Вареники с картошкой

Одним из самых популярных блюд украинской кухни являются вареники. Они напоминают собой пельмени, но с начинкой не из фарша, а из ягод, фруктов, творога или овощей. Рецепты их настолько разнообразны, что каждый может найти вариант по своему вкусу. Один из самых популярных вариантов – вареники с картошкой. Обходится такое блюдо недорого, получается сытным и настолько вкусным, что очень долго не надоедает, даже если готовить его каждый день. Однако не у всех хозяек они получаются одинаково вкусными и красивыми. Поэтому важно знать, как правильно делать вареники с картошкой, и подобрать удачные рецепты.

Особенности приготовления

Хозяйки, делающие вареники с картошкой часто, опытным путем выяснили, в каких случаях они получаются крепкими и вкусными, а в каких случаях разваливаются или оказываются жесткими, сухими. Воспользовавшись их советами, молодой кулинар будет застрахован от неудачных экспериментов.

  • Тесто для вареников требуется особое: с одной стороны, оно должно быть мягким, с другой стороны – плотным и эластичным. Для этого муку на тесто нужно просеивать, а само тесто вымешивать руками до тех пор, пока оно не приобретет желаемую эластичность. Для улучшения качеств теста в него часто добавляют растительное масло.
  • Чаще всего вареники делают из картофельного пюре. Чтобы они не казались сухими, в пюре добавляют зелень, шкварки, лук, грибы.
  • Сырой картофель тоже может стать основой для начинки, однако в этом случае тертый картофель необходимо отжать, поместив в сито, чтобы удалить лишний сок. В противном случае тесто размокнет и прорвется.
  • Вареники с картофелем отваривают в большом количестве подсоленной воды. Если воды будет мало, изделия слипнутся. Лучшая кастрюля для приготовления вареников – это вместительная кастрюля с широким дном, необязательно высокая.
  • Для того чтобы вареники с картофелем не слиплись после варки, их, вынув из кастрюли, обваливают в масле или сметане. Вкус их от этого только улучшается.

Вареники с картофелем готовят по разным рецептам. Есть среди них подходящие и тем, кто соблюдает посты, а также для вегетарианцев. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Читать ещё  Вареники с грибами

Классический рецепт вареников с картошкой

Состав:

  • мука – 0,45 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель. Каждый клубень разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени, подсолите картошку и готовьте до мягкости. После воду слейте, картошку разомните, превратив в пюре.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • Половину лука с маслом положите в емкость с картофельным пюре и тщательно перемешайте, чтобы лук распределился равномерно.
  • Просейте муку и перемешайте ее с солью. Сделайте в муке углубление.
  • В углубление влейте остуженную воду, замесите тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса.
  • Разделите тесто на несколько частей. Возьмите одну часть и сформируйте из нее колбаску.
  • Отрежьте кусок и раскатайте его в лепешку толщиной 2 мм. Диаметр ее должен попадать в интервал между 5 и 10 см.
  • В центр лепешки положите ложку картофельной начинки.
  • Соедините и крепко слепите края лепешки, сформировав вареник.
  • Точно так же слепите вареники из остального теста.
  • Вскипятите воду, подсолите ее по вкусу.
  • Отправьте в кипящую воду первую партию вареников. Через пару минут после всплытия вареников на поверхность выловите их шумовкой и переложите в миску с оставшимся луком, поджаренным в масле. Перемешайте, чтобы масло покрыло каждый вареник.
  • Точно так же сварите остальные вареники.

Традиционно классические вареники с картошкой подают к столу, полив сметаной. Если вы поститесь, то можете заменить ее кетчупом или грибным соусом – будет не менее вкусно.

Читать ещё  Ленивые вареники с картошкой

Вареники с картошкой и салом

Состав:

  • мука – 0,35 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сало (свежее или соленое) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли.
  • Сделав в муке углубление, добавьте молоко, тщательно перемешайте.
  • Влейте масло, перемешайте еще раз и замесите тесто.
  • Дайте тесту полчаса «отдохнуть», накрыв его миской, чтобы оно не обветрилось.
  • Очистите и крупно натрите картофель. Положите его в сито, установив его над кастрюлей или миской. Оставьте на 20 минут, чтобы стек лишний сок. Для лучшего отделения сока картошку можно подсолить.
  • Сало нарежьте (не слишком мелко) и прокрутите через мясорубку вместе с луком. Если нет мясорубки, с таким же успехом можно воспользоваться блендером.
  • Смешайте лук, сало и картофель, подсолите и поперчите по вкусу. Если для приготовления вареников вы используете соленое сало, соли добавляйте поменьше, чтобы не пересолить начинку.
  • Раскатайте «отдохнувшее» тесто в пласт толщиной около 2,5 мм. Разрежьте на квадраты размером примерно 8 на 8 см.
  • В центр каждого квадрата положите небольшое количество начинки. Скрепите края, чтобы получились треугольники. Два края каждого треугольника (со стороны гипотенузы) слепите между собой.
  • Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и дождитесь, когда они начнут подниматься на поверхность. После этого варить их нужно 7–10 минут в зависимости от того, соленое или свежее сало вы использовали для начинки.

Вареники из сырого картофеля получаются нежными и сочными. Они могут составить достойную конкуренцию мясным пельменям. Подавать их можно со сметаной, майонезом, соусом тартар.

Вареники с картошкой и шкварками в горшочках

Состав:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 0,45–0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сало – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Блины с картошкой и луком

Способ приготовления:

  • Очистите картошку, нарежьте крупными кусками и отварите. Потолките готовую картошку, слив воду, чтобы превратить ее в пюре.
  • Просейте муку. Горсточку ее отсыпьте в сторону. Остальную муку смешайте с солью и сделайте в ней углубление.
  • Взбейте яйцо венчиком и смешайте с водой. Влейте эту смесь в муку и замесите тесто. Оставьте готовое тесто под пищевой пленкой примерно на полчаса.
  • Мелко порежьте сало и растопите его на сковороде.
  • Шкварки выньте и положите в картофельное пюре. Жир не выливайте.
  • Очистите и мелко порежьте лук. Обжарьте его в вытопившемся из сала жире и тоже положите в картофельное пюре. Хорошо перемешайте.
  • Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте круги с помощью стакана или чашки.
  • На каждый круг положите чайную ложку начинки, скрепите края.
  • Отварите вареники в подсоленной воде. Как только они всплывут, выложите на блюдо и обваляйте в сметане, использовав примерно 2 столовые ложки кисломолочного продукта.
  • Оставшуюся сметану смешайте с ложкой отложенной ранее муки.
  • Растопите масло и смажьте им дно горшочков.
  • Разложите по горшочкам вареники.
  • Залейте сметаной.
  • Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
  • Томите вареники в горшочках примерно 20 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 190–200 градусов.

Такие вареники подают прямо в горшочках. Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что может украсить любой стол.

Вареники с картофелем – полноценное блюдо, вкусное и сытное. Трудно найти человека, который откажется от такого обеда. К тому же среди обилия рецептов вареников с картошкой можно найти те, что подходят для постного и вегетарианского стола.


Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 10.02.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!