Одним из самых популярных блюд украинской кухни являются вареники. Они напоминают собой пельмени, но с начинкой не из фарша, а из ягод, фруктов, творога или овощей. Рецепты их настолько разнообразны, что каждый может найти вариант по своему вкусу. Один из самых популярных вариантов – вареники с картошкой. Обходится такое блюдо недорого, получается сытным и настолько вкусным, что очень долго не надоедает, даже если готовить его каждый день.
Особенности приготовления
Тесто для вареников требуется особое: с одной стороны, оно должно быть мягким, с другой стороны – плотным и эластичным. Для этого муку на тесто нужно просеивать, а само тесто вымешивать руками до тех пор, пока оно не приобретет желаемую эластичность. Для улучшения качеств теста в него часто добавляют растительное масло.
Чаще всего вареники делают из картофельного пюре. Чтобы они не казались сухими, в пюре добавляют зелень, шкварки, лук, грибы.
Сырой картофель тоже может стать основой для начинки, однако в этом случае тертый картофель необходимо отжать, поместив в сито, чтобы удалить лишний сок. В противном случае тесто размокнет и прорвется.
Вареники с картофелем отваривают в большом количестве подсоленной воды. Если воды будет мало, изделия слипнутся. Лучшая кастрюля для приготовления вареников – это вместительная кастрюля с широким дном, необязательно высокая.
Для того чтобы вареники с картофелем не слиплись после варки, их, вынув из кастрюли, обваливают в масле или сметане. Вкус их от этого только улучшается.
Классические вареники с картофельной начинкой готовятся:
в кастрюле – 3–5 минут после закипания;
в микроволновке – 5–7 минут;
на пару (в мультиварке или пароварке) – 10 минут;
в мультиварке (в воде) – 8–10 минут.
Если в начинке присутствуют добавки: сало, мясо, печень, к общему времени готови нужно добавить 2 минуты.
Классический рецепт вареников с картошкой
Состав:
мука – 0,45 кг;
вода – 0,25 л;
соль – 5 г;
картофель – 0,5 кг;
лук – 100 г;
растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Почистите картофель. Каждый клубень разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени, подсолите картошку и готовьте до мягкости. После воду слейте, картошку разомните, превратив в пюре.
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
Половину лука с маслом положите в емкость с картофельным пюре и тщательно перемешайте, чтобы лук распределился равномерно.
Просейте муку и перемешайте ее с солью. Сделайте в муке углубление.
В углубление влейте остуженную воду, замесите тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам.
Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса.
Разделите тесто на несколько частей. Возьмите одну часть и сформируйте из нее колбаску.
Отрежьте кусок и раскатайте его в лепешку толщиной 2 мм. Диаметр ее должен попадать в интервал между 5 и 10 см.
В центр лепешки положите ложку картофельной начинки.
Соедините и крепко слепите края лепешки, сформировав вареник.
Точно так же слепите вареники из остального теста.
Вскипятите воду, подсолите ее по вкусу.
Отправьте в кипящую воду первую партию вареников. Через пару минут после всплытия вареников на поверхность выловите их шумовкой и переложите в миску с оставшимся луком, поджаренным в масле. Перемешайте, чтобы масло покрыло каждый вареник.
Традиционно классические вареники с картошкой подают к столу, полив сметаной. Если вы поститесь, то можете заменить ее кетчупом или грибным соусом – будет не менее вкусно.
Вареники с картошкой и салом
Состав:
мука – 0,35 кг;
молоко – 120 мл;
растительное масло – 20 мл;
картофель – 0,5 кг;
сало (свежее или соленое) – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешайте с щепотью соли.
Сделав в муке углубление, добавьте молоко, тщательно перемешайте.
Влейте масло, перемешайте еще раз и замесите тесто.
Дайте тесту полчаса «отдохнуть», накрыв его миской, чтобы оно не обветрилось.
Очистите и крупно натрите картофель. Положите его в сито, установив его над кастрюлей или миской. Оставьте на 20 минут, чтобы стек лишний сок. Для лучшего отделения сока картошку можно подсолить.
Сало нарежьте (не слишком мелко) и прокрутите через мясорубку вместе с луком. Если нет мясорубки, с таким же успехом можно воспользоваться блендером.
Смешайте лук, сало и картофель, подсолите и поперчите по вкусу. Если для приготовления вареников вы используете соленое сало, соли добавляйте поменьше, чтобы не пересолить начинку.
Раскатайте «отдохнувшее» тесто в пласт толщиной около 2,5 мм. Разрежьте на квадраты размером примерно 8 на 8 см.
В центр каждого квадрата положите небольшое количество начинки. Скрепите края, чтобы получились треугольники. Два края каждого треугольника (со стороны гипотенузы) слепите между собой.
Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и дождитесь, когда они начнут подниматься на поверхность. После этого варить их нужно 7–10 минут в зависимости от того, соленое или свежее сало вы использовали для начинки.
Вареники из сырого картофеля получаются нежными и сочными. Они могут составить достойную конкуренцию мясным пельменям. Подавать их можно со сметаной, майонезом, соусом тартар.
Вареники с картошкой и шкварками в горшочках
Состав:
вода – 150 мл;
мука – 0,45–0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
картофель – 0,75 кг;
репчатый лук – 150 г;
сало – 0,2 кг;
сыр – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
сметана – 0,25 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите картошку, нарежьте крупными кусками и отварите. Потолките готовую картошку, слив воду, чтобы превратить ее в пюре.
Просейте муку. Горсточку ее отсыпьте в сторону. Остальную муку смешайте с солью и сделайте в ней углубление.
Взбейте яйцо венчиком и смешайте с водой. Влейте эту смесь в муку и замесите тесто. Оставьте готовое тесто под пищевой пленкой примерно на полчаса.
Мелко порежьте сало и растопите его на сковороде.
Шкварки выньте и положите в картофельное пюре. Жир не выливайте.
Очистите и мелко порежьте лук. Обжарьте его в вытопившемся из сала жире и тоже положите в картофельное пюре. Хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте круги с помощью стакана или чашки.
На каждый круг положите чайную ложку начинки, скрепите края.
Отварите вареники в подсоленной воде. Как только они всплывут, выложите на блюдо и обваляйте в сметане, использовав примерно 2 столовые ложки кисломолочного продукта.
Оставшуюся сметану смешайте с ложкой отложенной ранее муки.
Растопите масло и смажьте им дно горшочков.
Разложите по горшочкам вареники.
Залейте сметаной.
Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
Томите вареники в горшочках примерно 20 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 190–200 градусов.
Такие вареники подают прямо в горшочках. Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что может украсить любой стол.