Картофель является одним из самых часто используемых в кулинарии овощей. Его добавляют в супы, овощные рагу, салаты. Да и сам по себе он часто становится основой самых разнообразных блюд. Чаще всего его жарят, отваривают, запекают или готовят из него пюре. Картофельный гарнир – частый гость на столе во многих семьях, но иногда привычные блюда могут надоесть. Если картофельное пюре вам приелось, из него можно сделать что-нибудь вкусное и менее привычное. Например, ленивые вареники с картошкой разнообразят ваше меню, не потребовав лишних трат и значительных усилий.
Особенности приготовления
Основой ленивых вареников из картофеля служит картофельное пюре. Все хозяйки делают его по-разному, поэтому и вареники у них получаются неодинаковыми. Понятно, что вкуснее они получаются у тех, кто не жалеет молока, масла, яиц. А вот муки добавлять нужно самую малость, чтобы только придать тесту нужную плотность.
Картошка будет вкуснее, если в кастрюлю, в которой она варится, добавить ложку оливкового масла или кусок сливочного.
Готовое картофельное тесто скатывается в жгут и нарезается кусочками в форме ромбов или подушечек, которые затем обваливаются в муке и отвариваются в подсоленной воде. Вынимать их нужно сразу же после всплытия на поверхность, иначе они быстро утратят свою целостность. Вареники из картофеля лучше сохраняют форму, если их готовить на пару.
Ленивые вареники можно сделать с начинкой. Вариантов в этом случае два. Дополнительный ингредиент (лук, грибы или что-то другое) может быть смешан с картофельным пюре и стать частью теста. Иногда картофельное тесто раскатывается в толстый пласт, покрывается слоем грибов, лука или других продуктов, затем скатывается в рулет и нарезается кусочками, которые затем отвариваются, как и обычные ленивые вареники.
Подавать ленивые вареники из картошки нужно горячими. При этом их можно сдобрить луковой зажаркой, соусом или сметаной.
Простой рецепт ленивых вареников с картошкой
Состав:
картофель – 0,5 кг;
мука – 150 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу;
свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку очистите, разрежьте на 4 части и отварите до готовности.
Слейте воду, картофель переложите в миску и тщательно разомните.
Разбейте в картофельное пюре яйцо, перемешайте.
Добавьте соль, перец, мелко порубленную зелень. Перемешайте еще раз.
Просейте муку и всыпьте в картофельное пюре полстакана. Тщательно перемешайте, замесив тесто. При необходимости добавьте еще муки, оставив 2–3 ложки на посыпку картофельных вареников.
Из теста сформируйте колбаску и сверните ее жгутом.
Нарежьте жгут на кусочки длиной 1,5–2 см.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи.
Картофельные кусочки обваляйте в муке и опустите в кипящую воду.
Вынимайте вареники шумовкой сразу же после их всплытия.
Подавать такие вареники лучше всего со сметаной. Если вы поститесь, то можно поджарить в растительном масле лук и полить вареники этим маслом.
Ленивые вареники с картошкой и луком
Состав:
картофель – 0,5 кг;
мука – 70 г;
репчатый лук – 150 г;
сало – 80 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистите и отварите до готовности. Измельчите, воспользовавшись блендером или толкушкой.
Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Мелко порежьте сало и растопите его на сковороде.
Шкварки вмешайте в картофельное пюре, а в вытопившемся из сала жире обжарьте лук. Половину его тоже добавьте в пюре, размешайте.
Смешайте картофельную массу с яйцом.
Добавляя просеянную муку, замесите тесто.
Из теста сформируйте некрупные шарики, обваляйте их в муке.
Перед подачей к столу ленивые вареники, сделанные по этому рецепту, рекомендуется полить оставшимся жиром, смешанным с поджаренным луком. При желании блюдо можно дополнить сметаной, смешанной с зеленью и раздавленным чесноком.
Ленивые вареники с картошкой и творогом
Состав:
мука – 110 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
картофель – 0,5 кг;
сливочное масло – 40 г;
творог – 150 г;
сахар – щепоть;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито.
Картофель отварите и превратите в пюре, добавив в него кусок сливочного масла.
Картофельное пюре смешайте с творогом.
Разбейте в получившуюся массу яйцо, размешайте.
Подсолите по вкусу, добавьте щепоть сахара, перемешайте.
Всыпьте половину муки, предварительно ее просеяв. Размешайте до получения однородной массы. Добавляя постепенно муку, замесите достаточно густое тесто.
Скатайте картофельно-творожную массу в нетолстую колбаску, нарежьте ее кусками, держа нож под углом в 45 градусов. В результате должны получиться фигурки, напоминающие ромб.
Обваляйте ленивые вареники в муке и отварите их в течение 3 минут в кипящей воде, выньте шумовкой.
Подают это необычное блюдо в качестве основного, полив сметаной и украсив рубленой зеленью. Сметану можно заменить несладким йогуртом.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Состав:
шампиньоны – 0,3 кг;
картофель – 0,5 кг;
мука – 160 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
сметана – 150 мл;
чеснок – 3 шт.;
сливочное масло – 100 г;
оливковое масло – 20 мл;
репчатый лук – 75 г;
твердый сыр – 150 г.
Способ приготовления:
Приготовьте картофельное пюре, остудите его до температуры чуть выше комнатной.
Добавьте в пюре яйцо, перемешайте.
Всыпав примерно 120–130 г муки, замесите тесто. Остальная мука пригодится позже.
Из теста сформируйте жгут, нарежьте его кусками и отварите вареники в кипящей воде.
Оливковым маслом смажьте противень и выложите на него вареники.
Растопите сливочное масло, полейте им вареники. Для этого достаточно 40 г масла.
Мелко порежьте лук и чеснок.
Помойте и некрупными кусочками нарежьте шампиньоны.
Растопите оставшееся масло, обжарьте в нем в течение 2 минут лук с чесноком, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не испарится лишняя жидкость.
Посыпьте грибы мукой. Продолжите обжаривать их, помешивая, еще 2–3 минуты.
Подсолите, приправьте, прибавьте сметану и потушите соус 5 минут.
Соус выложите на ленивые вареники.
Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.