Гарнир к куриной печени: что лучше приготовить

Рис с кукурузой и зеленым горошкомКуриная печень – один из наиболее доступных и одновременно полезных продуктов. Если ее правильно приготовить, то она получается нежной, с едва уловимым сладковатым привкусом. Она не сочетается с острыми блюдами с ярко выраженным пикантным вкусом и пряным ароматом. К ней больше подходят простые и незатейливые кушанья, но даже из самых простых ингредиентов можно приготовить аппетитный гарнир к куриной печени, который сделает ее более привлекательной и по вкусу, и по внешнему виду. Нужно лишь знать, с чем лучше всего сочетается этот куриный субпродукт.

Особенности приготовления

Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.

  • Не стоит подавать к куриной печени блюда, приготовленные из каких-либо деликатесов по сложным рецептам. Тушеная в сливках спаржа, запеканка из сезонных овощей и другие вкусные блюда затмят основную закуску, превратив ее в нелепое дополнение к ним самим.
  • Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Аналогичные им приправы тоже лучше не использовать.
  • Намного лучше подойдут к куриной печени овощи, имеющие сладковатые нотки во вкусе. Это тыква, свекла, морковь, лук. В список можно включить и нейтральные по вкусу кабачки, кисло-сладкие томаты, в меру пикантный сладкий перец. Готовя из перечисленных продуктов гарнир к куриной печенке, их лучше всего запечь или потушить. Хорошей идеей будет и сделать из них овощное пюре.
  • Отличным дополнением к куриной печени станет приготовленный в духовке или кастрюле картофель, а также пюре из него. Жареная картошка будет гармонировать с куриной печенкой значительно меньше.
  • Овощной салат тоже можно подать в качестве гарнира к куриной печенке. Важно лишь подобрать его состав с учетом перечисленных выше рекомендаций.
  • Готовя овощи на гарнир к куриной печени, их не помешает дополнить фруктами, это позволит еще более выгодно подчеркнуть уникальные органолептические качества основного кушанья.
  • Рис, гречка и каша из любой другой крупы тоже может быть подана в качестве гарнира к куриной печени, и такое сочетание считается классическим.
  • В дорогих ресторанах вам вряд ли предложат к куриной печенке макароны. Их вообще не совсем правильно использовать для гарнира, они должны служить основой для приготовления разного вида пасты. Но в домашних условиях к куриному ливеру можно подавать и блюда из макаронных изделий.
  • Курятина хорошо сочетается с зеленым горошком и кукурузой, их стоит добавлять в блюда из овощей и круп, которые готовятся на гарнир к печени курицы.

Читать ещё  Куриная печень: польза и вред для организма

Вкусный гарнир, подходящий к куриной печенке, можно приготовить из простых продуктов. Стоит лишь проявить немного фантазии, и привычные недорогие блюда заиграют новыми красками, став украшением стола.

Гречневая каша к куриной печени

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 95 ккал.

Способ приготовления:

  • Переберите гречку, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. Сложите в миску, залейте водой, потрите крупинки друг о друга, слейте жидкость. Продолжайте промывать гречку указанным способом, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной.
  • Поместите промытую гречку в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания подсолите, убавьте интенсивность пламени. Варите гречку на медленном огне под крышкой, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке со средними отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте петрушку, отряхните от воды, выложите на салфетку, чтобы она быстрее обсохла.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до мягкости.
  • Переложите овощную поджарку к гречке, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю с гречкой и подождите 20-30 минут. Это нужно, чтобы гречка лучше распарилась и пропиталась ароматом овощей.
  • Мелко порежьте зелень и посыпьте ей гречневую кашу при подаче ее к столу вместе с куриной печенью.

Гречка – одно из самых распространенных дополнений к куриному ливеру, их вкусы очень хорошо сочетаются, а если крупу приготовить с луком и морковью, союз становится еще более гармоничным.

Рис с зеленым горошком и кукурузой

Состав:

  • рис длиннозерный – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 220 ккал.

