В летний период кабачки для многих становятся самыми желанными из овощей. В некоторых семьях разнообразные кушанья из них делают чуть ли не каждый день: их тушат, запекают в сметане, жарят на мангале, солят. Однако все же фаворитом среди закусок из данного овоща являются жареные кабачки с чесноком и майонезом. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Процесс приготовления этого блюда на небольшую компанию не отнимет много времени и сил. Он достаточно прост, чтобы с задачей справилась хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Пожарить с чесноком и майонезом можно как молодые, так и зрелые кабачки. Предпочтение отдается молодым овощам, так как закуска из них выходит более нежной, с грибными нотками. Кружки молодых овощей удобно укладывать на сковородку, и они аппетитно выглядят после приготовления. Однако из крупных плодов кушанье тоже может получиться неплохим. Для этого овощи придется очистить от грубой кожуры, извлечь из них мякоть с крупными семенами. Затем плоды нарезают половинками или четвертинками кружков. В последнем случае уложить на сковороду их можно более плотно, что позволит пережарить партию кабачков значительно быстрее.
Если хочется, чтобы готовые кабачки были покрыты румяной корочкой, их перед жаркой не помешает обвалять в муке. Муку перед использованием просеивают, смешивают с перцем, пряными травами, а иногда и с другими компонентами. Румяными выглядят и кабачки, пожаренные в кляре. Однако использование кляра или муки для жарки кабачков не является обязательным.
Соусом из майонеза, чеснока и других приправ жареные овощи чаще всего покрывают уже после приготовления, укладывая их стопкой. Кабачки будут более вкусными и ароматными, если им дать время пропитаться пикантным соусом. Для этого после приготовления их оставляют на 10-20 минут и только потом подают к столу.
Хорошей идеей будет дополнить кабачки, приготовленные с соусом из чеснока и майонеза, зеленью, помидорами, сыром.
Жареные кабачки с чесночно-майонезным соусом хороши и тем, что вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Традиционный рецепт жареных кабачков с майонезом и чесноком
Состав:
молодые кабачки – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
майонез – 100 мл;
мука пшеничная – 50-60 г;
рафинированное растительное масло – 120-150 мл;
соль – 3 г;
черный молотый перец – 2 г;
петрушка (не обязательно) – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
Кабачки тщательно вымойте. Не помешает воспользоваться губкой и специальным моющим средством для овощей, так как готовиться плоды будут неочищенными.
Промокните овощи бумажным полотенцем, срежьте у них кончики.
Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм.
В плотный пакет просейте муку, добавьте соль и перец, перемешайте.
Поместите в пакет ломтики кабачков. Потрясите, чтобы мука покрыла каждый кусок.
Подготовьте большое блюдо или несколько плоских тарелок, на которые будете выкладывать готовые кабачки. Постелите на них салфетки, которые впитают излишки масла.
В небольшую вазу налейте майонез.
Очистите чесночные зубчики, пропустите их через специальный пресс прямо в вазу с майонезом. Взбейте содержимое вазы венчиком.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него первую порцию кабачков. Жарьте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся.
Переверните кабачки, подрумяньте с другой стороны, выложите на подготовленное блюдо. Смажьте чесночно-майонезной массой.
Пожарьте следующую партию кабачков, положите их на пожаренные ранее. Смажьте соусом. Таким же образом пожарьте остальные кабачки, выкладывая их друг на друга и покрывая майонезом, смешанным с чесноком.
Остается разложить кабачки по тарелкам, стараясь не разрушить пирамидки, и подать к столу. Пожаренные традиционным способом кабачки можно подавать и в качестве холодной закуски.
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кабачки помойте, очистите, избавьте от мякоти с большими семенами. Нарежьте овощи полукружьями или четвертинками кружков (в зависимости от размера плодов). Толщина кусков должна составлять около половины сантиметра или чуть больше.
Разогрейте масло, выложите в него в один слой кабачки. Жарьте, пока они не станут мягкими. Переверните, пожарьте еще 1-2 минуты и выложите на тарелку, застланную салфеткой.
Таким же способом пережарьте оставшиеся кабачки.
После того как салфетка впитает лишний жир, переложите овощи в миску или кастрюлю.
В отдельной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный ножом укроп, соль, перец и майонез.
Положите соус к кабачкам и перемешайте их. Для удобства можно воспользоваться двумя вилками.
Накройте миску с кабачками тарелкой. Оставьте их как минимум на 10 минут, чтобы они успели пропитаться соусом.
Данное блюдо можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира.
Жареные кабачки с помидорами, чесноком и майонезом
Состав:
молодые кабачки – 0,5 кг;
помидоры (размером с диаметр кабачка) – 0,3 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
майонез – 150 мл;
чеснок – 3-4 зубчика;
зелень (не обязательно) – для украшения.
Способ приготовления:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм, посолите их и поперчите.
Помидоры нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Делать это нужно острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок.
В небольшую миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
Просейте муку, распределив ее по двум тарелкам.
Разогрейте масло.
Обваляйте кабачки сначала в муке, потом в яйце, затем снова в муке и выложите в кипящее масло. Подрумяньте с обеих сторон.
Жареные в яйце кружки кабачков положите на блюдо, смажьте их соусом, сделанным из майонеза и пропущенного через пресс чеснока. Сверху положите по ломтику томата, смажьте соусом и их. Накройте жареными ломтиками кабачков, смажьте их оставшимся соусом.
Украсить кабачковые «пирожные» можно веточками зелени и кусочками помидоров. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Жареные кабачки в сырно-чесночном кляре
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
майонез – 150 г;
чеснок – 3 зубчика;
твердый сыр – 80 г;
мука – 150-200 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Кабачки нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, посолите их и поперчите, оставьте на 10-15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
Майонез взбейте с яйцами, мелко натертым чесноком и измельченным таким же способом сыром. По ложке подсыпайте в эту смесь муку и размешивайте, пока не получится тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Оставшуюся муку высыпьте на тарелку.
Разогрев масло, обваляйте кабачковые ломтики в муке, чтобы к ним лучше приставало тесто, затем окуните их в кляр и выложите на сковороду.
Обжарьте кабачки в кляре из майонеза с чесноком и сыром с обеих сторон до румяной корочки.
Кабачки в сырном кляре с чесноком и майонезом – отличный вариант закуски для фуршетного стола.