Многие хозяюшки ждут разгара лета или начала осени, чтобы заняться заготовками ягод и фруктов на зиму. А ведь запасаться ягодами нужно уже в начале лета. Ведь именно тогда поспевает вкусная и ароматная клубника!
Но она славится не только вкусовыми качествами. Клубника является отличным диетическим и профилактическим средством при заболевании сердца, почек и печени. Эта ягода богата витамином С, калием, железом и другими полезными микроэлементами.
Но при варке варенья или компота часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому лучший вариант сохранить клубнику свежей – это заморозить.
Для замораживания лучше всего подойдёт клубника среднего размера. Она не должна быть переспелой, ведь тогда такая ягода после размораживания превратится в месиво. Но и зеленоватая клубника тоже не подойдёт. Потому что замораживание добавит кислой ягоде ещё больше кислоты. А вот клубника, похожая на землянику, замораживается неплохо.
Клубнику собирают в сухую погоду, лучше всего во второй половине дня, когда спадёт жара. Клубнику срывают с чашелистиками и аккуратно складывают на поддоны или лотки. Ягоды нужно постараться быстрее подготовить к заморозке, так как сорванная с кустов клубника быстро теряет свежесть и начинает киснуть.
Многие считают, что клубнику не надо мыть. Но ведь в отличие от варенья, где клубника подвергается тепловой обработке, в замороженной клубнике многие микробы остаются. Поэтому ягоды всё же лучше помыть.
Клубнику моют с чашелистиками, чтобы раньше времени не вытекал сок. Ягоды небольшими партиями кладут в дуршлаг и моют под проточной холодной водой с помощью душа или окуная несколько раз дуршлаг с ягодами в таз с холодной водой. Затем ягоды выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
После этого ягоды перебирают, откладывая в сторону мятые и раздавленные, а подпорченные сразу выбрасывают.
Целые ягоды замораживают как с чашелистиками, так и без них. Ягоды с чашелистиками лучше сохраняют форму как при заморозке, так и при оттаивании. Если же чашелистики удаляют, то это делают очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Также можно упаковать замороженные ягоды в небольшие полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов. Но пакеты должны быть достаточно прочными, чтобы они не порвались во время хранения ягод.
Замороженные ягоды хранят отдельно от мясных продуктов или хотя бы герметично упаковывают.
Клубнику с сахаром замораживают без чашелистиков.
Также можно сложить клубнику, пересыпанную сахаром, в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты с застёжкой, придать им плоскую прямоугольную форму, не надавливая на клубнику, и убрать в морозильник.
Если клубника очень крупная, то её нужно разрезать на несколько частей и пересыпать сахаром. Затем разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Кстати, целиком крупную клубнику лучше не замораживать. Во-первых, она долго замораживается, а во-вторых, после размораживания размякает и превращается в «кашу».
Ягоды нужно класть в пакеты или контейнеры именно в том количестве, сколько может понадобиться на один раз. Ведь замороженные ягоды повторной заморозке не подлежат.
Для такого способа заморозки годятся любые ягоды, в том числе и мятые (но не подпорченные!)
Такое пюре после размораживания имеет такой же вкус, как и у свежей клубники.
Если клубнику подвергнуть быстрой разморозке, то в итоге можно получить неприглядное месиво. Поэтому замороженные ягоды перекладывают прямо в таре из морозильной камеры в холодильник, в котором они размораживаются естественным путём.
Обновлено: 11.03.2020