Способ приготовления:

  • Рис переберите и тщательно промойте. Если на нем останется крахмал, он выйдет недостаточно рассыпчатым.
  • Залейте рис водой, дайте постоять 5-10 минут. Добавьте соль и ложку растительного масла.
  • Поставьте кастрюлю с рисом на огонь, доведите воду до кипения. Варите рис на медленном огне, пока он не размякнет. На это потребуется 15-20 минут.
  • Пока варится рис, почистите морковь, нарежьте ее кубиками размером с горошину. Положите ее в чистую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Всыпьте в закипевшую жидкость зеленый горошек и варите его вместе с морковью 10 минут.
  • Вскройте банку с кукурузой, переложите ее содержимое в дуршлаг. Не вынимая из дуршлага кукурузу, откиньте на него морковь с зеленым горошком. Перемешайте овощи. Это нужно для того, чтобы кукуруза согрелась.
  • Переложите овощи к рису, перемешайте кушанье.

Читать ещё  Печеночный торт из куриной печени: пошаговый рецепт с фото

Рис с кукурузой и зеленым горошком подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из курятины, и печень не является исключением.

Картофельно-морковное пюре к куриной печени

Картофельно-морковное пюре

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,25 л.
Калорийность блюда на 100 г: 115 ккал.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или полукружиями, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Воды должно быть достаточно много, так как позже вы будете добавлять в эту же кастрюлю и картофель.
  • Почистите картофель, нарежьте его кубиками средней величины.
  • После того как жидкость в кастрюле с морковью закипит, подождите 5 минут и добавьте картошку.
  • После повторного закипания жидкости в кастрюле добавьте соль. Убавьте огонь и варите овощи до мягкости.
  • Слейте воду, добавьте сливки и разомните овощи. Взбейте для большей пышности пюре блендером.

Картофельно-морковное пюре имеет аппетитный цвет и вкус, хорошо гармонирующий с куриной печенью.

Запеченные овощи к куриной печени

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 128 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и отваривайте 40-45 минут.
  • Слейте воду, свеклу остудите и нарежьте полукруглыми ломтиками.
  • Тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте ломтиками примерно такого же размера, как и свеклу.
  • В отдельной миске смешайте масло, уксус, соль и сахар.
  • Половину получившейся заправки влейте к свекле. Оставшимся соусом заправьте тыкву.
  • Положите овощи в отдельные формы для запекания, сверху положите по веточке розмарина.
  • Поставьте формы в духовку, включите ее и разогрейте до 200 градусов.
Читать ещё  Картофельное пюре: как сделать воздушным, нежным, ароматным

Через полчаса овощи можно будет раскладывать по тарелкам. Сверху останется положить куски куриной печени и подать кушанье к столу.

Картошка, запеченная с яблоками, к куриной печени

Состав:

  • молодой картофель – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 105 ккал.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Из яблок вырежьте сердцевины. Нарежьте фрукты дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, уберите его со сковороды.
  • Положите на место лука картофельные дольки, подрумяньте их.
  • Картофель и яблоки, чередуя, уложите в смазанную маслом форму, покройте их луком.
  • Сметану смешайте с куркумой и солью. Смажьте ей картошку и яблоки.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут, до готовности картофеля.

Для приготовления этого блюда подойдет только молодой картофель, зрелый не успеет пропечься за то время, которое могут выдержать яблоки, чтобы не превратиться в размазню. Кисло-сладкий вкус сделанного по данному рецепту кушанья хорошо сочетается со вкусом куриного ливера.

В качестве гарнира к куриной печени подойдут блюда из простых продуктов. Однако для того чтобы они удачно подчеркивали вкус основной закуски, их нужно делать по особым рецептам, добавляя к ним ингредиенты, сочетающиеся с печенкой курицы лучше всего.

Что вы чаще всего готовите на гарнир?
Гречку
20.6%
Картофель
33.26%
Макароны
19.31%
Овощи
7.3%
Рис
8.58%
Салат
5.58%
Гарнир это лишнее!
5.36%
Проголосовало: 466

Матрица продуктов: Куриная печень 🥄 Куриные субпродукты 🥄
Дата: 22.03.2019.

Обновлено: 15.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!