Жареные кабачки с чесноком и майонезом: простая закуска со вкусом

В летний период кабачки для многих становятся самыми желанными из овощей. В некоторых семьях разнообразные кушанья из них делают чуть ли не каждый день: их тушат, запекают в сметане, жарят на мангале, солят. Однако все же фаворитом среди закусок из данного овоща являются жареные кабачки с чесноком и майонезом. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Процесс приготовления этого блюда на небольшую компанию не отнимет много времени и сил. Он достаточно прост, чтобы с задачей справилась хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Пожарить с чесноком и майонезом можно как молодые, так и зрелые кабачки. Предпочтение отдается молодым овощам, так как закуска из них выходит более нежной, с грибными нотками. Кружки молодых овощей удобно укладывать на сковородку, и они аппетитно выглядят после приготовления. Однако из крупных плодов кушанье тоже может получиться неплохим. Для этого овощи придется очистить от грубой кожуры, извлечь из них мякоть с крупными семенами. Затем плоды нарезают половинками или четвертинками кружков. В последнем случае уложить на сковороду их можно более плотно, что позволит пережарить партию кабачков значительно быстрее.
  • Если хочется, чтобы готовые кабачки были покрыты румяной корочкой, их перед жаркой не помешает обвалять в муке. Муку перед использованием просеивают, смешивают с перцем, пряными травами, а иногда и с другими компонентами. Румяными выглядят и кабачки, пожаренные в кляре. Однако использование кляра или муки для жарки кабачков не является обязательным.
  • Соусом из майонеза, чеснока и других приправ жареные овощи чаще всего покрывают уже после приготовления, укладывая их стопкой. Кабачки будут более вкусными и ароматными, если им дать время пропитаться пикантным соусом. Для этого после приготовления их оставляют на 10-20 минут и только потом подают к столу.
  • Хорошей идеей будет дополнить кабачки, приготовленные с соусом из чеснока и майонеза, зеленью, помидорами, сыром.

Читать ещё  Соте из кабачков на зиму

Жареные кабачки с чесночно-майонезным соусом хороши и тем, что вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Традиционный рецепт жареных кабачков с майонезом и чесноком

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • мука пшеничная – 50-60 г;
  • рафинированное растительное масло – 120-150 мл;
  • соль – 3 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • петрушка (не обязательно) – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

  • Кабачки тщательно вымойте. Не помешает воспользоваться губкой и специальным моющим средством для овощей, так как готовиться плоды будут неочищенными.
  • Промокните овощи бумажным полотенцем, срежьте у них кончики.
  • Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм.
  • В плотный пакет просейте муку, добавьте соль и перец, перемешайте.
  • Поместите в пакет ломтики кабачков. Потрясите, чтобы мука покрыла каждый кусок.
  • Подготовьте большое блюдо или несколько плоских тарелок, на которые будете выкладывать готовые кабачки. Постелите на них салфетки, которые впитают излишки масла.
  • В небольшую вазу налейте майонез.
  • Очистите чесночные зубчики, пропустите их через специальный пресс прямо в вазу с майонезом. Взбейте содержимое вазы венчиком.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него первую порцию кабачков. Жарьте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся.
  • Переверните кабачки, подрумяньте с другой стороны, выложите на подготовленное блюдо. Смажьте чесночно-майонезной массой.
  • Пожарьте следующую партию кабачков, положите их на пожаренные ранее. Смажьте соусом. Таким же образом пожарьте остальные кабачки, выкладывая их друг на друга и покрывая майонезом, смешанным с чесноком.
  • Каждую кабачковую «башенку» украсьте листиком петрушки.

Остается разложить кабачки по тарелкам, стараясь не разрушить пирамидки, и подать к столу. Пожаренные традиционным способом кабачки можно подавать и в качестве холодной закуски.

Читать ещё  Кнедлики: как приготовить чешское блюдо из картофеля (и не только)

Жаренные без муки кабачки с чесноком и майонезом

Состав:

  • кабачки (можно зрелые) – 0,75 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите, избавьте от мякоти с большими семенами. Нарежьте овощи полукружьями или четвертинками кружков (в зависимости от размера плодов). Толщина кусков должна составлять около половины сантиметра или чуть больше.
  • Разогрейте масло, выложите в него в один слой кабачки. Жарьте, пока они не станут мягкими. Переверните, пожарьте еще 1-2 минуты и выложите на тарелку, застланную салфеткой.
  • Таким же способом пережарьте оставшиеся кабачки.
  • После того как салфетка впитает лишний жир, переложите овощи в миску или кастрюлю.
  • В отдельной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный ножом укроп, соль, перец и майонез.
  • Положите соус к кабачкам и перемешайте их. Для удобства можно воспользоваться двумя вилками.
  • Накройте миску с кабачками тарелкой. Оставьте их как минимум на 10 минут, чтобы они успели пропитаться соусом.

Данное блюдо можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира.

Жареные кабачки с помидорами, чесноком и майонезом

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры (размером с диаметр кабачка) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 150 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень (не обязательно) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм, посолите их и поперчите.
  • Помидоры нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Делать это нужно острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок.
  • В небольшую миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  • Просейте муку, распределив ее по двум тарелкам.
  • Разогрейте масло.
  • Обваляйте кабачки сначала в муке, потом в яйце, затем снова в муке и выложите в кипящее масло. Подрумяньте с обеих сторон.
  • Жареные в яйце кружки кабачков положите на блюдо, смажьте их соусом, сделанным из майонеза и пропущенного через пресс чеснока. Сверху положите по ломтику томата, смажьте соусом и их. Накройте жареными ломтиками кабачков, смажьте их оставшимся соусом.
Читать ещё  Овощное рагу с кабачками: легкое летнее блюдо на зиму

Украсить кабачковые «пирожные» можно веточками зелени и кусочками помидоров. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

Жареные кабачки в сырно-чесночном кляре

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 80 г;
  • мука – 150-200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, посолите их и поперчите, оставьте на 10-15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
  • Майонез взбейте с яйцами, мелко натертым чесноком и измельченным таким же способом сыром. По ложке подсыпайте в эту смесь муку и размешивайте, пока не получится тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Оставшуюся муку высыпьте на тарелку.
  • Разогрев масло, обваляйте кабачковые ломтики в муке, чтобы к ним лучше приставало тесто, затем окуните их в кляр и выложите на сковороду.
  • Обжарьте кабачки в кляре из майонеза с чесноком и сыром с обеих сторон до румяной корочки.

Кабачки в сырном кляре с чесноком и майонезом – отличный вариант закуски для фуршетного стола.

Какой овощ самый главный на грядке?
Морковь
5.28%
Капуста
4.8%
Картошка
53.2%
Огурец
7.09%
Помидор
12.95%
Тыква
6.4%
Другой
2.77%
Овощ не на грядке, а на диване, перед телевизором
7.52%
Проголосовало: 1876

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 20.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!