большей пышности пюре блендером.
Картофельно-морковное пюре имеет аппетитный цвет и вкус, хорошо гармонирующий с куриной печенью.
Запеченные овощи к куриной печени
Состав:
мякоть тыквы – 0,3 кг;
свекла – 0,2 кг;
розмарин – 2 веточки;
бальзамический уксус – 20 мл;
оливковое масло – 60 мл;
сахар – 5 г;
соль, молотая паприка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 128 ккал.
Способ приготовления:
Помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и отваривайте 40-45 минут.
Слейте воду, свеклу остудите и нарежьте полукруглыми ломтиками.
Тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте ломтиками примерно такого же размера, как и свеклу.
В отдельной миске смешайте масло, уксус, соль и сахар.
Половину получившейся заправки влейте к свекле. Оставшимся соусом заправьте тыкву.
Положите овощи в отдельные формы для запекания, сверху положите по веточке розмарина.
Поставьте формы в духовку, включите ее и разогрейте до 200 градусов.
Через полчаса овощи можно будет раскладывать по тарелкам. Сверху останется положить куски куриной печени и подать кушанье к столу.
Картошка, запеченная с яблоками, к куриной печени
Состав:
молодой картофель – 0,6 кг;
яблоки – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
лимонный сок – 5 мл;
сметана – 100 мл;
соль, куркума – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 105 ккал.
Способ приготовления:
Картошку очистите, нарежьте дольками.
Из яблок вырежьте сердцевины. Нарежьте фрукты дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, уберите его со сковороды.
Положите на место лука картофельные дольки, подрумяньте их.
Картофель и яблоки, чередуя, уложите в смазанную маслом форму, покройте их луком.
Сметану смешайте с куркумой и солью. Смажьте ей картошку и яблоки.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут, до готовности картофеля.
Для приготовления этого блюда подойдет только молодой картофель, зрелый не успеет пропечься за то время, которое могут выдержать яблоки, чтобы не превратиться в размазню. Кисло-сладкий вкус сделанного по данному рецепту кушанья хорошо сочетается со вкусом куриного ливера.
В качестве гарнира к куриной печени подойдут блюда из простых продуктов. Однако для того чтобы они удачно подчеркивали вкус основной закуски, их нужно делать по особым рецептам, добавляя к ним ингредиенты, сочетающиеся с печенкой курицы лучше всего.