Как заморозить клубнику

Замороженная клубникаМногие хозяюшки ждут разгара лета или начала осени, чтобы заняться заготовками ягод и фруктов на зиму. А ведь запасаться ягодами нужно уже в начале лета. Ведь именно тогда поспевает вкусная и ароматная клубника!

Но она славится не только вкусовыми качествами. Клубника является отличным диетическим и профилактическим средством при заболевании сердца, почек и печени. Эта ягода богата витамином С, калием, железом и другими полезными микроэлементами.

Но при варке варенья или компота часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому лучший вариант сохранить клубнику свежей – это заморозить.

Как подготовить клубнику к заморозке

Для замораживания лучше всего подойдёт клубника среднего размера. Она не должна быть переспелой, ведь тогда такая ягода после размораживания превратится в месиво. Но и зеленоватая клубника тоже не подойдёт. Потому что замораживание добавит кислой ягоде ещё больше кислоты. А вот клубника, похожая на землянику, замораживается неплохо.

Клубнику собирают в сухую погоду, лучше всего во второй половине дня, когда спадёт жара. Клубнику срывают с чашелистиками и аккуратно складывают на поддоны или лотки. Ягоды нужно постараться быстрее подготовить к заморозке, так как сорванная с кустов клубника быстро теряет свежесть и начинает киснуть.

Многие считают, что клубнику не надо мыть. Но ведь в отличие от варенья, где клубника подвергается тепловой обработке, в замороженной клубнике многие микробы остаются. Поэтому ягоды всё же лучше помыть.

Клубнику моют с чашелистиками, чтобы раньше времени не вытекал сок. Ягоды небольшими партиями кладут в дуршлаг и моют под проточной холодной водой с помощью душа или окуная несколько раз дуршлаг с ягодами в таз с холодной водой. Затем ягоды выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

Читать ещё  Как заморозить укроп

После этого ягоды перебирают, откладывая в сторону мятые и раздавленные, а подпорченные сразу выбрасывают.

Как заморозить клубнику без сахара

Целые ягоды замораживают как с чашелистиками, так и без них. Ягоды с чашелистиками лучше сохраняют форму как при заморозке, так и при оттаивании. Если же чашелистики удаляют, то это делают очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.

  • Подготовленные ягоды выкладывают на ткань или бумажные полотенца для просушки. Но долго их так держать нельзя (максимум час), так как они вскоре начнут выделять сок и станут мокрыми.
  • Затем ягоды выкладывают на лоток, застеленный плёнкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят в морозильник для первоначальной заморозки.
  • Через 2—3 часа, когда ягоды станут твёрдыми, их раскладывают по пластиковым контейнерам, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Также можно упаковать замороженные ягоды в небольшие полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов. Но пакеты должны быть достаточно прочными, чтобы они не порвались во время хранения ягод.

Замороженные ягоды хранят отдельно от мясных продуктов или хотя бы герметично упаковывают.

Как замораживать клубнику с сахаром

Клубнику с сахаром замораживают без чашелистиков.

  • Ягоды промывают и выкладывают на сито или в дуршлаг.
  • После того как стечёт вся вода, клубнику раскладывают в пластиковые контейнеры, послойно пересыпая сахаром.
  • Плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Также можно сложить клубнику, пересыпанную сахаром, в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты с застёжкой, придать им плоскую прямоугольную форму, не надавливая на клубнику, и убрать в морозильник.

Если клубника очень крупная, то её нужно разрезать на несколько частей и пересыпать сахаром. Затем разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Кстати, целиком крупную клубнику лучше не замораживать. Во-первых, она долго замораживается, а во-вторых, после размораживания размякает и превращается в «кашу».

Читать ещё  Как заморозить чёрную смородину

Ягоды нужно класть в пакеты или контейнеры именно в том количестве, сколько может понадобиться на один раз. Ведь замороженные ягоды повторной заморозке не подлежат.

Как заморозить клубничное пюре с сахаром

Для такого способа заморозки годятся любые ягоды, в том числе и мятые (но не подпорченные!)

  • Ягоды измельчают в блендере или с помощью обычной толкушки, добавив по вкусу сахар. В этом случае строгой дозировки для сахара нет, поэтому каждая хозяйка ориентируется на собственный вкус.
  • Затем пюре разливают в пластиковые контейнеры, небольшие пластиковые бутылки с закрывающимися крышками и убирают в морозильник. Но нужно помнить, что все жидкости при замораживании расширяются, поэтому наполнять ёмкости нужно только на две трети высоты.

Такое пюре после размораживания имеет такой же вкус, как и у свежей клубники.

Как заморозить клубнику в сиропе

  • Нужно сначала сварить сироп из расчёта 300 г сахара на 1 литр воды, добавив лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Остудить.
  • Промытые ягоды сложить в ёмкости, пригодные для замораживания, и залить сиропом. Крупные ягоды нужно предварительно порезать на несколько частей.
  • Ягоды выдержать при комнатной температуре 1—2 часа, затем их герметично закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Как размораживать клубнику

Если клубнику подвергнуть быстрой разморозке, то в итоге можно получить неприглядное месиво. Поэтому замороженные ягоды перекладывают прямо в таре из морозильной камеры в холодильник, в котором они размораживаются естественным путём.


Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 17.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!