Пожалуй, один из самых популярных простых рецептов для семейного ужина – тушеная курочка. Используя различные части тушки, добавляя ингредиенты, специи и соусы можно получить множество не похожих друг на друга блюд.
Также важно, что курица относится к одному из самых диетических видов мяса. Поэтому вам не придется переживать за фигуру, даже вкусно покушав.
В чем отличие тушения разных частей курицы?
Куриная тушка разделывается на разные части: грудку, окорочка, спинку и крылья. Время приготовления каждого из этих отрезов будет отличаться:
Куриная грудка. Как правило эта часть отделяется от кости и в приготовление идет только филе. Это мясо практически не содержит жира, поэтому получается довольно сухим. Чтобы сделать грудку более сочной тушат ее в различных соусах, например, в сметане или сливках. К тому же не стоит слишком долго готовить филе. Если тушить его не более 10-15 минут, то мясо сохранит больше сочности.
Окорочок. Он состоит из двух частей: бедра и голени. Из-за наличия костей эти части будут тушиться дольше, чем бескостное мясо. Голень меньше поэтому и тушиться она будет быстрее – порядка 15-20 минут после начала кипения. Бедро же приготовится через 40 минут. Для ускорения процесса приготовления бедро можно разделить на 2 части, разрезав по суставу. Несколько лет назад на полках наших магазинов начало появляться филе бедра – мясо, срезанное с кости куриных бедер. Серое мясо более жирное и сочное. Тушатся такие куски чуть больше чем филе грудки – 20 минут.
Крылья. Куриные крылья содержат совсем немного мяса. Обычно их используют для жарки, но порой есть необходимость крылья потушить. В этом случае также лучше использовать соус. А время тушения займет не более 20 минут.
Спинка. Эта часть тушки курицы не пригодна для тушения. Чаще всего из нее готовят ароматные наваристые бульоны или используют, как основу для супов. Хотя некоторые хозяйки готовят из спинок полноценные блюда, жарят, тушат и запекают. Если вы тоже решили потушить куриные спинки, то приготовьтесь потратить на процесс 30 минут.
Также время тушения курицы зависит от выбранного вами рецепта и способа приготовления. В рецептах ниже даны определенные части куриной тушки. Но вы можете использовать и другие. Просто скорректируйте время приготовления по тем отрубам, что у вас есть.
На сковороде
Самый простой и быстрый способ приготовить вкусный ужин – потушить курицу на сковороде. Этот рецепт выручит любую хозяйку, которой по приходу с работы нужно накормить семью. В сметанном соусе на сковороде курица тушится в среднем 30 минут.
Ингредиенты:
500 г куриных голеней;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
100 г сметаны;
400 мл воды или бульона;
специи для курицы;
3 ст. ложки растительного масла для жарки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Заранее приготовьте бульон или разведите в воде 1 куриный кубик. Можно обойтись водой, но тогда вкус блюда будет менее насыщенным.
Голени промыть холодной водой, обсушить и натереть солью. Соль предотвращает разбрызгивание масла во время жарки.
Лук нарезать полукольцами. Порубить чеснок.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить голени со всех сторон, примерно по 3-5 минут. До румяной корочки.
Голени убрать со сковороды, а на оставшемся от мяса масле на медленном огне обжарить лук.
Когда лук начал становиться румяным добавить бульон, сметану и специи.
Выложить на сковороду голени и перемешать с соусом.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания готовности добавить чеснок. Снова накрыть крышкой и томить оставшиеся 5 минут.
После того, как блюдо снято с огня ему нужно дать настояться, не открывая крышки, минут 10-15.
Подавать блюдо можно с любым гарниром. Полученный соус обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Так, что домочадцы уплетают его отдельно от основного блюда вместе с хлебом.
Отличный рецепт, который выручит к приходу гостей. Тушение целой тушки курицы в духовке занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
1 куриная тушка;
2 луковицы;
3-5 зубчиков чеснока;
1/2 лимона;
2 ст. ложки соевого соуса;
2 лавровых листа;
соль, перец, прованские травы, паприка – по вкусу;
400 мл воды.
Приготовление:
Курицу промыть. Удалить остатки перьев, если есть. Разделать на порционные куски.
Сбрызнуть соком половинки лимона, посолить, добавить специи и соевый соус. Все хорошо распределить по курице. Можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы промариновалась. Но можно готовить и так.
На дно противня уложить, нарезанный полукольцами лук, нарубленный чеснок и лавровый лист.
Поверх поместить куски курицы. Влить воду.
Противень закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 ºС духовку тушиться на 1,5 часа.
За это время курица в духовке хорошо протушится и будет легко сниматься с кости, а травы и специи наполнят вашу кухню необыкновенным ароматом. Пора встречать гостей!
В мультиварке
Мясо, приготовленное в мультиварке в собственном соку, получается очень нежным и сохраняет максимум полезных элементов. На подготовку у вас уйдет не более 10 минут, а всю основную работу сделает за вас мультиварка. За тот час, что курица будет тушиться вы сможете переделать множество дел по дому, отдохнуть или накрыть стол к встрече гостей.
Ингредиенты:
4-6 куриных бедер (в зависимости от размера);
3 зубчика чеснока;
5 горошин черного перца;
2 лавровых листа;
1 ст. ложка приправы для курицы;
0,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
Бедра промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Мясо переложить в чашу мультиварки, натереть солью и специями.
Чеснок нарезать ломтиками и положить к курице. Туда же кладем горошины черного перца и лавровые листья.
Мультиварку устанавливаем в режим «Тушение» и готовим нашу ароматную курочку в течение 1 часа.
После того, как мультиварка сообщит о завершении процесса приготовления не нужно торопиться ее открывать. Пусть блюдо настоится еще минут 10.
Подавать курочку, тушенную в мультиварке, можно с любым гарниром. Отлично подойдут: жареный картофель или пюре, отварной рис, гречка или салат из свежих овощей.
В кастрюле
Очень вкусной получается курочка, тушенная в толстостенной кастрюле или казане с морковью в молоке. Морковь придает блюду сладость и дополнительный вкус, а молоко нежность и пикантность. Готовится очень быстро – всего 20 минут.
Ингредиенты:
500 г куриного филе;
2 средних моркови;
400 мл молока;
1 сл. ложка муки;
2 ст. ложки растительного масла;
соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе сполоснуть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить филе до момента, когда оно побелеет.
Добавить тертую морковь, соль и специи.
Влить молоко и тушить на небольшом огне 15 минут.
В это время разводим муку в половине стакана воды. Лучше, чтобы вода была комнатной температуры.
Тонкой струйкой вливаем смесь в блюдо и тушим еще 5 минут, пока соус не загустеет.
При желании в рецепт можно добавить порубленный полукольцами лук. Но и без него блюдо получается очень вкусным и при этом довольно диетичным.
Несколько рецептов из курицы обязательно должны находиться в копилке каждой хозяйки. Они спасают не только когда нужно приготовить что-то быстрое на ужин, но и выручают с приходом нежданных гостей.